| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王毅:伊拉克政府、民间对中国人都十分友好

时间:2014-02-24 07:32:32  来源:  作者:

王毅说,这次来伊拉克,感受最深的是伊拉克政府、民间对中国人都十分友好。新闻发布会上,他回忆小时候吃伊拉克椰枣的情形,指中伊关系源远流长,基础深厚。

王毅:在五十年代的时候,那时我还很小,在上小学,那时候中国进口的商品非常少,但是我们进口了大量伊拉克椰枣,我们小学的时候吃椰枣,为什么要吃椰枣?说是吃椰枣来支持伊拉克人民。

伊拉克外长兹巴里始终陪同王毅,他们还一起来到中国驻巴格达使馆探望。两国外长都提到,这是从未有过的先例。说起兹巴里对自己人身安全的关心,王毅几次拉紧伊拉克外长的手。

伊拉克外长兹巴里:在正式会谈会见之后,我们一起到位于巴格达中心的中国大使馆,证明了两国关系密切,也说明伊拉克的安全状况没有外界渲染地那么糟糕和负面。我对王毅的访问感到特别高兴,我们要保持这种关系。

至于为什么选择这个时候来巴格达,而且接连走访阿富汗和伊拉克,王毅说到。


王毅:伊拉克和阿富汗都是中国的邻国,从周边的大角度来讲,我们都非常关心这个地区,这些国家的形势与安全。作为一个大国,一个安理会常任理事国,我们当然承担着维护地区和平与安全的责任,尤其是在我们的周边地区,我们的邻国,中国在力所能及的范围内发挥积极作用。

他也强调驻在国外长到访中国使馆意义非凡。

王毅:这次与众不同,这次是伊拉克外长和我一起来看望我们使馆的人员,我觉得这是一个很有意义的活动,不仅是我们要慰问我们的馆员,驻在国也非常感谢我们的馆员,一起来慰问,我感觉这是非常好的事情。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门