| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

方舟子:选择性打假是正常的 崔永元不懂行

时间:2014-02-10 20:45:57  来源:  作者:

央广网北京2月10日消息(记者沈静文 实习记者郑丹炜) 据中国之声《新闻纵横》报道,1月21日,一场嘴仗引发的官司正式进入司法程序,方舟子状告崔永元侵犯名誉权并索赔精神损失费30万元一案由海淀法院正式受理。对于中国网民来说,"方舟子打嘴仗",这不算什么新闻,他稳坐论战一方,任由他的对手一茬接一茬的换:炮轰乐嘉、对战周立波、PK罗永浩、揭露韩寒、质疑林志颖、还论战王菲,直至现在,因转基因技术问题,对手更新为崔永元。

  旁观者眼中,过去一年,方舟子还是那个方舟子,频频出手,不依不饶。而对于当事者而言,这一年,他过得究竟如何?从"打假斗士"到立挺转基因的"挺转斗士",他又如何给自己定位?中国之声记者就此独家对话方舟子。

  下午两点,北京城西的一个旧小区,方舟子坐下回答第一个问题,就主动说到了崔永元。

  方舟子:今天刚刚写了一篇关于崔永元公益基金的问题,发到博客上面……

  去年9月,在一场转基因玉米试吃活动中,方舟子说了一句事后被广为转载的话:"应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品",崔永元很快加入了反对者的行列。小半年了,看热闹的人换了几茬,嘴仗打着打着,下手越来越重,成了官司。今年1月,方舟子正式起诉崔永元侵害其名誉,索赔30万,要求其删除涉嫌侵权的微博并登报道歉。

  方舟子:这次实在是太过分了,直接就说我骗钱在美国买房什么的。一开始还算是学术之争吧,因为他要来争论说转基因的安全,或者是争论美国人吃不吃,这个还算是个学术之争。但是他争不下去,因为他根据的那些材料都是虚假的,他又不懂行,到最后就变成了已经不是要来跟我争转基因的问题了,而是要来把我打倒了。

  相比有着生物化学博士学科背景的方舟子,崔永元的确算不上"懂行"。或许正因为此,去年底崔永元两度自费赴美国进行转基因技术应用的调查。他这样表述自己的调查结果,"美国人不是放心地吃了17年转基因,而是稀里糊涂地吃了17年转基因。"

  崔永元:第一次去的时候,前前后后大概见了30个人,都是什么朋友啊,都是认识的这些人,至少有25个都不知道转基因的事,都不知道。我粗略地说,至少我们采访的这些人、见到的这些人,除了有目标的采访,一半以上还是不知道转基因的事情。他不是说不知道转基因是一个什么技术,或者说他用于食品安全不安全,是对这三个字的陌生,就没听说过这件事。所以我的结论是,美国人稀里糊涂地吃了17年。

  对此,方舟子又一次表示反对。

  方舟子:包括美国食品药品监督管理局,在这方面所有的资料都公布了,并没有说偷偷摸摸的,想了解的人都能够知道的。而且实际上现在大部分的美国人都知道这事,美国两个很大的州,一个是加州,还有一个是华盛顿州,都搞过全民公投,表决要不要对转基因食品做标识的,所以该知道的人早都知道了。

  方舟子和崔永元算是故人。早在2001年,人在美国的方舟子接到崔永元所在《实话实说》栏目邀请,到北京录制一期关于纳米产品的节目。据方舟子说,由于自己表现"太猛",这期节目最终未能播出。但在当时,他对崔永元印象不错。

  方舟子:我那个时候当然跟他没有什么直接的接触,只是做节目而已,但是对他这个人的印象还不错。

  我看青山多妩媚,料崔永元看我应如是。

  崔永元:包括学术打假、包括一些人的学历造假,方舟子勇于站出来,不代表什么利益集团,所以那个时候我对他是非常佩服的。

  2013年,转基因二字在中国乃至世界掀起轰轰烈烈的全民辩论;2013年,一个生物学名词,一个著名主持人的名字,成为大多数人对方舟子印象的一部分。

  大多数人最初知道方舟子,是因为他持之以恒的学术打假。在他看来,自己因"打假"出名,同样因"打假"给家人带来了无尽麻烦。这条毁誉参半的路,贯穿方舟子的一年。

  2013年,因指刘菊花(方舟子妻子)硕士论文造假,60岁的中国科学院植物研究所研究员傅德志成为被告。这场始于2011年的风波至今没有平息,有网文言之凿凿":据分析,刘菊花论文80%为抄袭",在无数寄望方舟子大义灭亲打假的注视下,他选择为妻子辩护。也正是从这天开始,这位打假者每天都要面对同样的问题:你打假为什么有双重标准?

  记者:我想跟您做一个假设,如果她不是您的爱人,把她的学术成果放到您的面前,您能挑出问题吗?

  方舟子:要挑的话看按什么标准,她主要是引用的问题。她那篇论文后面也有80篇文献出处,引用别人的东西,摘录下来就不做改写了。按现在的标准这是不妥的,但是在十年前是没有这些要求的。

  记者:您在学术打假这方面的经验,实际上你已经具备了比较灵活地去运用这个标准的能力,也就是说在应用到不同人身上的时候这个尺度是会有一些差别的。

  方舟子:是会有,所以他们一直说我选择性打假,本来就是应该选择性的打假,那么多我怎么可能什么事都管?我只是业余的在做,义务地在做。首先我不认为老婆的假值得打,类似的什么没发表的硕士学位论文,这个我们从来是不打的,即使是说真的是假的话,那么我也有回避的权利。

  被骂过,被威胁过,甚至被锤子砸过,方舟子仍蹲守在最初给自己划下的圆里。对于敏感的经济问题,他的回答底气十足。

http://d7.sina.com.cn/pfpghc/6b677ca8afab4e47aece5ee915f90ddf.jpg
  方舟子:可以说的是,如果说像传说中的我买了一幢400万人民币的房子,按我的收入的话这是很正常的做法,400万元人民币的房产在美国那是很普通的。我不知道为什么他们觉得这件事是大不了的,觉得我应该是个穷人。我稿酬那么高,书销量那么好,版税也不低,我现在可能是全中国销量最大的一个科普作家。

  三十年前的方舟子曾是家乡的高考语文单科第一名。在他已弃用的新浪微博签名中,仍然是他的诗,"请传递这一把火直到百年之后我所有绝望的嘶叫凝固"。他不喜欢"偏执"这个词儿,但他又与别人有着太多不同。

  记者:如果让此刻的方舟子去挑十年前、二十年前方舟子的刺儿,能挑出来吗?

  方舟子:挑不大出来,挑不出来的,不要说我本人挑不出来,他们那些反对我的人,他们去挑我的论文也没挑出来啊。

  记者:论文之外呢?您是一个不犯错误的人吗您觉得?

  方舟子:犯错误当然肯定会犯,也会被发现错误,一发现错误赶快就更正。

  方舟子说,少年时,自己最喜欢的诗句是杜甫的"两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天",天朗气清,山高水长。而此刻他的生活,远没有诗的闲适。

(原标题:方舟子:选择性打假是正常的 崔永元不懂行)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门