| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王晖:镜子,不受束缚的自由想象

时间:2013-10-13 07:03:16  来源:  作者:

   初秋,紫金港校区月牙楼大厅,多了些不锈钢的“摆设”,吸引了过往的师生。这是一场名为“物质的精神”的展览。建筑学系王晖老师和他的学生们,通过不锈钢这种看似冰冷的材料,将思考和情感带入诗意的表达之中。由于参观者反响强烈,展览由原定的10天延期到了国庆节之后,直到10月10日才撤离月牙楼。我们也得以更加从容地体会这镜像之美。本期校报特别邀请到了王晖老师,为我们讲述展览背后的故事。
    
    厨师越界做乐师的事情
    

    ●是什么促使您的团队创作了“物质的精神”主题作品?您期望通过这组作品表达和传递怎样的主题?“镜子”与您平日的思想境遇有怎样的联系?
    

    :在展览的前言里我说这次是“厨师越界做乐师的事情”。我们的本行是建筑学,一般来说建筑和菜肴一样,首先是要满足实际的生存需要,将自然物质按照人的需求进行处理,然后才是美观、愉悦等精神层面的东西;而音乐作为纯艺术,是直接引起精神上的共鸣。这次“越界”,不处理实际问题,只处理艺术方面的问题,所用的材料是建筑中常用的不锈钢,主题是“镜像”。当然,这里也有另外一层意思,就是通过对特定现象的操作,去探索如何运用材料,这方面的教学在目前的建筑教育里是缺失的。
    
    为什么是“镜像”呢?这和我们很久以来感兴趣的“超现实”(Surrealism)艺术很有关系。世界一直是充满神奇,但往往遮蔽在日常生活之下,超现实就是要把这些东西、以及不受束缚的自由想象的东西表达出来。而镜子呢,在各种文化语境里面,都和神奇、魔力有关。镜子能照见妖怪,能辟邪,能重现过去,预知未来,还知道谁是世界上最美丽的女人……所以我们选择镜面不锈钢这种现代材料,去表达我们感兴趣的东西。不管最后做的结果如何,都是有感而发,没有矫揉造作或者故弄玄虚的成分。
    
    ●这组作品的创作过程中有多位学生参与,您与学生的合作是怎样开始的?在创作过程中,学生承担了怎样的工作?
    

    王:做这些东西的想法有很久了,从两年前才开始动手做第一件,都是利用空余时间。其间有不少同学参与。开始是和我的研究生一起做,后来感兴趣的高年级本科生同学也参与进来。有些展品与我承担的浙江省自然科学基金研究项目有关,但是我一直强调兴趣,因为本科生的参与纯粹自愿,没有兴趣是坚持不了的。事实上学生发挥了巨大的作用,后来不是我催促他们,而是他们催促我尽快做出来。
    
    特别是我指导的SRTP小组在《轮回》的制作中,发挥了主要作用。他们的研究主题是探索张拉整体结构(Tensegrity)的创新形态设计,与这件作品关系很密切。国外有1/2圆拱的建成案例,我要求他们做1/4圆拱,因为是不对称的偏心结构,难度要大很多。SRTP的三名同学利用业余时间投入了巨大的精力,甚至在今年史上最热的暑假期间主动回到学校,进行《轮回》的制作。光是充当拉索的鱼线就用掉了六七百米,其间模型多次坍塌、变形,单元数量加了又减,减了又加,每次都要重做。我知道难度不小,但从不降低要求,不断指出缺陷,帮助同学们分析问题,提出建议,实际制作是同学们完成的。展出前一天晚上,我和三名同学一起熬了通宵。
    
    通过这次过程,我也更加认识到浙大学生巨大的潜力和优秀的素养。虽然结果仍然不完美,我们会继续探索。可以说,和学生们一起进步是当老师最大的快乐。
    
    科学、艺术和人文的融合
    

    ●您最喜欢的作品是哪件?为什么?
    

    王:
作为创作者,应该说每一件作品我都非常喜欢,很难说清楚更喜欢哪一个。我只能说喜欢它们的原因各不相同。
    
    喜欢《残荷一号》,是因为它是所有作品的发端,是水上的残荷第一次把镜像之美呈现给我。而且,它和杭州的文化底蕴相通。它是最早构思的,却是最后完成的,我们体会到模拟自然对设计功力的要求很高。《残荷二号》的特点是抽象性,从自然状态一下子变成几何的、人工的形态,有多种组合方式,尺度可大可小,可以变成现代家具,也可以成为城市雕塑。
    
    《玛格丽特》是在设计上花费最多心血的一个,因为它完全是主观感觉的表达。设计用了近两个月,纸板模型做了几十个。另外它是用一块板折出来的,渗透了我们关于“维度”的思考。《轮回》最有趣的地方是用现代的结构形式去表达佛教的经典概念,而且如前所述,是大家辛勤劳动的结晶。《时间之镜》最简洁明快,制作也很顺利,效果却很强烈,我注意到多数走过的人都会凑过去一看究竟,“上镜率”也颇高。
    
    

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门