| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

何增科:中国政府创新的趋势分析

时间:2013-08-23 19:50:57  来源:  作者:

 

何增科:中国政府创新的趋势分析
编者注:2013年8月17-18日,“首届中国政治学30人圆桌会议”在京举行,会议由清华大学政治发展研究所、清华大学政治学系、北京大学政治学系、中国人民大学政治学系、中央党校世界政党研究中心和中央编译局比较政治与经济研究中心共同主办。来自全国各地的知名政治学者30人,以及杰出青年政治学者代表15人参加会议,并作主题发言。凤凰网作为特邀媒体全程报道此次会议。中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科以《中国政府创新的趋势分析》为主题发言,现授权凤凰网大学问独家刊发会议论文。
改革开放30多年来,地方各级公共权力机关及其领导人发起实施了大量的政府创新实践。研究地方政府创新实践,为研究全国范围内的政府创新提供了很好的切入点。从2000年开始,中央编译局比较政治与经济研究中心、中央党校世界政党研究中心和北京大学中国政府创新研究中心联合发起了“中国地方政府创新奖”评选奖励活动。“中国地方政府创新奖”每两年一届,到2012年为止已举办了六届,共收到1756个申报项目。六届“中国地方政府创新奖”获奖项目共有135项(不含获得特别奖的中央国家机关项目和其他相关奖项项目,下同),包括了优胜奖和提名奖等各类获奖项目,其中优胜奖每届10名,提名奖等其他奖项各届数目不等。这12年间先后获奖的135个项目约为所有申报项目的8%,是中国地方政府优良实践的一个高度浓缩和极具代表性的样本。本项研究是对过去12年来六届“中国地方政府创新奖”获奖项目的一个统计分析和定量研究,其目的是为了考察中国政府创新的类别结构和演变趋势并预测中国政府创新下一步的发展趋势。
一、趋势:政治改革类创新所占比例最高
“中国地方政府创新奖”获奖项目可以分成四大类,即政治改革类政府创新,行政改革类政府创新,公共服务类政府创新,社会管理类政府创新。政治改革类政府创新又可以进一步细分为七个子类:民主选举类,民主决策类,民主管理类,民主监督类,政务公开类,提高立法质量类,司法改革类。行政改革类政府创新也可以进一步细分为七个子类;改善监管类,节约成本类,提高效率类,绩效管理类,行政问责类,依法行政类,专业行政类。公共服务类政府创新可以进一步细分为七个子类:服务特殊人群类,保护弱势群体类,扶贫济困类,社区服务类,社会保障与社会救助类,服务方式创新类,基本公共服务均等化类。社会管理类政府创新也可以进一步细分为七个子类;社会组织管理类,社区管理类,流动人口管理类,信访体制改革类,利益协调与纠纷调处类,社会治安管理类,社会应急管理类。具体分类见下表:
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门