| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

潘石屹:房地产就像小孩长个 中国的小孩长得太快

时间:2013-12-15 23:05:06  来源:  作者:

潘石屹:首先我们四个人讲一讲自己的观点,讲完了自己的观点下面什么问题我们再来提问题,我坐这里想起来12年前开亚洲博鳌论坛做了一个房地产的论证,比这个气氛热烈,当时是亚洲博鳌论坛第一届开的时候最热烈的一界,当时台上的人基本上都是开发商,我任志强、刘晓光、冯仑四个人,认为房价要涨的人情绪激昂都认为要跌,所以这次会议开得特别热闹,作为亚洲博鳌论坛觉得这次会开的好吸引人。所以第二年你们几个人重新来,重新来跟大家辩论辩论到底房价要涨还是跌,所以大会秘书处知道跟任志强的关系比较好,他说能不能任志强请过来,我给任志强打电话咱们明年继续开博鳌亚洲论坛的房地产年会他说好答应了,大概到开会的前一个星期,我们当时建设部的部长汪光焘,汪光焘亲自指示这样重要的会议不能让任志强参加。让我跟他说能不能不让参加,刚动员让参加现在不让参加这个话说不出口我想半天打电话我说不是博鳌亚洲论坛的意思,是住建部部长的意思不让你参加会议了,没有想到任志强说一句话把会议费退了。


12年过去了,12年发展回想起来确实波澜壮阔,现在为止像小金说的去年一手房的成交7万多亿接近8万亿确实非常大的行业,前不久中央电视台做了一个乌龙报道,说我们这个行业上市的房地产公司光偷税漏税3.8万亿,当年的一个救市就4万亿,你想整个行业经过十几年的发展它是非常大的今天说房价涨和跌大家的兴趣不是特别大,因为很多人过去12年中间购买了房子,购买房子房价涨的话资产升值了,所以整个的心态都不是特别一样的,房价涨跌跟心态没有关系,市场的背后有市场的规律,从昨天晚上跟一个朋友在一起吃饭,一个朋友一个小孩13岁,说这个小孩的腿天天疼一睡觉这个腿就疼所以带很多的医生没有找出病的根源,结果美国看一下说13岁的小孩在成长的过程中间这个骨头长太快了,肉也长太快了,就这个筋长的慢所以筋疼,天天一睡觉一安静就疼。这个筋没有毛病、骨头没有毛病肉没有毛病,就是一部分发展快一部分发展慢了,晚上一睡觉安静的时候比较疼,昨天晚上说完这个我就想特别像中国的经济发展。

就是整个城市化的过程中间,产业人员的聚集都到城里面来了,可是我们的户籍没有跟上,房地产十几年出现的问题都是成长太快。所以最受鼓舞前一段时间也是一个没有办法解的难题就是现有的发展阶段,就是现有的制度和法律体制下没有办法解决,好在看到了开了十八届三中全会,尤其看了三中全会的决定之后还是很有信心的,就是从中央的领导人他是想解决这个问题。

三亚财经国际论坛由中国国际友好联络会主办,《财经》杂志承办,于12月13日-15日在中国海南三亚海棠湾喜来登度假酒店举行,论坛主题“变革:寻找新动力”。

(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门