| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杜一力:新媒体助推贵州旅游发展升级

时间:2013-08-25 15:56:36  来源:  作者:

凤凰网城市:局长您好,贵州省提出“国家公园省”这样一个战略推广以来,到现在已经进行了一段时间,在您看来,咱们贵州省在国家公园省推广方面,哪些方面是做的比较到位,哪些方面还需要改进?

杜一力:我很喜欢“国家公园省”的这个命题,因为它意味着我们全省的区域内都是一个大景点,符合我们现在说的“全区旅游”的大概念,而且贵州从自然生态和人文生态来说,整体上就像一个大公园。我觉得生态国家公园这样的概念,并不是说我们把整个省做一个公园办起来,它提示的是我们是从整体的生态效果和在一个整体的生态基础上,发展我们的旅游,发展的是全域旅游。

从旅游营销的角度,比如说国家森林公园可以给人一个很直观的印象,这个提法有助于贵州整体的旅游崛起,突出我们的优势。

凤凰网城市:就像您刚才介绍到的,这个公园省的概念,不只是为了发展旅游,可能更重要的是要保护我们现有的生态环境。其实我们推广最主要的目的还是带动当地的经济发展,那您认为贵州应该如何去平衡生态保护和经济发展之间的关系?

杜一力:贵州省发展旅游也好,发展经济也好,是近些年一直在探索的问题,我认为现在已经找到了思路,“国家公园省”不是说去打造,我认为它是以我们的生态为基础,认识我们的生态资源。为什么,就像刚才陈敏尔省长说的,是我们整个的生态资源、气候资源,所以大自然赋予我们的所有的这些东西,都可以从一个更先进的理念来看,都是我们的发展资源。

所以保护好我们的生态,本身就是促进我们的旅游业发展,我觉得国家生态公园的这个概念,不是仅仅指发展旅游,或者仅仅指保护,它是一个把发展和保护统一起来的概念,这是很好的一个命题。

凤凰网城市:您觉得贵州旅游,将来会在全国旅游中处于一个什么样的位置?

杜一力:后发一定有后发的优势,贵州现在突出的一个优势就是它以它的生态直接去对应我们休闲时代的到来。我认为在休闲时代,中国如果有成片区的推动的话,贵州旅游的版图上,以整体的休闲推动会成为我们最大的亮点和特色,这个是贵州相较于其他的观光旅游可能超越,实现跨越式发展的一个优势,将对原来观光的常规旅游模式有一个整体的跃升。在一个省的范围内,实现这样的跃升,这是非常值得庆幸的。

凤凰网城市:凤凰网这次和贵州省旅游局共同来合作了一个网上推广100个重点旅游项目的活动,在您看来,新媒体的应用和旅游的开发之间有哪些可以更进一步合作的?

杜一力:新媒体对旅游业太重要了,咱们贵州这次会议的新媒体平台,最简单的一个旅游产业的升级,包括营销的升级,包括它走入广大消费者的途径要升级。原来的这些途径肯定不足以应付现在这个信息时代了。而且原来我们通过网络进了一步,现在我觉得更要把移动的媒体运用起来,旅行本身就是一个移动的事,在移动过程中获取信息,传播我们在移动中的感受,移动媒体应该是旅游的最佳伙伴,所以这个过程,我觉得新媒体必须运用到旅游的升级发展,旅游的升级版也离不开移动手机和新媒体的发展。

凤凰网城市:好的,谢谢您,非常感谢。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门