给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

欧阳自远:回应“探月无意义”说,光短浅

时间:2013-12-15 13:27:21  来源:  作者:

1 为何不设轨道舱?

答:成本太高也无意义

南都:网上有文章认为,没有设置轨道舱是嫦娥三号的缺点,所以无法拍摄其落月时复杂而精彩的机动过程。认为“花了大力气却无法充分表现出来,这未免过于吃亏。月球探测、深空探测目前仍缺乏实际意义。”

欧阳自远:当前我国最大推力的火箭是长征3号乙火箭,着陆器和月球车的质量已经精打细算,不可能再增加重量,更不能增加一个轨道舱来拍摄落月时复杂而精彩的机动过程。假如再利用另外一个火箭发射轨道舱来观看“落月时复杂而精彩的机动过程”,成本太高,必要性也不大。关键是掌握着陆技术,而不是为了表演,何况月面软着陆美国和苏联在上世纪已经实施过19次。

2 目前月球探测缺乏实际意义?

答:目光短浅!可推动科技进步

南都:有网友认为,月球探测与深空探测目前仍缺乏实际意义。

欧阳自远:这是一种眼光短浅的看法。中国开展月球探测与深空探测,对于科技进步的巨大推动,对经济发展与结构调整的重要提升作用,对新型高科技人才队伍的培养与成长,对新兴学科的诞生与发展,提高全民的科学素质以及人民生活质量的改善与提高等各个方面,都将产生并发挥难以估量的巨大作用。美国实施阿波罗载人登月计划在科技、军事、经济、政治和人才诸多方面所取得的成就是一个实例。

3 如何利用月球能源?

答:发电传回地球!

南都:不少科学家在谈到月球上的能源时,都会提到其丰富的太阳能。地球上也有太阳能,月球上的太阳能有啥稀奇的?而且太阳晒在月球上,怎么给地球用呢?

欧阳自远:月球上的太阳能和地球上的不一样。月球上的太阳一出来就是半个月,又没有云,又没有天气活动,太阳光直射月球表面,所以太阳能的能量密度比地球大得多。而且月球上没有任何建筑物,可以无限制铺设太阳能电池板,而且把它发的电传回地球早已可以实现,用激光或微波传输可以解决。他说,这是最清洁的能源,而且比地球上用太阳能好多了,地球上根本就没办法取到那么丰富的太阳能。

还有科学家建议给月球系一根腰带,腰带长1.1万公里,宽400公里,假如说这个腰带做成太阳能发电电池板,月球太阳能传输到地球的什么位置,都有一个设计,假如说这个方案能够实现的话,地球上的全人类子孙万代,什么能源都不要了,足够了,但是这个工程量极其浩大,只是人类一种理想。

4 何时用上月球的能源与资源?

答:确实蕴藏丰富能源,得先探明情况

南都:我国何时能用上月球上的能源?

欧阳自远:月球上除了有丰富的太阳能之外,还有一种能源是受启发于太阳,即可能是人类未来的终极能源———受控核聚变发电。包括中国在内的七个国家计划在法国共同建一个国际热核反应堆,大约花费100亿欧元,推进受控核聚变发电的关键技术的进展。未来氦-3很有可能成为受控核聚变的原料。

嫦娥一号已经探明,全月球的月壤层中氦-3含量的分布与资源量,至少有100多万吨氦-3。假如受控核聚变发电能够商业化,可以满足全人类至少一万年的能源需求,而且这将是人类社会长期、稳定、安全、清洁、廉价的受控核聚变的能源原料。但是目前而言,运输材料到月球去建造基地,利用月球能源的经济技术成本太高。

另外,月球确实蕴藏有极其丰富的矿产资源,如稀土、铀、钍、钾、钛、铁、磷和氦-3,几乎都是取之不尽,用之不竭。但目前还没有必要急着开发利用月球的矿产资源。科学家有责任事先探明月球蕴藏有哪些矿产资源,它们的分布、品位和资源量,以备有条件开发利用时提供科学依据。

5 美国耗巨资登月得到了什么?

答:阿波罗计划投入产出比1:14

南都:由于当前的条件还远没有达到利用月球资源的程度,对于耗费巨量资金实施的探月计划,也有网友表达了不解,认为是不是代价太大?美国人先后上去了6次,现在都不登月了,我们再继续在月球上探索是不是有意义?

欧阳自远:上世纪50年代,美国和苏联两个超级大国展开一场最激烈的军事竞争———探测月球。这一过程将人类的航天技术水平推上了前所未有的高度,另外也产生了月球科学与行星科学,带动一系列高新技术的发展,同时也诞生了一大批新型的工业群体,全面促进了人类社会的经济、科技、军事的发展,美国取得了巨大的经济和社会的效益。

美国在上世纪60年代初开始的阿波罗探月计划,当时的投资是254亿美元,相当于2005年的1360亿美元,是人类有史以来规模最大,耗资最多的科技项目之一。参加阿波罗计划的有两万家企业、200多所大学、80多个科研机构,总人数超过40万人。由于阿波罗计划的出现,导致了上世纪60年代-70年代20多年包括火箭、雷达、无线电制导、合成材料、计算机等一大批高科技工业群体的诞生。所有这些技术又应用到民用方面,带动了整个科技发展和工业的繁荣。所以,阿波罗计划取得巨大的效益。


阿波罗计划产生了3000多种新的应用技术,每一项应用技术里面都有很多很多专利,对航天航空、军事、通信、材料、医疗卫生、计算机等都有巨大的推动作用。美国算了一笔账,开始的投入产出比是1:4 .5,最近美国公布阿波罗计划投入产出比1:14,应该说美国阿波罗计划是引领了上世纪60-70年代20多年几乎全部高新技术的创新与发展,也催生了一大批新兴工业群体的诞生与成长。

而美国和苏联的探月竞赛,美国取得最后的胜利。自从苏联彻底失败后,美国不搞月球探测了,近30年来美国把精力集中在两个方面,一是发展航天飞机,因为可以往返多次使用;二是发展国际空间站,他们再也不搞月球探测了。但2005年他们后悔了,感觉到这是一个巨大的战略上的错误,他们被限制在低轨道的时间太长了,他们要重返月球,要全面探测太阳系。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门