| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李建强:中国尚未形成完整的电影理论体系

时间:2013-08-07 14:12:15  来源:  作者:

  李建强教授和大讲堂的学子们分享了近些年电影批评的形态和走势,主要从电影批评的历史沿革、视角以及近些年来的发展情况三个方面阐述。李建强说,电影艺术起源于西方,是西方文化的产儿。对中国来说,电影是舶来品,在中国传统文化中,电影无直接可寻之根,因而现有的电影理论体系主要是西方的电影理论体系。我国的电影理论目前还未形成完整体系。早期的电影论著为什么产自美国?他认为,一是与其民族文化传统有关,美国文化崇新尚实,关注新事物的萌芽与发生;二是像格里菲斯这样的电影大师在美国的崛起,直接带动了美国电影的发展。

  李建强把电影理论的历史按发展程度分为初创期、发展期、复归期、突进期和多元期。他逐一向同学们介绍了电影理论发展不同时期呈现出来的特点。尽管不同阶段特点迥异,李建强强调,电影理论与批评在历史发展过程中具有阶段性特征,但采用不同研究方法和方向的理论始终是同时并存的,比如像蒙太奇理论、纪录派理论和符号学理论等。

  关于电影批评的视角,李建强认为,道德批评、历史批评和泛文化批评是目前评论界点评电影的几个主要视角。所谓泛文化,是把文化作为一个相当宽泛的概念,这是西方近代以来的一个重要文化现象。他认为泛文化现象种类繁多,具体到影视泛文化批评,有几个角度是不应该被忽略的,如意识形态批评、后现代主义批评、女性主义批评、心理学批评等。

  最后,李建强在谈到电影批评近些年来的基本情况时指出,当前中国电影批评存在四大流弊,一是冷落市场,与大众脱节;二是丧失立场,经不住诱惑;三是浅尝辄止,人文内涵匮乏;四是形式呆滞,缺乏亲和力。虽不尽如人意,但也并非乏善可陈,对网络影评的持续关注、对中外影评的审视比较、对评论方法的继续探究等都值得肯定。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门