| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

胡守钧:底线不是虚无缥缈的

时间:2013-10-14 19:51:37  来源:  作者:

 访谈嘉宾:胡守钧(复旦大学教授)

底线不是模糊的。当下强调底线,不能只是笼统地讲底线很重要,而应该将其引向具体:一是不能泛泛地讲,而要放在具体情境中讲清楚该做什么、不该做什么;二是不能只在道理上讲底线很重要,还必须强调践行。

在社会呼唤底线、强调底线时,要有让人践行底线的硬约束机制。

解放评论:道德底线、法制底线、社会底线、互联网底线等,正在成为媒体上出现的高频词。但“底线”似乎还是一个过于模糊的概念。

胡守钧:底线是当下的社会热点和焦点,人们用底线来代表善与恶、美与丑的边界,以此来表达疾恶扬善维护正义的愿望。

什么是底线呢?一是从属性上看。作为道德要求的底线,指人最基本的自然和道德义务,如不伤害生命等。作为社会规则的底线,是指一个国家或社会能顺利运转的最基本规则,如要诚信交往、要遵守法律等。二是从不同层面上看。底线可以抽象为真善美的最低边界;也可以具体化,体现为不同情境下、对不同群体的不同要求,如官员不能售卖权力、教师不能售卖分数、父母不能伤害孩子等。

底线不是模糊的。当下强调底线,不能只是笼统地讲底线很重要,而应该将其引向具体:一是不能泛泛地讲,而要放在具体情境中讲清楚该做什么、不该做什么;二是不能只在道理上讲底线很重要,还必须强调践行。

解放评论:在面对越来越强大的呼唤底线声音的同时,护士贩婴等突破底线的事件依然存在,让人看到底线意识的建设面临不少障碍。请问,这些障碍来自利益的、制度的,还是观念的?

胡守钧:当下中国正处在快速转型期间,这个时期更容易出现极端事件。这也是一些学者所讲的转型期社会风险的内涵之一。这是底线讨论成为热点的大背景。

具体来看,原因有多方面。首先,在道理上没有讲透。一方面,没有从根本上讲清楚社会底线的价值和重要性,使人们未能对坚守底线真正形成思想认同。一些人虽然在道义上认可底线,但没有从心中将其看作为人之所以为人、社会之所以成为社会不可或缺的要素,所以,常常在行为上、在具体情境下总是被各种各样的原因和诱惑所拉扯,而有意无意地忽略底线。另一方面,欠缺对何谓底线更细化和具体的解释,使人们感觉底线过于笼统而离自己很远。例如,为什么“红包”不该收,却又在很多领域泛滥;遇到别人身处困境时,如何在保护自己的同时伸出援手,等等。

其次,是制度漏洞。大家都明白不能偷、不能抢、不能害人,可为何一些人尽皆知的道理仍然未被遵守?突破底线的背后常常有一种个人获利、他人受损的利益动机。只看眼前利益、忽略长远利益,也是原因之一。食品安全事件就属此类。对于这种以伤害他人伤害社会来逐利的不道德行为,制度必须予以限制。在此方面我国已有很多进步,但目前,非法得利、突破底线的成本还比较低,做坏事受到的法律责任和社会谴责相对较轻,有的甚至因为制度不完善而得以规避惩罚等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门