| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

丘成桐:应大力培养国内年轻人才

时间:2013-11-09 11:47:08  来源:  作者:

中国要在2020年成为人才大国,必须要走两条路:一是培养人才,二是引进人才。目前许多高校、院所对不惜重金引进海外人才不遗余力,有意无意忽视了国内年轻人才的培养。

培养人才和引进人才息息相关,不可分开而论。“得天下之英才而教育之,不亦乐乎?”即使一流的教授,如果没有一流的学生,一般来说其研究成果亦会逐渐落伍。这就是世界上的名校都积极争取一流好学生的重要原因。

这里谈谈我个人的一个经验。我从前在普林斯顿的高等研究所做教授,那是公认的一流科研中心,也是爱因斯坦晚年长住的地方。但是我始终觉得没有办法跟大量出色的年轻人一起工作,所以最后还是选择了离开。

现在我在哈佛大学数学系做系主任,不断有其他大学的数学系想聘请我们的教授,但这些教授都选择留在系里。其原因不在于我们能够提供更丰厚的薪酬,而在于我们有最好的学生和年轻的学者一起工作。教授们留在本系教书,一方面他们的研究做得更为起劲,因为年轻有为的学生往往比教授们更有想法,更有冲劲;另一方面他们可以影响下一代的杰出学者,使他们的学问得以继承、精神得以流传。

中国应在引进人才的同时,加大国内优秀年轻人才的培养力度。

10年前,我希望能够把大量地训练本科生作为培养人才梯队的基础,因此在浙江大学成立了数学中心,我将我的一位杰出的学生刘克峰引荐到浙江大学数学系来帮忙。8年来我们辛苦经营,不但举办了一连串的重要学术活动,最重要的是培养了一大批年轻学者,博士毕业生中也有被哈佛大学聘为助理教授的。在我们培养的本科生里,杰出的也实在不少,到世界各地名校深造的有数十位之多,包括哈佛、普林斯顿、斯坦福、耶鲁、牛津等。

当今有些高校,以非常手段聘请学者。这些学者,早年或许稍有名气,但往往学业每况愈下,而又处处兼职、求田问舍,无论对研究对教育都是一个负累。反过来,年轻有为、尚未成名的学者往往不受重视,与这些引进的学者薪酬相差10倍以上,使人灰心。

其实不少学校很了解某些兼职的院士和引进的海外学者在学校只参加极为短暂的研究,但由于学校聘请这些学者后,往往可以一起申请国家大的研究项目,所以很难知过改过。至于这些人对培养学生和科学研究的实际贡献,则不当回事。

假使国内名校和科研机构把用于兼职院士和海外学者的薪酬用在年轻有为的中国学者身上,并鼓励国内年轻学者和学生成长,在2020年前成为科技人才强国是大有希望的。

(作者为国际著名数学家)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门