给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张辛:时代需要国学,民族需要国学

时间:2013-11-24 16:37:16  来源:  作者:

 
日期: 2013-11-11 信息来源: 语言文字报
(该文是作者主编的《国学启蒙金典》一书的序言,《语言文字报》于2013年10月25日在头版头条转载,转载时做了修改,题为《时代需要国学,民族需要国学》,并加了编者按。)

有两个日子很有意义:一个是1988年1月28日;一个是2009年10月28日。在20年前的那个日子,诺贝尔获得者在巴黎聚会,他们非常忧虑人类社会的发展前途,提出人类在新世纪要生存下去,需要到2530年前“汲取孔子智慧”,达成所谓“巴黎共识”;去年的10月28日,美国有40多个众议员院向美国国会提交一个议案,议案的题目是:纪念孔子诞辰2560年。为什么人类社会发展到今天,国际有识之士不约而同地把目光投向孔子,投向孔子智慧?原因非常清楚,这就是人类在异化!人类异化是什么概念呢?就是人朝“物”异化,这就是通常所谓“物化”:要么器物化,要么动物化。所谓器物化,就是人类日益向器物方面发展,人类生命和生活日趋机械化,工具化,模式化、虚假化;所谓动物化,就是人类向动物方向堕落,就是所谓社会达尔文主义。你争我抢,尔虞我诈,你死我活,一味竞争。总之,当今人类社会已走入一种非常状态:蔽于用,役于物,迷于客——被实用所蒙蔽,被物质所奴役,被客观所迷惑。美的东西(艺术欣赏)和善的东西(宗教情怀)实际已渐渐远离人的生活和生命,人的胆量越来越大。在当今中国,情况更是不容乐观。究其主要原因,就是九十多年前五四运动的打到孔家店,四十多年前发生的史无前例的文化大革命。于是我们的民族教育出了问题。什么问题?这就是一味西化,一味专业化,把教室、课堂变成了单纯传授知识的场所。用当年社会学家潘光旦先生的话说,就是没有把人当人一样来培养。

那么,为国际有识之士所关注的孔子智慧究竟是什么?国学的基本精神究竟是什么?答案很简单,只有两个字:人本。所谓国学的定义只是两个字:人学。当然这是与其他民族文化相比较而言的。基督教文化基本说来是神学;佛教文化基本说来是鬼学;科学文化基本说来是天学,中国文化,中国国学基本说来是人学。人本、人学的基本意义是,一切从人性观照出发,最后落实到人性关照。孔子主要是“在自家生命和生活上理会”(梁漱溟语);国学,人学所主要关注的问题是:人是什么,人的生命应如何开展,什么样的世界才是人的应然和理想的世界。什么样的活法才是人的应然和理想的活法。因此人类社会运行到一定阶段,每个个体生命运行到一定阶段,国学自然就会成为一种必然需求。

那么人是什么?我们先圣先贤有非常高明的见识。基本说来有二。其一,身+心,人由身和心两部分构成。这是孟子最早作出的划分。孟子为何做如此划分?目的有两个:一是区别人和禽兽;二是区别小人和君子。因此如此划分意义重大;其二,人是有限的存在。认知能力有限,行为能力有限。所以《中庸》在其第一段就讲:“戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻”。就是说人的有限性是客观存在,而只有人类才认识到自己的有限性,所以只有人类才有所恐惧,有所戒慎,才有敬畏之心。而在人类的童年时期,这种有限性更为突出:无知、无力、无助、无奈。因此总幻想冥冥之中有一种力量来支持他,辅助他。于是神便被人类创造了出来。于是神就成为了人类社会的起点。于是神便帮助人类走过了他最蒙昧、最困难、最黑暗、最同时也是最漫长的历史时期,这就是康德划分的所谓“神权时期”。

那么神靠什么帮助人类开启了社会,走到了今天?神或宗教的基本功能是什么?神或宗教的基本功能有二:一是给人类提供了希望和慰藉,稳定了人生;二是给全社会提供了共同的认知中心,借以维护社会秩序。因此“神”功德无量,没有神就没有人类社会,就没有人类的的今天。但是,有一个基本思考不能不进行,这就是唯“神”行不行?也就是永远听命于神,人类永远生存在神的世界可不可以?回答是否定的。人类不能唯神,原因很简单:其一神是人的生命之外者;其二神有局限性,只指向人的灵魂。什么是灵魂?就是死后的心。因此神有不可否认的先天缺陷:出世。正如加拿大一个谚语所说,人人都想见上帝,但是人不死怎么见上帝。所以“神”不能使人最终得到完整的安顿。如果唯神,其结果必然是人的理性不能发育或丧失,必然导致精神迷信,乃至全社会的宗教迷狂。果不其然,中世纪终于来临了,人类终于遭遇了历史上第一次危机和黑暗。什么危机?唯神的危机;什么黑暗?唯神的黑暗。神终于给人类带来了灭顶之灾。

面对如此危机,人类不能不做出新的选择。于是人类选择了第二条道路,走入了第二个世界:“物”的世界。时间1760年。从此瓦特的技术革命,牛顿的科学革命出现了,工业时代来临了,科学发育了,物质文明发达了,人类社会获得了加速度大发展。因此我们说“物”功德无量。人类社会不能没有物,不能没有科学。没有物人类不能存活,没有科学人类的物质生活就不可能越来越方便和舒适。

但是同样有一个基本思考不能不进行。这就是唯“物”行不行?也就是说人类只是生活在“物”的世界,永远听命于“物”,像动物一样圈养或散养,像机器一样构造和运转可不可以?回答自然也是否定的。原因同样简单:其一物是人的生命之外者,即先人所谓“身外之物”,生不带来,死不带走;其二物只指向人的身体,或曰只对人的物质生活负责。所以“物”同样不可能使人生最终得以完整的安顿。如果唯物,其结果必然是理性丧失,必然是物的迷狂,必然导致物的危机。果不其然,一战爆发了,二战爆发了,越战、朝战、伊拉克之战此起彼伏,经济危机日益严重;人类生存环境恶化了,资源枯竭了,该黑时不黑,该冷时不冷,该静时不静,该下雪的地方不下,不该下雪的地方乱下;人的生命也遭遇到越来越严重的危机,艾滋、萨斯、疯牛病,最近英国人震怒了,餐桌上竟然出现了克隆畜肉,宇宙的生物链正在或已经在改变!人类越来越生活在一个虚假的空间里,吃的、穿的、用的越来越假。连人的本能:生育都即将虚假化,即将被机械、工具所取代,不知什么时候就可能从机器里走出了一个个人不人、鬼不鬼的东西来,克隆人嘛!人都可以批量生产了。多么可怕!科技和资本这两个庞然大物的无情运作,已日益超出人和人的组织驾驭能力之外,已几近失控!人类面临重大生存危机。怎么办?世界有识之士在思考。于是就有了上世纪末诺贝尔获得者的巴黎共识:到2530多年前汲取孔子智慧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门