| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王石:中国大环境讲权威讲权谋讲黑箱操作

时间:2013-08-24 22:23:48  来源:  作者:

王巍:谢谢毛教授,体说了一个很有代表性的词汇,中国企业家目前的“恐惧感”,这个恐惧感,不是源于商业竞争,而是源于社会环境,源于政治环境,等等非商业之外的因素造成了恐惧感,这是悬在所有人头上的利剑,很多人战战兢兢不愿意进入任何非自己领域之外的事情,这个题目是留给大家来考虑的一起来关注,如何来消除中国企业家的恐惧感。我们想请王石谈一谈他在国外这两年游学的经历,万科集团在美国直接进行了主业经营,请王石主席分享一下你觉得中国做生意和在国外做生意的不同点在什么地方?

王石:万科是一个中国本土的一家企业,我们真正的到国外投资是去年才开始的,当然了开始准备这个平台是准备了三年,在香港注册了公司,搞这种金融平台来投资,所以严格来说,这里介绍经验和联想、海尔、华为相比都是说不上的,只能说有一些皮毛的感觉。但这个皮毛的感觉是非常非常强烈的。目前我们在美国只投了一个项目,在旧金山。旧金山今年的投资项目是最大的一个项目,对万科在中国的投资来讲觉得就是一个一般的项目。因为我已经十几年许多当CEO了,所以具体的业务我没有介入,只是这个项目签合同动工的时候我飞到了旧金山,有几个感觉。第一是项目这么快就签下来了,这是感觉很意外的,因为万科在中国进入一个城市都需要12个月,这算是很快的了,有时候进一个城市两年到三年是很正常的。但旧金山这个项目从接触公司项目到签合同是4个月的时间不到,时间之快是没有想到的。第二,万科本身是搞房地产的,房地产有一个黄金规律,就是地点、地点、还是地点。我们看了地点之后又给我第二个意外,万科在中国进入了60个城市,真正拿到这么好的地还是第一次。而这个地不是在中国,是在旧金山。所以我说怎么这么好的地,感觉非常非常意外。第三,开工的速度和对整个市场的预期,你什么时候能收回你的投资,甚至你能赚多少钱,预计之前非常非常清晰。就是三个意外,第一是速度非常快,第二是地点之好是万科拿地之中最好的一块。第三对市场前景的预测。我们姜建清董事长的发言中就讲了一个预期,实际上为什么是这样的?简单来说,我觉得是两点原因:

第一,是大环境。中国是一个经济增长非常非常快的一个市场。但是它不成熟。而美国已经是发展中的后工业时代的市场,是一个成熟的市场,所以这是一个很大的不同。


第二,和万科本来的风格是有关系的。很多人都非常意外说为什么你登了十几年山,天天不答理公司,公司经营的状态还是非常好?是因为万科遵循了西方企业制度这一块,你不在按照这一套做就可以了。可是我们知道,整个中国的大环境更多还是讲权威、讲权谋、讲黑箱操作,讲勾兑、讲关系。万科在中国也做下来了,突然发现你到了一个追求的成熟的市场很容易地融进去了。所以这是为什么我们在中国做了20多年也非常成功,但很多人就感觉到非常地艰难。到了美国,所谓成熟的标志是一切都非常清晰,一切都很透明。当然了,谈的首先是找律师。我们知道在美国没有律师介入是没法儿经营的。万科在中国虽然有20多年,但跟很多项目是合作的,比如说签一个合同差不多像两本书似的。这样美国投资是很意外地让我感觉到容易,意外地感觉一切的效率都非常高。所以万科加快了步伐,没有什么意外今年会在纽约、波士顿甚至是其他的城市建有投资项目。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门