| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

任志强:我敢说是因为不怕别人说我有什么毛病

时间:2013-10-06 19:38:36  来源:  作者:

 01

  朋友都说我“既没有野心,也没有优雅”

  深圳晚报:您写回忆录的想法是什么时候有的?现在就想到要出回忆录,很多人都觉得太早了点,您为什么急于给自己做一个总结?

  任志强:一个人在社会上有太多的争议,于是就老想表白自己,这本书就是要把社会上已经有的根本争议,在书里做一个解释。我想这本书就是告诉大家,我不是做得最好,我也不是做得最大,但是我在努力去做自己。如果每个人都想做一个完整的自己,你就是最完美的。

  今年是华远30年,我女儿18岁。我想这个书给他们看,一个是给我女儿看到,父亲曾经做过什么;另外相当一部分,我在华远将近30年的时候,我经历过的事情,也记录了华远的一些事情,整个华远在前头,也有后来人,我希望大家对整个事情有一个真实的了解。

  深圳晚报:野心跟优雅这两个词怎么理解?野心还比较好理解,但因为您给公众的印象是很敢言,甚至潘石屹还用粗糙形容过您,读者要怎么理解这里的“优雅”?将这两个词搭配在一起很特别,您的用意是什么?

  任志强:回忆录最早我想用《男人的肩膀》,后来还想过《真诚无限》,还有人说《任劳任怨》。出版社认为不用那么直接,所以他们用了《野心优雅》。

  认识我的朋友都说,你既没有野心,也没有优雅。出版社认为,一个人野心不野心,在于你的心宽和窄。他们认为我心很宽,把职业都可以抛弃,把很多东西可以不放在心里。说到优雅,所有认识我的朋友,都认为任志强是最粗的,不优雅。但是他们认为,因为你很坦率的,可以和别人交流,可以把自己真正想法告诉给社会,这是一种优雅。

  深圳晚报:好像您只花了一年时间写完该书,写作过程如何?潘石屹说您每次写到夜晚就泪流满面?是因为什么流泪?

  任志强:退休后这两年,我把大部分时间都用在写作上了。这两年,不管在什么地方,飞机、酒店,反正空下来的时候都写。到全国各地,到美国,凡是空下来的时间都在写,基本上球也没怎么打。星期六、星期天,都在写,因为白天还有工作。有时候晚上写地很晚。书中我想记录下我们这一代人想走的路,和自己在路上看到的风景,把自己的思考和价值观摆在桌面上。所以有时会写到动情处。

  深圳晚报:我在您的自序里看到,“真实”是一个使用频率很高的词。柴静曾说“真实是无底洞的那个底”,在您看来什么才是真实?

  任志强:真实就是说真话。这一代人经历了许多人至今尚未解密的事情,尽管我像是在自言自语地讲述自己的故事,但却可以用自己的事情让更多人知道社会变革的过程。真实也需要社会责任感,是每个人都不再将自己当作旁观者,而共同投身于争取社会进步的潮流之中。

  02

  我敢说是因为不怕别人说我有什么毛病

  深圳晚报:您出身于干部家庭,父母对您的影响更多是在哪些方面?

  任志强:当我决定从部队复员并闯出一条自己的路时,宁愿去当临时工,也绝不向父亲开口求援;当我被无辜地关进监狱,父亲都坚持绝不会动用任何老战友、老下级的关系去为我说情、鸣冤,直到我从狱中无罪释放,都要用自己的努力来向父母证明自己的清白。正是“红二代”的成长背景,让我在面对更多的诱惑时仍旧选择留在华远,始终爱党爱国。

  深圳晚报:也有人认为您也只是过过嘴瘾,选择用一张大嘴来博弈天下。为什么一定要表达?并且选择要用这么激烈的方式?这种方式曾经为您的工作和生活带来麻烦么?

  任志强:我之所以敢说,是因为我不怕别人说我有什么毛病,但是我不愿意让别人去以一个假的东西去判断。总会有人去说真话,那你说鲁迅在干吗?胡适在干吗?中国历史上这样的人物不是少数啊!像魏征等等,小学、中学课本都学过这些东西,为什么到我这,我们就不说了?共产党最基础的就是坚持真理。既然你做共产党人,你就要坚持真理。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门