| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

胡志强:台湾有些人可和全世界交朋友 唯独拒绝大陆

时间:2013-09-13 18:19:26  来源:  作者:

 即将在厦门举行的“海峡旅游博览会”上,台中市将大力推荐当地最具魅力的人文风景。一向重视与媒体互动的胡志强,专门接受了大陆驻台媒体的联合采访,为台中推介团暖场加油。

施政要有人情味  

导报记者(以下简称“记”):最近中南部因为治水与“中央”争吵不休,台中在这方面是怎么做的?  

胡志强(以下简称“胡”):像我们今天来的这个地方,原本是一个满是蚊子、苍蝇的大水坑,雨天积水,杂草丛生,有蛇有鼠,没有市民要来,如何改造?很考验市府智慧。最初有两种规划:花费2亿元新台币填平,或者留下大坑但处理干净。最后,我结合规划,用填平的钱,建了一个台湾、也可能是亚洲唯一的下陷式公园,把坑洞变成公园,并造出一个人工湖。  

建成后,这里本叫“得福”公园,因祸得福之意,但后来又在这种了将近200棵枫树,成为台湾平地第一个有枫叶的公园,这里因此就改叫“秋红谷”。每到假日,这里会吸引很多年轻人,甚至还有人专门从台北、高雄过来度假。更为关键的是,若是城市淹大水,大坑原本的泄洪功能还在。  

这是我所经历的,一个危机变为转机的案例。其中转变的核心,我以为就是人情味。在台湾社会,你必须随时掌握民意动向,做出既有人情味、又能发挥功效的市政工程,才会被肯定。

少用负面眼光看发展  

记:前不久去平潭时,您曾用三个意外来形容它,接下来有没有计划跟平潭进一步交流?  

胡:第一大意外是平潭开辟海上直航台中港,才不过15个月就带了18万人往返两岸之间。我做梦都没有想到比厦门的名气小多了的平潭,可以有这么大的人流成长。厦门也有到台中的航线,但厦门的乘客成长速度也比不上平潭。  

平潭岛地方不大,但景色已完全改观。两岸之间海边的防风林,包括澎湖、马祖、金门都是以木麻黄为主,可平潭用花草和漂亮的热带树木来做海岸景观,让人印象深刻。 

 记:台北和平潭马上要开通新航线,会不会担心对台中造成冲击?  

胡:不会。比如香港的朋友以前最担心两岸一直航,香港中转角色就要被取代;桃园机场以前担心台中机场开拓了,走桃园的人就会少。结果证明,两岸直航后,台湾跟香港的往来及大陆和香港的往来反而比以前更密切;而台中清泉岗机场客流量成长了许多,也没有影响桃园机场。我们不要用负面的眼光来看问题,对于两岸往返的人数我很乐观,一定会慢慢成长,说不定台中成长更快。

朝门开的方向走就没错  

记:两岸服贸协议在岛内成为争议话题,您个人怎么看?  


胡:个人觉得台湾是一个以外贸为导向的经济体,所以与外部产生更密切的经济互动关系,绝对是必要的。中国大陆这么大的经济体,如果我们只是用眼看着,而不能采取任何贸易协定、互惠协定,是肯定不行的。个人很乐观,门开了,就会更加顺利了,朝这个方向走,没错的。  

台湾有些人你跟谁谈谁签他都不反对,一旦你跟大陆谈,他马上会跳出来反对,好像和全世界的人都可以交朋友,就不能和大陆靠太近。个人觉得,这些人主观性太强,我们应该广开善门、广结善缘。当然这些成见,是海峡两岸隔离五六十年造成的。只要大环境变了,大家慢慢就能清楚了解大陆跟台湾的关系,一定不会回头。即便走得慢一点,也绝不会回头。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门