| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张四海:新形势下的信号控制技术应用与发展

时间:2014-03-03 12:10:46  来源:  作者:

 张四海:非常容幸有机会和专家们做交流,我主要讲三个方面:
第一部分 城市信号控制的新变化
第二部分 行业典型问题总结
第三部分 海信的针对性解决方案
在第一方面我总结了六个方面,拥堵常态化范围扩大、单路口控制人比系统更有效、多种交通信息采集系统单点共存、交通控制场景更复杂需求更精细、系统应用的人性化程度更高、管理的边界程度要求更高。在这六个问题里还有的问题是什么?
一、产品稳定性问题。软件质量,基础平台不成熟、软件改动随意。部件质量,产品部件质量差,短路断路、焊接问题。整机质量,整机质量检测环节缺失或不到位。
二、控制方案方面的问题。一是信号控制理论限制,表现在区域交通拥堵常态化,单路口高峰期路口堵死现象严重,但信号控制效果不明显。分析是缺乏拥堵状态下的理论控制算法。现有成熟的信息机控制算法大多是建立在交通的非饱和状态。二是控制精细程度不足,表现在匝道交织、可变车道、综合待行等特殊控制需求无法实现。分析是大多信号系统都提供了一套基础的信号控制算法,没有一种算法能适用所有的场景的控制。
三、产品可用性问题。
1、信息机主动检测故障的能力不足、故障通知不及时
2、硬件系统故障状态下系统自动应对方案不完备
3、控制方案的配制过于繁琐、方便程度不够
4、软件系统过于专业,对使用人员的要求过高
5、路口存在多种检测数据,但确无法应用于信号系统
四、标准化问题。
一是系统无法互联、实现统一控制,二是用户选择产品的灵活性被限制,我在我们实施的项目里面很少看到两个产品完全对接,可以实现区域互联,很少很少。我们曾经跟国外的厂家做过这个,那是有很好的基础来做的,那么在其他地方我还没有看到一期说做得很好的。
五、实施与维护问题。
一是档案管理没有建立起控制方式、路口渠化、信号灯等相关性档案;二是实施流程方面没有规范的实施流程,工程实施完成后的控制效果不佳;三是维护问题方面没有畅通的维护沟通通道,问题解决不及时;四是信号优化方面没有专业的优化队伍负责持续运行的效果。
海信的针对性解决方案
一、海信信号产品的稳定性,工程应用信号机月故障率仅为千分之三,年故障率3.6%亿,产品质量指标高于国外电子产品百分之四。
二、海信精细化的信号控制策略。一是在不同区域内的控制目标不同;二是区域内基本控制方式与拥堵控制方式兼容控制;三是不同区域间的控制方式根据交通变化实现自动切换;
拥堵控制我们主要有三种方式,一是瓶颈控制,二是进行控制,三是需求控制。这可以看到在中国早高峰时段,警察的主要作用是做什么?在这个路口堵死的情况下,造成双向堵死的情况下,井然有序的解决这个问题。
在精细化程度方面我简单地介绍几个例子。在济南经十路、贵阳宝山南路这些例子都得到应用,都利用了可变车道控制。还有在玉函路工体南路路口交织区进行应用,规范了放行秩序,解决了混乱的局面,利用了交织控制。
三、海信信号产品的可用性设计。支持有线、无线通信双通道通讯,出现故障时可切换网络。独有的相位板接管功能,第二代信号机可实现相位接管。
四、海信的实施维护规范。信号的优化是非常关键的,我们有专业的实施队伍。我的介绍结束!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门