给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李玲:十八届三中全会的新改革新在哪里?

时间:2013-11-24 07:48:25  来源:  作者:

 十八届三中全会的决定是我国未来十年的改革蓝图,中国开启建设现代国家制度。创新之处体现在以下八个方面。

创新之一,明确改革目标和价值取向。在过去,改革目标讲得不多。本次明确提出,以促进社会的公平正义、提高人民福祉为改革的出发点和落脚点,而且各个领域的分目标也非常清晰。经济领域,要实现更有效率、更公平、更持续的发展;政治领域,要实现更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;文化领域,要实现社会主义文化的大发展、大繁荣;社会领域,要做到更好的保障民生、促进公平正义;最后,还要保护生态文明,实现人与自然的和谐发展。这是一个五位一体的综合改革。明确改革目标之后,使改革有了明确的评价标准,可以不再迷信任何一种手段。

十四届三中全会集中于经济体制改革,目标是建立社会主义市场经济体制。在本次会议上,深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。对比来看,可以说改革从当年的市场取向,进入国家治理取向。所要解决的问题就是这些年来国家的宏观治理能力不断弱化,各方面改革的碎片化,缺乏整体国家制度。

创新之二,市场起决定性作用和政府更好得发挥作用。二者之间并不矛盾,反而体现了中国特色社会主义的优势。“市场起决定性作用”这个提法针对的是政府过度介入市场行为。近些年,出现了“地方政府公司化”现象,地方政府为了增大GDP,大举招商、大拆大建,依靠行政力量推动土地流转和兼并。本次提出市场起决定性作用,就是让政府不再作为市场行为的推手。另一方面,本次提出政府更好发挥作用,实际上是拓展了政府行为的定位,改变了政府仅仅是守夜人的看法。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保持公平竞争,加强市场监督,维持市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵,强化宏观管理等。这体现了中国特色社会主义的优势,有两只手不是一只手。此次改革被称为是升级版,意味着中国正在走全新的路。从不同时期的经济学家思想来看,当前最前沿的经济学理论就是如何把政府和市场的作用结合起来,其代表就是2012年经济学诺贝尔奖颁发的“市场设计理论”(marketdesign),此前沿经济学理论认为,政府和市场非此即彼,二者之间的有效合作才是正确的方向,而新的手段就是信息化手段,在信息平台上未来的市场同现在的市场不是一个概念,而未来政府去管理市场也不像现在进行单纯的行政审批,政府可以利用充分的信息制定好的规则,并充分注重参与者的个体差异,而非僵硬的指令经济。那将是一个个充满活力又运行有序的新型市场形态。

创新之三,清晰区分五大改革的界限。过去片面侧重经济改革,用经济改革的逻辑指导其他改革。本次会议一方面提出“市场起决定性作用”,另一方面不再把“市场经济”作为唯一的改革目标,而是仅仅作为五大改革目标之一。这五大改革包括经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革。

创新之四,由党中央而不是行政部门统筹五大改革。主要标志是建立中央全面深化改革领导小组,国务院各部门都是执行者,体现决策、执行、监督分开。近些年,我国存在着国家利益部门化、部门利益个人化的现象,仅仅行政部门推动改革的力量有限。本次会议改变了改革的指挥部,加大了改革的推力。另外,五大改革应成为一个有机整体,由党中央统筹改革有利于改革的协调推进。比如深化经济体制改革要考虑社会影响,深化其他方面改革可以促进经济改革,社会体制改革为政治体制改革奠定基础。

创新之五,事权责任适度向中央集中。国防、外交、国家安全、关系全国统一市场规则和管理等作为中央事权:部分社会保障、跨区域重大项目建设维护等作为中央和地方共同事权。目前医疗、教育等职责过于集中在基层,特别是集中在县级,而每个县的经济发展状况和财政状况完全不一样,导致基本公共服务的差距非常大。事权责任适度向中央集中有利于实现基本公共服务的均等化。

创新之六,协商民主。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。本次会议提出,在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施当中。像医改这种重大的公共政策是通过广泛汇集民意民智,协商制定,是一个选事而不是选人的民主制度,能够确保改革正确的价值取向,抵御特殊利益集团的影响。

创新之七,设立国家安全委员会。国家安全是最重要的公共产品之一,涉及每一个人的利益。设立国家安全委员会,有利于应对方方面面的挑战,比如全球化要求要素自由流动带来的挑战。在此基础上,还可以把安全的内涵扩展,包括意识形态安全、能源资产安全、产业安全、健康安全、文化安全等,从而促进在开放条件下对人、对社会、对自然的保护。

创新之八,改革方法采取顶层设计和摸着石头过河相结合。顶层设计是实现目标的制度安排,中央确定目标方向和原则方案。地方探索实际路径作为一种自上而下、自下而上、允许试错、政府可控的中国式改革,既使中央政府把握方向和目标,又充分发挥地方的积极性和创造性,因地制宜探索改革方法和路径。

在医药卫生体制改革方面,会议决定也有不少亮点,注重“整体协同”,统筹推进医疗保障、医疗卫生、公共卫生、药品供应、监督机制综合改革。这是对安徽基层医改思路的肯定和推广,下一步要把地方医改的经验升级为城市版。会议决定对医务人员激励机制的问题上有重要突破,一方面建立科学的医疗绩效评价机制,一方面建立适应行业特点的人才培养、人事薪酬制度,要求去行政化。

新改革新在它的全面性、全局性和全民性。改革文化从过去的碎片化、分权让利转向综合、整合、协作。新改革带来的挑战非常大,“分”是比较容易的,而“合”比较困难。新改革改的挑战是配套方案如何制定以及如何落实。需要形成坚强有力的领导机构,真正凝聚全民共识。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门