| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

牛锡明:金融业要利用互联网平台互联互通

时间:2013-08-24 19:28:57  来源:  作者:

牛锡明:今天的主题是从大包干到新型城镇化,所以我今天想谈一个观点是金融要支持和服务新型城镇化。

  35年前中国安徽小岗村包产到户拉开了农村改革的大幕,进而推动了中国的改革开放。35年后的今天改革开放已经使中国的经济跃居世界第二,中国的城镇化进程也以人类历史上前所未有的速度提升,成为世界上城镇化速度最快的国家。当前,我们国家仍然处于城镇化的历史进程中,这个新型的城镇化仍然是扩大内需、推动经济发展的重要引擎,这一点虽然大家对城镇化有着不同的看法,但是都不否认。其实如果说中国的城镇化进程已经结束的话,我想中国的经济要想保持7%到8%的速度也是很困难的。在城镇化的进程过程中,怎样以人为本,怎么样能做到第二产业的合理的布局,怎么样处理好人与环境与产业的关系,怎么样统筹规划好大小城市的布局,都需要方方面面地进行深入的研究。我今天想谈的主要是不断创新金融服务来支持新型城镇化。

  无论是传统的信贷方式还是新的金融品种,都要通过创新来支持和服务于新型城镇化。首先我觉得在传统的金融方式中也要以创新的精神去支持新型城镇化。在信贷的创新中,最主要的还是要在产业布局的调整中怎么样通过信贷这样一个方式去支持产业的合理布局,来支持新型城镇化。比如说在农业生产方式向工业化生产方式转移的特点的过程中,信贷应怎么样支持?东部产业向中西部转移的过程中,我们信贷应如何支持?这些都需要我们研究。我想在城镇化的过程中,信贷所要发挥的作用还是怎么样支持第二产业的布局,如果说一个新型城镇化没有第二产业的支持,也很难长久地坚持下去。

  第二个方面是当前的情况来看,仅仅用传统的信贷金融方式是不够的,需要探索多渠道来支持新型城镇化。也就是说要用新的渠道、新的途径、新的品种去支持城镇化。新型城镇化的建设资金需求规模非常大,期限也长,主体多元、结构复杂,已有的银行信贷的形式显然难以满足他的需要,应该综合运用信贷、债券、信托、股权融资、金融租赁等多种融资的形式,支持城镇化建设中的合理的资金需求。在新型城镇化的建设过程中,政府、金融、民间融资都要有机地结合,要发挥好政府投入的基础的作用,金融机构的杠杆的作用和社会资本的推动的作用。通过跨境、跨业跨市场的创新、产品创新和服务的创新共同为城镇化提供多渠道的金融服务。

  第三个方面,金融支持新型城镇化不仅仅在于提供融资,更在于以新的金融方式去服务新型城镇化。新型城镇化的核心是以人为本,因而金融服务新型城镇化必须也要以人为核心,金融服务不仅是信贷和资金的支持,更多是基于电子平台服务的新型金融智慧城市。新型城镇化首先要解决城镇居民的教育、医疗、社保、住房等等城镇公共服务和社会保障体系,伴随着城镇化进程中由农民转化过来的城镇居民的增加,未来在零售、电子商务、文化旅游、汽车、家电、金融理财、教育、医疗等行业的全方位的金融需求将持续地增长。同时,随着新型城镇化进程中以互联网为代表的现代信息技术对金融业态的进一步渗透,线上和线下高质量金融服务需求也将越来越大,互联网金融有望为这种需求提供24小时的个性化、自助化的金融服务。

  金融业今后要从战略的高度重视互联网金融的发展,在现阶段就开始制定网络银行与实体银行协调发展的长期战略,利用互联网平台技术的互联互通,逐步形成以城镇居民为核心,以网络为载体的全新服务经营模式,为中国城镇化建设作出应有的一点贡献。

  谢谢大家!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门