| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

谢凌洁贞: 香港学制全部接轨内地 大学学制3年改为4年

时间:2013-10-01 10:39:04  来源:  作者:

 政府开支1/5归教育

 
记者:香港政府将教育列为首要任务,现在香港教育投资是多少?
 
谢凌洁贞:现在香港教育投资比例占本地生产总值的4%。政府总开支每年大约1/5放在教育上,接近800亿。按照政府经常性支出计算,占1/4,大概为600亿。
 
记者:回归后,政府对教育方面的支持有怎样的变化?
 
谢凌洁贞:香港没有其他天然资源,人力资源是我们的财富。所以回归前后我们都非常重视教育,教育开支的比例在回归前也超过政府总开支的1/5。
 
回归后,我们更重视向国际接轨,以及在科技方面加大投资。政府比较鼓励大学做一些突破性研究。比如,2003年非典源头就是香港大学的一位教授发现的。
 
记者:政府如何在政策和资金上激励?
 
谢凌洁贞:香港的活力更主要的是在民间。所以我们推出配对基金:如果大学筹到一块钱的捐款,政府也会多给你一块钱,这就变成两块钱。这两块钱由学校自由支配,成为学校的自耕地。学校可以用自耕地吸引外地学者,提升自己科研实力。
 
记者:在中小学方面,你能感受到回归前后的变化是怎样的?
 
谢凌洁贞:回归之初,小学的师生比例大概是1∶22.7,差不多23位同学一位老师,现在小学的比例是1∶14.9。在中学方面,回归之初师生比例是1∶19.9,现在的比例是1∶15.3。
 
不读大学也可成博士
 
记者:回归后,香港中学学制为什么会进行改革?
 
谢凌洁贞:以前我们和英国一样,五年的中学,两年的预科,三年的大学。我们改成和内地一样,六年中学,今年大学学制也改为四年。改革不仅仅因为回归,而且是觉得以前的学制不够理想。
 
改革前,学生在五年中学之后,大概只有1/3的学生能升读预科。两年之后就要考大学的入学试。似乎整个中学教育就是为大学入学选拔来做准备的。现在,我们要从纯粹的精英教育转型到精英和全民多元的教育
 
记者:改革后的学制在哪些方面能促进多元教育?
 
谢凌洁贞:通识教育成为学制改革后的必修课。
 
通识教育不仅是内容,更是一种思考方法:把不同学科的思维方法融合进来解答问题。它能培养人的批判思维和建构自己看法的能力,要会用现有的知识去应对一个不确定的未来。
 
记者:在培养学生实践能力方面有哪些新做法?
 
谢凌洁贞:学制改革后,我们把学生15%的课时放在其他学习经历上,让他们走出课堂去开眼界,比如做义工,保护环境。
 
另外不是每个孩子都爱念大学,所以我们也引入了另类学科,比如珠宝设计、企业管理等。让学生接触不同范畴去找到将来的志趣。
 
记者:这是一种职业教育?
 
谢凌洁贞:我们建立了资历架构,把职业教育和传统教育打通:给学生一个等级,让他有多阶梯的进出。如果他学非传统的科目,也可以获得一个资格;一级级考上去,可以等同于大学学位,甚至硕士、博士的资格。
 
在香港就是在国际
 
记者:内地来香港念书的学生越来越多,在这方面香港会提供什么优惠政策?
 
谢凌洁贞:在回归前,内地学生在香港念大学的大概有一千多,现在有近九千。
 
我们在奖学金上的优惠越来越多。学生可以在暑期打工,兼职。毕业后可以免签证留香港一年,找到工作就可以留下来。
 
记者:来香港读书会给内地学生带来怎样的改变?
 
谢凌洁贞:在香港念书,接触的不但是高校的环境,很重要的是国际化的生活经验。有三千八百多间公司亚洲总部或办事处设在香港。
 
我们还有超过40所国际学校。你在香港街道上,常常会听到别人用日语、德语沟通。所以说虽然处于香港,其实是处于国际。
 
记者:香港学生到内地念书情况是怎样?
 
谢凌洁贞:现在内地63所高等院校免试招收香港的学生,给了我们2300个名额,各类大学都有,而在香港的反映也非常的热烈。
 
国际化教育体系如何建立?
 
香港政府将教育列为首要任务,特首曾荫权曾说:“香港的未来系于教育”。
 
中西方文化在香港交融,香港教育既有东方人重视成绩的特点,又有西方开阔的教育视野,宽容的教育理念。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门