| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

盛光祖:铁路总公司2014年将理顺与铁路局的关系

时间:2014-01-09 20:04:44  来源:  作者:

 2014年铁路总公司工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八界三中全会、中央经济工作会议精神和国务院国函47号、国发33号文件部署要求,以深化改革为动力,以经济效益为中心,推进铁路管理机制创新,深化安全风险管理,加大运输改革和经营开发力度,加快铁路建设步伐,完善技术创新体系,实施“走出去”战略,提升职工物质文化生活水平,加强企业党建和思想政治工作,努力开创铁路改革发展新局面。


在总公司与铁路局的关系上,盛光祖表示2014年将理顺总公司与铁路局的关系,科学界定总公司和铁路局的职责定位,规范两级法人的管理行为,是提高铁路企业管理效能、增强发展活力的基础性工作。总公司党组在组织深入研究的基础上进一步明确:总公司作为管理型企业,依法对所属企业实行统一管理,履行对铁路局的出资人职能、铁路运输统一调度指挥职能和铁路建设管理职能;铁路局作为总公司的全资子企业,是生产经营型市场主体,承担安全生产、市场经营、工程建设管理、职工队伍建设、资产保值增值等主体责任,应成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的铁路运输企业。

这一职能定位,突出了铁路局的市场主体地位。总公司要创新对铁路局的管理方式,完善顶层管理制度和规范,落实铁路局市场经营权责,加强对铁路局经营活动的过程监控,突出对经营行为和结果的考核,为铁路局发挥市场主体作用创造条件。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门