| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李磊:从瑞士的成功看市场的逻辑

时间:2014-01-22 14:35:51  来源:  作者:

因参加冬季达沃斯论坛的报道,第一次来到瑞士。从北京一路向西,飞行11个小时抵达苏黎世,便进入了“永久的中立国”瑞士的领土。
在很多人眼中,瑞士有两大产业举世闻名,一个是金融业,一个是钟表业,以至于部分中国人来瑞士必买手表。
苏黎世是瑞士银行业的代表城市,世界金融中心之一,瑞士联合银行、瑞士信贷银行和许多私人银行都将总部设在苏黎世。正是因为有苏黎世发达的银行业,瑞士才以避税天堂闻名于世。
其实除了金融和钟表业,它瑞士的农牧业和制造业也实力雄厚,包括雀巢、ABB、利乐包装、诺华等跨国企业均来自这个中欧小国。
很难想象,这个人口仅有800万,仅仅相当于中国东部一个中等的地级市的人口山地国家,是全球第19大经济体,并在人均收入上来说跻身全球最发达的国家之一。
瑞士的影响力不仅体现在经济领域,也是国际政治组织总部的聚集地:瑞士为国际联盟的创始会员国及总部所在地。除了联合国欧洲总部外,瑞士还设有其他联合国机构如世界卫生组织(WHO)、国际劳工组织(ILO)、国际电信联盟(ITU)、联合国难民署(UNHCR)等,另有包括世界贸易组织在内约200个国际组织。
笔者这次要参加的冬季达沃斯论坛,又叫世界经济论坛,每年都在瑞士小镇达沃斯举办,吸引了全球政商学界精英来此开会。
但是瑞士并没有因为其雄厚的经济和政治实力便大兴土木,走出机场,才发现苏黎世这个瑞士最大的城市,并没有想象中林立的摩天大楼,而是一栋栋傍山而立、充满欧式风情建筑。
而从苏黎世到达沃斯,两个小时的路上,一轮湖光山色,林海雪原,自然景观与现代都市得到完美的结合。
瑞士可谓取得了经济与环境的协调发展,在中国叫“环境友好型社会”,仅此一点,不知为多少呼吸着雾霾的同胞们所羡慕。
但是打开地图,纵观瑞士的邻国:北边是策动两次世界大战的德国、往西是德国的老对手法国、往南则是传统强国意大利。
诸强环绕下,瑞士如何能够活得如此滋润?
回顾纵长的欧洲历史,不难发现永久中立国的地位为瑞士迎来了持久的外部和平。
自1815年维也纳会议后,这个地处欧洲中部、与诸强接壤的山地国家便远离战争,包括曾经席卷欧洲的一战和二战。期间,包括德国、意大利、法国均卷入多次战争,互相厮杀,曾经几代人努力创造出的财富,在战争中毁于一旦。
持久的和平为瑞士带来了稳定,但稳定并不一定能够带来繁荣,特别是瑞士这样一个缺少资源天赋的国度,在曾经的弱肉强食的欧洲大陆,为政者想国富民强,要么通过领土扩张对外掠夺,要么坐以待毙。但瑞士选择了另外一条路,那就是自由的市场经济。
前一条路被经济学家张维迎称为强盗的逻辑,后一条路被他称为市场的逻辑。
正是瑞士选择了市场的逻辑,减少了政府对私营部门和自由贸易的干预,瑞士经济才得以迅速的发展。
瑞士是西方世界中私营部门较为发达且税率较低的国家,也是发达国家中总税率较低的国家,瑞士经商容易度在178个国家中排名第26位。在对外贸易方面,现在瑞士的出口额及进口额分别居世界第20位及第18位,资料显示瑞士的经济自由度仍居欧洲首位。
除了有自由的经济制度,自由的政治和思想环境也让瑞士成为一个创新的国度。如爱因斯坦于伯尔尼期间建立狭义相对论,在所有领域的诺贝尔奖得主中,有113位与瑞士有关连,瑞士的科技创新能力处于世界前列。
瑞士人自己说:“瑞士之所以成为瑞士,是因为有些德意志人不愿做德国人;有些法兰西人不愿做法国人;有些意大利人不愿做意大利人。”正是有了这种自由选择“不做什么”的权利,让瑞士吸引了更多的优秀人才。
和平、自由、市场经济是通往繁荣的必由之路,也是“瑞士模式”积累的经验,这对贸易保护主义、经济民族主义抬头的当下,或有借鉴意义。(凤凰财经李磊发自瑞士达沃斯)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门