给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

蒋方舟:中国男人越来越软弱

时间:2013-11-04 18:49:36  来源:  作者:

记者采访手记:张爱玲那句名言“出名要趁早”,在她身上有着淋漓尽致的体现。从“天才少女”到杂志主编,她的光环与漂亮的履历值得任何一个年轻人羡慕。22岁的她也是这个时代年轻、漂亮、聪明、独立的中国女孩中的一名:刚刚步入社会的她们还是一群朝气蓬勃的小兽,有着比前辈更强烈的自信和向上的欲望。在她们的世界里,“男人”还不是一个必选课题,她们的目光总落在世界更远之处。年轻尖锐,青春逼人,当她们审视起中国男人时,也许会有一点不留情面的残酷。


中国男人对“责任”的理解有点简单粗暴


  网易女人: 在你眼中,近年来,你觉得中国男人有哪些变化?

  蒋方舟:越来越女性化,越来越软弱。

  (为什么这么说?)我觉得从社会流行语词的变化中就可以看出端倪。“宅男”“屌丝”这些词都有点唾面自干的意味,犬儒是理直气壮的,自我放低反而成为了一种标榜。这确实会让我对某些男性发展的趋势觉得失望。

 

  网易女人: 那你觉得中国男人有什么共同的优、缺点?

  蒋方舟:共同的优点:到底还是男的。
  缺点:没有什么责任心,或者说对“责任”的理解太过简单粗暴。在国外看到街上推婴儿车的大多数都是男性,他们的周末也往往留给家人。可对中国男人来说,家庭责任就等同于赚钱养家。


有“处女情结”的男人很可笑

  网易女人:你怎么看待有“处女情结”的男人?

  蒋方舟:喜欢新的,没用过的,这是人之常情。上升为“情结”就有点可笑了。

 

  网易女人:你觉得中国男人在哪些方面仍需要有些改进?

  蒋方舟:就是前面所说的,对“责任感”的理解。







 



 

 


喜欢大气的男人,喜欢姜文

网易女人:平时会关心“男人”这个课题吗?

蒋方舟:我写文章的时候会自动转化成男性视角。在写小说的时候,叙述主体也往往是男性。也许是因为男性视野更宽阔,写作触角能伸到更远的地方。但是我很少在日常生活中分析和剖析男性,也很少去分析两性关系。觉得那样很无聊。


 

网易女人:你最欣赏男人什么特质?能不能说一位你欣赏的中国男性?

蒋方舟:喜欢男人大气。不喜欢男人小肚鸡肠,爱臧否他人。演员里很喜欢姜文。

男人喜欢聪明又装笨的女人

网易女人:经常有人说,“男人害怕聪明的女人,喜欢笨女人”。你认同吗?你的聪明会对男人有吸引力还是威胁?

蒋方舟:不认同,因为笨人往往不懂事和交流苦难。男人应该是喜欢聪明但是装笨的女人。

我不觉得我是一个聪明人,但据一些追求者的恭维,他们觉得我是个有趣的人。


 



我更喜欢共同成长的伴侣


  网易女人:在你身边,会有同龄的清华男同学,也会有年纪略长的成熟男性。你觉得这两种男人有什么不同吗?

  蒋方舟:年轻男人有他们的生命力、清白和幼稚,老男人有他们的成熟、魅力和藏污纳垢的往事。都各有各的可爱和猥琐,所以没有必要做田忌赛马式的比较。
  年轻人也终会变老。我觉得比起直接摘取成熟的果实,能共同成长的伴侣是更好的。


享受单身的女性,反而不会刺激男性追求

  网易女人:在你身边的圈子里,有没有追求你的男性,或你特别欣赏的男性?


  蒋方舟:我没有什么圈子。工作就是独来独往地看书写东西。追求者不是很多,三三两两的,大部分看我无动于衷的样子也就悻悻消失了。


  其实我现在特别享受单身的状态,每天早起工作,自己做饭,下午看书或者会友,晚上跑步锻炼,睡前看书或者看电影。舒服到了可耻的地步。把自己的生活安排得很好,反而会不大向往谈恋爱。想到要对另一个人的情绪负责,要做两个人的饭,屋子被另一个人占据一半空间,时间也要被分割,就会觉得很痛苦。
  可能是自己流露出对自身状态的满足感,所以没有散发出求偶的气息,身边男性也没有什么追求的姿势。

 

  网易女人:如果一个男人想要打动你的心,他需要做什么?

  蒋方舟:做好自己就可以了。







 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门