| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

黄德宽:我们不但要改变教育体制,还要改变社会导向

时间:2013-07-24 13:43:05  来源:  作者:

被访人:黄德宽,安徽大学党委书记
采访人:唐莹,主编
Verena Weber,编辑
合肥,2013 年元月 15 日

问题:
1. 21 China : 黄先生,为什么会有越来越多的外国人在中国留学?
黄德宽: 随着中国经济的飞速发展和国际地位的不断提高,有越来越多的外国大学生来到中国学习和进修。一方面,他们大都怀有一颗好奇心,希望能在这个拥有五千年璀璨文化的国度里生活,通过自身经历了解真正的现代中国。另一方面,也希望能借此机会学好中文,为以后的就业增加机率。

2. 21 China : 外国人在中国大学学习有什么优惠政策吗?
黄德宽: 根据地区和学校的不同,外国学生享受的优惠政策也不同。在北京和上海等大型城市,由于生活水平较高,学费会高一些。而中西部大学的收费标准就会相对来说低一些。如果是享受政府奖学金的学生,那他们的学费基本上都是全免的。目前我们学校有来自全球 52 个国家的留学生。他们享受公费医疗。当然我们目前还没有对留学生设立奖学金。

3. 21 China:中国经济的繁荣是否也给您的大学带来了更多的留学生呢?
黄德宽:是。中国经济的繁荣不仅让我们学校的留学生数量增大,而且也让我们学校与世界 100 多所大学建立了交流合作伙伴关系。目前,我们与欧洲和美国大学的交流比较频繁,互换生很多,研究项目也比较多。

4. 21 China :您有留学海外的经验吗?
黄德宽: 我是学习中国历史文化和古文字学的。在这方面还是西方人来中国,向我们学习的比较多些。因为他们的汉学研究,没有我们的深刻。我没有为了自己专业而出国留学,但有作为文化交流使者和学术研究人员,到世界各地访谈和考察的经历。我曾接受过国家教育部的邀请去欧洲,主要是在英国参加为期一个月的培训。对英国高等学府自身经典的传统教育理念和严格的基础训练,尤为印象深刻。

5.21 China :在德国和其他国家,来自中国的留学生是数量最多的。为什么会越来越多的人选择出国留学?
黄德宽:中国学生到国外留学,应该说,不同时代,目的是不一样的。过去留学西方的学生,主要是去学习西方先进的科学技术,然后带回中国;上世纪 50 年代至 80年代,中国政府有派出相当数量的学生出国学习,目的也是希望他们能把国外的先进技术和思想带入封闭已久的中国,这是国家的需要。那么,当代中国学生到国外留学的原因发生了很大的改化,不同经济和文化层次选择出国留学的目的也各不相同的。一部分顶尖的中国学生依然选择出国升造。另一部分人,他们自身感受过中国高等教育的局限性,随着中国经济的不断发展,个人生活水平的提高,他们有能力为子女创造更好的,更宽松的教育环境;还有相当一部分人自认为处在竞争的劣势,想退出残酷的高考。目前出国学生的低龄化,也主要是出于回避高考和尽量让孩子早日融入当地文化的原因。

6. 21 China :孩子国外留学居住期间的所有费用基本都由父母承担。那是否只有富有家庭的孩子才有机会留学?
黄德宽:富有家庭的孩子出国念书,经济方面所遇到的问题会比较少些。但对于绝大部分的中国家庭来说,支持一个孩子去国外读书,还不是很容易的。但我们也有相当一部分来自普通,甚至贫寒家庭的优秀学生,他们通过政府奖学金去国外读书,学成后回国工作;还有,就是国外的优秀学校,他们本身也希望通过设置不同等级的奖学金,提供不同助学机会来吸引全球优秀人才。我们确实有很多自身条件优秀的贫穷孩子,通过自己的努力,既拿到中国政府的奖学金又获得国外大学的奖学金去留学的。

7. 21 China :在中国上大学会有哪些费用?
黄德宽:在中国上大学主要就是学费。公立大学的学费是采取分摊机制的,主要是靠政府拨款。学生大概只承担其培养成本的四分之一。另外就是住宿费和生活费。与国外大学不同的是:中国大学是有一个与外界环境相对隔离的专门校区,内分教学区和生活区。学校为每个学生提供住宿公寓,另还设有不同口味的食堂。这样,更有利于学生安心学习,不被琐事和外界干扰。

8. 21 China :中国过去十年的大学生数量增加到 2500 万。这是否已经达到了顶峰?
黄德宽:现在已经是 2700 万。这个数量应与中国人口的高峰期有关。就目前来说,人口高峰期基本已经过了,以后适龄大学生的数量不会再有大的增长。但另一问题,我们也应看到,中国高考的录取率只有 40%,这也就是说,还有 60%的年轻人想上大学但却没有被录取。所以,我个人认为,就人口发展比例来说,上大学的高峰期已经过了,但就想上大学的人口比例来说,还有很大的成长空间。2700 万学生应该不是数量高峰。随着经济的不断改善和发展,上大学的人会越来越多,当然,并非是以就业为目的,而是真正希望接受高等教育,提高自身素质。从这个意义上,我判断,以后,中国大学生的数量还会有所增长,但速度会比较缓慢,不会再像前些年那样飞跃。与此同时,高等教育学府数量会增加,会出现很多新型技术大学和私立大学。但已有的国立和重点大学为确保教育质量,应该不会再扩展招生规模。

9. 21 China :尽管如此,在中国各个领域还是十分缺乏高资历的专业技术人才。这是否从一定程度上表明了中国大学的教育质量存有问题?
黄德宽:这是一个相当复杂的问题。一方面,大学生讲就业难,找不到合适的工作;另一方面,一些企业抱怨,找不到相应的人才。其实,我们的社会现状是:中国经济的迅速发展,致使相当多的产业,其技术更新,产品换代之快;而我们教育所具有的两大特点:超前性(社会还没有这个行业,但大学已经把这类人才培养出来,让人才带动行业去发展)和落后性(古今中外的教育追求并尊重传统,教育传统是具有持续性的,它随社会的快速变化而变化),使得教育与这种快速变化和应急需求有一定差距。这是造成上述现象的原因之一。大学的创办和发展是不能纯粹跟着社会和市场形势走的。哲学和历史是冷门专业吧,要不要办?—— 我们当然不能丢弃,因为,它们是我们社会文明持续的基础,是民族发展的根基。如果大家都争先开办热门专业,关闭冷门专业,那热门专业也会马上变成冷门专业,而国家以后又会面临缺乏所谓“冷门专业”人才的现象。另外一方面,我们的大学教育结构确实存有问题,致使上述问题更加突出。由于千校一面,专业同质化现象严重。比如,我们是按综合性大学的模式去开设一些专业课程的,而现在一些新型大学以及专科师范学校都去开设同一专业,这就使得毕业生水平相近,没有特殊专业性;其次,大学层次不分明,不能适应不同求学者的不同追求和需求。我一直认为,一个好的教育结构体系应该是与社会人才需求结构相对应的,应该是与求学者的个人天赋和需求相对应的。遗憾的是,目前,我们的大学结构还仍然受计划经济的影响。另外,我们现在确实有一些大学,没有能力开设一些专业课程,但为满足社会和市场需求,勉强办学招生。结果就出现了毕业生专业水平较低,不符合市场要求的现象。要想满足社会各层次求学者的需求,让专业结构和人才分配合理化,大学第一要有自我办学的自主权;第二要分类,分层办学,避免专业同质化;同时更加关注新型产业和行业,以及高新技术的发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门