| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

朴槿惠:谈习近平印象-温和圆融 对中国发展有强烈意志

时间:2013-07-05 00:00:42  来源:  作者:

2013年6月,在韩国总统府青瓦台,大韩民国首位女总统在对中国进行国事访问之前,接受中央电视台主持人芮成钢的独家专访,据悉,这是朴槿惠就任韩国总统以来第二次接受媒体专访。

【芮成钢】朴槿惠总统阁下,非常感谢您能在青瓦台接受我们的专访。

【朴槿惠】感谢你们来到这里对我进行专访。

【芮成钢】在中国的媒体上,大家都在讨论您的这次访华对于两个国家的双边关系、贸易以及对整个地区安全和平的意义。您自己在去北京之前有没有什么特别的话想对中国的电视观众说?

【朴槿惠】我多次访问过中国,也结识了很多好朋友,与这些朋友至今保持着联系。我从小通过‘三国志’和其他相关的书籍了解到中国是什么样的国家。我在最困难的时候也拜读过中国的古典和哲学方面的书籍,从中领悟到了克服苦难的办法,与中国有着很深的缘分。这次我作为总统,为了两国之间关系的进一步发展,将对中国进行访问。我非常高兴地期盼着这一天,还能与老朋友们重逢。

【芮成钢】您在中国知名度非常高,我想一是因为中韩两国这么多年的这种纽带和友谊,另外是因为您是韩国第一位女总统。我记得曾经有一位女总统,说过这样一句话,她说:当别人称呼我的时候,请不要说我是这个国家的“女总统”,请直接称呼我是这个国家的“总统”。她似乎不愿意特别强调自己是一位女性。但是,我们很多中国观众注意到,您在当总统之前,着装可能是黑色、灰色的正装比较多。就任总统之后,服装反而更加鲜艳,比如像今天这样的黄色、红色等等。在您的心目当中,您是更愿意被称作是韩国的“女总统”,还是韩国的“总统”?

【朴槿惠】我觉得这个无所谓。女总统在韩国是第一次,虽然在世界范围内不乏女性领导人,但是,在东北亚地区还是比较罕见。作为女性,在处理国情或外交事务时如何发挥女性的长处,这些得到大众的关注,也在情理之中。谈到政治时,很多人会提到‘变化’。为了建设一个更好的社会,我们在发展过程中一直高喊着‘变化’。谈到变化,其实女性领导人的出现,这本身就是一个很大的变化。

【芮成钢】作为韩国的新任总统,您所面临的挑战当中,可能对您来说最重要的之一,就是如何进一步提振韩国的经济。韩国的经济,至少对于很多观察韩国经济的人士来说,目前有一个需要平衡的地方。那就是,一方面,韩国的经济支柱都是很多大的、有家族背景的财团,他们每年的收入占了韩国GDP很大一部分。但作为总统,您非常希望能够提升韩国的中小企业的竞争力,能够让韩国变成一个充满灵感、充满创意、充满着新经济活力的一个国家。如何在这两点之间保持平衡呢?

【朴槿惠】刚才你谈到了大企业,从大企业来讲,韩国在实现经济高速增长的过程中,大企业起到的作用及所占比重扩大是事实。这些大企业勇敢地面对各种挑战,取得了不少成就,这也是事实。但是,在这个过程中,出现了一些不好的惯例,也有些制度是需要改善的。从目前的情况来看,我们为了纠正和改善长期积累的错误惯例和制度而采取了一些措施。另一方面,大企业自身也正在为与中小企业共同发展做出努力。我们政府非常期待大企业自身的这种努力得到扩大与落实。

众所周之,韩国在短时间内创造了经济发展的奇迹,但是各种环境也发生了很多变化。比如,劳动环境、产业结构也发生了变化。但是,从另一个方面来讲,国家的发展没有带来国民的幸福,所以怎样才能提高每一个民众的生活质量,在提升每个人的幸福感和国家发展之间怎样形成一个良性循环的结构,这是目前面临的比较重要的课题。

为了解决这样的课题,时代摆在我们面前的课题,就是创造更多优质的就业岗位。因此,新政府将经济建设的重心,从经济增长率转到就业率。重点放在如何实实在在地提升就业率。经济发展模式也要改变,过去的经济增长都是投入劳动、资本等要素来实现的,未来要依托创造性经济这种新的模式引领经济增长。换句话说,不再依靠要素的投入,而是以经济主体的创新能力作为新的增长引擎。每个人的创造力和科技、ICT融合,产业和产业之间、产业和文化之间相互融合,创造新的附加值,在这个过程中创造新的就业岗位、全新的经济发展模式。

但是,创意可不是说要就有的。创意产生的背景基于对人的关怀和关心。制造产品或改善产品、提供服务时,多思考怎样才能让消费者更加舒适、安全地使用这些产品,怎样更加享受制造的过程,怎样改善外观设计等,在对人的孜孜不倦的关心和关怀中激发创意。从这点来讲,人文科学的发展也是社会进步的一个非常重要的因素。所有的哲学都关注人,尤其是,东方的古典以及中国的哲学古典都是关于人的道理,主要探讨的都是怎样发展国家,让百姓过上好日子,怎样使人际关系更加和谐等等。鉴于这点,当今谈到经济发展的时候不再是冷冰冰的话题,与对人的关怀、爱心融合在一起谈论经济发展的时代已经来临。我认为是这样的。

【芮成钢】 您父亲是和“汉江奇迹”这四个字紧紧地联系在一起的。在他的时代,给予了很多这些家族企业、家族财团非常优惠的政策,让韩国拥有了“汉江奇迹”得以迅速的崛起。那么,在您作为总统的任期之内,您希望更多得让经济发展的实惠能够惠及到民生,让百姓都能够有非常好的就业,能够让经济变得更加有竞争力,有更多的创新在里面。最近,我们也看到了一些媒体的报道,说如果问一问现在韩国的老百姓,问他们生活中最大的、潜在的担心是什么,他们好像并不那么担心朝鲜半岛的局势,而是更担心他们的就业、他们的债务、他们的生活是否能够更好。所以对您,作为韩国的总统来看,是不是更大的挑战也还是经济挑战?

【朴槿惠】是的. 执政的最高目标是国民的幸福。国民的幸福,开创幸福的新时代,这是所有国家事务和政策的最终指向点。就像刚才所说,围绕福祉、文化的培养等开展各项工作,这些工作的基础是国家的安全,这些都以安全、社会的安全稳定作为保障,这是理所当然的。在这样的基础上,创造很多优质的工作岗位是亟待解决的问题。但是,优质的工作岗位不是凭空出现的。在保证社会稳定、市场透明、公平公正的前提下,政府要大胆取缔不必要的管制等,做出各种努力,这些努力的成果就是优质的工作岗位。这也是执政的目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门