| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

成思危:20年内中国房地产业依然是支柱产业

时间:2014-01-18 17:06:43  来源:  作者:

 一、房地产业在我们国家20年内是支柱产业。家电、家具一有房地产就有这些需求,肯定拉动。房地产不仅仅是经济问题,而且是社会问题,甚至是政治问题,如果不解决居者有其所的话,会产生社会问题,所以房地产作为支柱产业,不管从哪个角度看都是重要的,现在有些人因为对房地产有意见,所以反对房地产。这个我们还是要以科学的观点来看。

二、居者有其屋这个提法是有问题的,我们应该讲是居者有其所,中央提出来叫住有所居,居者有其屋这个翻译是有错误的,每个人都要有地方住,但是每个人都有他的房子,都有自己的房子这是不可能的,叫住有所居,居者有其所这样才是真正表达了意思。

三、实现住有所居,必须是政府和市场共同的努力,政府的职责就是盖好保障房,保障低收入的人有住的地方,当然这个规定是他自己的房子,必须有他居住的地方,不能像有些国家那样是贫民窟等等的。

要控制房价首先要控制地价

商品房的发展,而商品房的发展涉及到很多因素,根据我在2005年的研究,当时是四个费用:政府税费、开发商利润,最主要的还是地价的上涨,要控制房价首先要控制地价,帝王出现以后要把房价降下来是很困难的。

开发商、利润、地价、政府税费要共同下降才能降房价。很多人说房价要降, 不可能要降的,说房价大掉的经济学家这两年说话比较少了,和事实相悖,我们希望房价不要上涨,达到一个合理的程度,但是这个东西绝对不是说人的主观愿望实现的,而是通过各方面的政策实现的。

明确要让市场资源配置发挥决定性作用,特别价格问题上,对房地产的调控思路应该转移到真正让市场在价格上起决定性作用,让购买者,市场的消费者在这里头起到重要的作用。

另外要从供求关系上解决这个问题,如果你是限制供应,那最后的结果是需求更加紧张,所以必须要从供应和需求两个方面共同解决商品房健康发展的问题。

对于房地产业的发展里头,有很多细节的问题,因为牵扯到各个方面,牵扯到开发商、银行、买房者、政府甚至单位,各方怎么样共同的尽量求同存异,能够取得合理的解决方案,我想这个是大家最终希望能看到的。所以中国房地产业在20之内是支柱产业,不断上升的产业,要使这个产业健康发展,要有正确的理念,要真正按照市场的规律来发展商品房地产,政府要完成他的职责,要把保障房建设好, 真正实现居者有其所这样一个重要的社会目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门