| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张春贤:新疆本土企业要尽可能多用当地劳动力

时间:2014-02-11 12:02:53  来源:  作者:

中央新疆工作座谈会后,中石油、中石化等中央驻疆企业坚决贯彻中央精神和自治区党委一系列决策部署,围绕资源开发惠及新疆各族群众,做了大量卓有成效的工作,企业在疆发展指导思想有了巨大转变,改革迈出新的步伐,布局了一批关系新疆发展的重大项目,增加了当地用工等,各项工作取得显著成效,变化可喜可贺,将来发展空间巨大。

张春贤指出,发展混合所有制经济,是新疆加快科学发展的重大机遇,是新疆各族人民的期盼,也是改革成果直接惠及当地、惠及各族人民的必然要求。如何推进新疆混合所有制经济发展?他指出,石油石化企业要有大格局,新疆经济要有新活力,贯彻中央精神要有新突破,本土企业要有新作为,政府服务要创新。

——石油石化企业要有大格局。要满足国家能源安全战略需要,在国际大格局中把握企业战略。要依托新疆资源优势,从新疆的战略地位上把握格局,找准定位,加快企业在疆发展。

——新疆经济要有新活力。近几年,自治区按照中央部署,坚持变化变革创新,积极探索与央企参股合作新模式,推动国企改革,地方与央企合作实现新突破,国有经济发展呈现新局面,民营经济发展迅速、贡献突出,成为支撑新疆投资增长的主力军。发展是解决一切问题的基础和总钥匙。新疆经济发展只有不断增添新活力,混合所有制经济发展才能有基础,才能推进自治区新型工业化和经济社会发展。

——贯彻落实中央精神和自治区党委决策部署要有新突破。要在推进驻疆央企在疆注册、地方参股上取得突破,央企在疆新建项目应在新疆注册成立子公司,原有各企业分公司要积极创造条件,能改的则改;要在启动实施地方主导、自主开发的大型油气项目上取得突破;要在自治区国有企业改革上取得突破,国有企业要主动作为,充分发挥国有资本引领作用,实现国有资本与其他经济成分融合发展壮大;要在发展非公有制经济上取得突破,鼓励非公经济进入非禁领域,实现融合发展、共同壮大。


——新疆本土企业要有新作为。要以开放的心态和胸襟,以市场为导向,加快与疆内外企业的融合发展,在改革开放上有新作为,要尽可能多地使用当地劳动力,使发展成果惠及各族人民。

——政府服务要创新。各级政府及其职能部门要进一步解放思想、多放少批,使新疆成为“审批事项最少、效率最高、服务最优”的省区之一;要切实转变观念、改进作风,解决“小鬼难缠”问题,以服务为本位,为发展混合所有制经济创造廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、规范守信的市场环境、和谐稳定的社会环境,真正使新疆成为现代化、充满活力的地方。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门