| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李克强:启动中国—东盟自贸区升级版谈判

时间:2013-10-09 20:34:33  来源:  作者:

 主持人:东盟系列峰会今天在文莱斯里巴加湾举行,中国国务院总理李克强和东盟领导人举行十加一峰会,马上到现场去看看。

李克强:(中国和东盟关系)取得了显著成就,双方的政治互信不断深入,在许多重大国际和地区事务上相互支持,保持了睦邻友好、和睦共处,双方务实合作进展迅速,如果我们用一系列数字来表明的话,可以说是惊人的,就从2002年到2012年这10年间,我们贸易额年均增长是23.6%,目前已经达到4000亿美金,相互的累积投资已经超过了1000亿美金。

比当时增长了3.4倍,中国已经成为东盟最大的贸易伙伴,东盟也是中国的第三大贸易伙伴——第一是欧盟,第二是美国,第三就是东盟。更重要的是,中国和东盟建成了世界上最大的发展中国家自由贸易区,而且双方的人文交往也日益密切,名声和社会领域的合作不断深化,光去年中国到东盟的游客,我这里有一个并不很精确的数字,969万,可能这个数字也是为了好听,实际上大概超过一千万了,尤其是在应对国际金融危机和抗击重大自然灾害当中,双方可以说是守望相助,同舟共济,我们的民意基础是牢固的。

我们回首这10年,国际形势风云激荡,东亚发展恰恰是趁势而上,中国与东盟之间之所以取得丰硕成果,关键还在于互信、务实、包容,归根结底是我们的合作符合共同利益,顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流。当今世界各国比任何时候都更需要和平稳定的外部环境,都更需要密切合作来促进各自发展,都更需要以长远的眼光来看待彼此的关系,都更需要像一家人一样,齐心协力共建未来,世界说起来大,看起来小,为此我认为我们应该进一步强化两点共识。

第一点共识,推进合作的根本在于深化战略互信,拓展睦邻友好,冷战结束已经20多年了,国际形势发生了很大的变化,东亚能赢得快速发展的机遇期最重要的是我们共同维护了地区的和平和稳定,没有安全的环境,经济繁荣就难以维系,没有相互的信任,互利合作也不可能深化,中国将一如既往的奉行与邻为善,以邻为伴的周边外交方针,一如既往的坚持相互尊重平等相待,通过友好协商和对话化解分歧,一如既往的支持东盟在东亚合作中的主导地位,我们愿与东盟有福同享、有难同当,共同成长。

如果说中国和东盟互为经和纬的话,就像我们的衣服编织有竖条有横条,互信就是梭,他要用一个梭来编织,经纬紧密的交织才能织出未来壮丽的锦绣,今天晚上我们将穿着文莱的锦绣服装出席陛下为我们举行的晚宴,这里我还想提到南海形势,南海形势总体是稳定的,南海存在一些分歧,不会也不应当影响中国与东盟的合作大局,我们一致同意南海争议应当由直接当事方通过协商和谈来解决。

中国与东盟愿意携手来维护南海和平稳定,为解决南海争议来创造良好和宽松的环境,在和平解决争议之前,中方主张有关争议国与积极推进共同开发,南海的航行是自由的,南海的航行的安全是有保障的,每年大概有10万艘各国的货船可以说是畅行南海其中,中国愿与在座的各国地区各国共同维护好南海的航行自由和安全,南海各方行为宣言是中国与东盟达成的重要政治共识,这是南海和平稳定的基石。

上个月在中国苏州成功的举行了落实宣言的高官会和工作组会,中国愿与东盟国家在全面有效落实宣言进程中,大力推进海上务实合作,并在落实宣言框架下继续就制定南海行为规则开展磋商,本着协商一致的原则积极稳妥的推进准则的进程。宁静的南海是各国之福,南海起波澜对谁都不利,我们要共同努力,让南海成为和平之海,友谊之海,合作之海,可以说永久成为这样的海。

第二点共识,深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢,中国和东盟都处在发展的关键时期,东盟和中国拥有19亿人口,这是一个巨大的市场,开发的潜力无限,中国与东盟国家加强经贸合作实现优势互补,已成为克服前进障碍促进共同发展的必然选择,关键是我们要进一步的行动起来,再办成几件大事,使双方的务实合作上一个新的大台阶,中方面大力支持湄公河次区域与东盟东部增长区的发展,缩小各国间发展的差距,促进东盟共同体建设。

近期,一些东南亚国家金融市场曾出现了波动,但并未引发新一轮的危机,这得益于各国加强经济改革,结构调整和金融监管,也得益于我们之间的金融领域的沟通协调和合作,我们应当继续维护共同利益,这样才能使双方合作的红利最广泛的惠及各国人民,使我们刚才和苏丹陛下和协调国总理英拉女士,和各位一起见证切那块大蛋糕,分享给各国人民,而且我们现在还在考虑如何把这个蛋糕做的到下一次更大,到下一次更更大。

做大蛋糕分好蛋糕,我们都有共同的愿望,各位同事,中国与东盟可以说已经进入了成熟期,中国与东盟合作已经步入了快车道,我们要把握机遇,进一步提高双方合作的水平,为此我愿在刚才讲的两点共识的基础上,就今后十年中国东盟宽领域、深层次、高水平、全方位的合作框架,在七个领域提出如下建议:

一是积极探讨中国东盟睦邻友好合作条约,睦邻友好来中国与东盟合作之宝,要牢牢把握好这条主线,中国新一届政府高度重视东盟,将东盟视为周边外交的优先方向,我们要多栽花,中国有句古话叫做多栽花少栽刺,这里我想说我们要多栽花不栽刺,永做好邻居好朋友好伙伴。不久前在中国东盟特别外长会议上,双方探讨了中国与东盟国家签署睦邻友好合作条约的可能性,这一进程顺利推进,将有助于体现我们共同致力于维护包括南海在内的地区和平稳定,深化互利合作的信心和决心,如果各方能够达成共识,并最终签署条约,将为中国东盟战略合作提供法律和制度保障,将成为引领双方关系发展的旗帜。

第二,启动中国东盟自贸区升级版谈判,本次会上中方建议尽快启动中国东盟自贸区升级版谈判,当然我们要达成共识,中方愿意在货物贸易、服务贸易、投资合作等领域采取更多开放的举措,进一步提升双方贸易投资的自由化和便利化水平,力增到2020年双边贸易额达到一万亿美元,并让东盟国家更多从区域一体化和中国经济增长中受益,今后8年中方从东盟累计要进口将达3万亿美金,中方也想采取多方面措施,对东盟投资要达到至少一千亿美金以上,我指的是新的八年,中国政府支持香港作为单独关税区与东盟开展自贸区谈判,中国还愿与东盟一道推动区域全面经济伙伴关系协定,也就是RCEP谈判,深化本地区的经济融合。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门