| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张杰:上海交大完成师资分类,开始推进tenure 制度

时间:2014-03-03 12:41:42  来源:  作者:

 摘要:如何在我国大学现有的基础上,引进与培育并举,建设一支世界一流的师资队伍,是我国大学共同面临的挑战。上海交通大学坚持以人为本的制度激励,构建符合世界一流大学发展需求的体系化制度环境,引育并举,有步骤、分阶段地在全校推进了师资队伍的建设。自2007年起,启动了海外高层次人才的大规模引进和校内青年人才的批次培养;从2010年开始,在现有师资队伍中全面启动分类发展改革;2013年开始构建长聘教职和长聘教轨师资队伍体系,全面推动引进人才队伍与现有人才队伍发展道路的并轨,全方位、系统化、可持续地激发了教师的创新活力,学校师资队伍建设取得了显著成效。

  在经济社会发展从数量扩张走向质量效益的过程中,创新驱动是关键。大学作为人类社会的伟大发明,是创新人才最密集、创新活力最旺盛、创新创意最丰富的不竭源泉。在创新驱动转型发展的机遇窗口,大学应当担负起义不容辞的历史责任。然而,大学能否真正做到向社会源源不断地输出创新驱动力,取决于其是否具有学术追求的导向、关注社会需求的自觉、鼓励创新的机制和持续创新的能力,取决于创新性人才这一创新的根本,尤其是激励人才积极性、主动性和创造性的制度环境。以人为本的制度优长,在于它合乎人才成长的客观规律,合乎法治精神公平公正公开的原则,以及解决问题的系统性、周延性和可靠性。正因为如此,以人为本的制度激励,成为大学治理的中心环节。

  近年来,上海交通大学积极实施人才强校主战略,坚持以人为本,以制度激励为突破口,努力构建符合世界一流大学发展需求的体系化制度环境,培养和汇聚了支撑中华民族伟大复兴的一批批人才,激发了人才培养、科技创新、社会进步、文化传承的创新活力,在建设世界一流大学的过程中,不断探索着“世界水平、中国特色、交大模式”的发展之路。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门