| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

刘爽:以坚守与创新 超越那一天

时间:2013-06-23 15:18:10  来源:  作者:

凤凰科技讯 2013年2月3日,凤凰网年会在北京国家会议中心举行。在大会发言时,凤凰网CEO刘爽披露:2013年,公司将全面推动PC互联网业务的移动互联网化,并继续坚持游戏的战略优先级地位。

以下为刘爽在2012凤凰网年会上的讲话节选:

今天是我们大家庭的聚会,也是我们新年的Party,我们尤其要欢迎的是来自神州大地、五湖四海的凤凰新媒体的兄弟姐妹们。他们近的来自太原、天津,往北有来自哈尔滨、沈阳,往南有山东,有南京,有上海,有福州,有厦门,有广州,有长沙,有武汉,有河南,有西安,有重庆,有成都……这么多的兄弟姐妹们来镇守、来开拓我们神州大地的各个角落,我想正应了毛泽东先生的一句话,“星星之火,可以燎原”,这燎原之势,我想也彰显了我们凤凰网未来红红火火的明天。

今天我们年会的主题是“超越那一天”。超越那一天,是哪一天呢?我想我们每个人心中都有那一天。对我们公司来说,那一天是2011年5月12日,我们实现了纽交所的登陆,实现了全球强势传统媒体分拆新媒体业务,在主流交易所上市的全球性先例。我们的市值超过10亿美金,我们的股价超过10块,所以那一天是我们凤凰网发展的里程碑,也将成为我们兄弟姐妹们的共同美好记忆。我们从那一天到今天,可以说一路走来,跌宕起伏,遭遇了很多挫折,遇到了很多困难,我们的股价受到了腰斩,但我仍然还要在今天喊出“超越那一天”!这是需要底气的。

公司基本面依然坚挺

那么我们在过去的这一年里,为什么能喊出这句话?我们的底气又源自何处?我想是源自于我们自己的基本面,我们的基本面仍然坚如磐石。首先,我们账上有十几亿港币的现金,在投资并购领域,有很多想象的空间。其次,我们的门户互联网业务,我们的流量、影响力持续上升,成长速度不但压倒了几大门户,而且高于很多SNS的网站。资本市场都难以置信,怎么一个传统门户能有这样的流量增长?很了不起!我们的无线业务在惨烈的行业调整过程中,乘风破浪,有惊无险,逆势保持着利润的增长,很不简单。我们志华领导的视频业务,以几乎零投入与对手的高带宽成本、高内容成本竞争,紧紧咬住了中国视频的第一集团,完美地演绎了非对称战役。我们的游戏业务在坚强的、野蛮的生长,向道鑫致敬!还有我们的华鹏领导的技术团队,在极小的成本投入的情况下,厉行节约,圆满的完成了大视频、大直播、大流量平稳运行的保证。还有我们市场部的兄弟姐妹们,在过去三个月,以你们辛勤的劳动,圆满的支撑了、完成了公司五个大的活动:“美丽童行”、“华人经济领袖”、“财经峰会”、“时尚之选”、“汽车盛典”,我想很少有门户在年底敢这么玩儿。了不起!还有我们的人力资源团队,再一次摘下了中国“最受欢迎的雇主”,这个响当当的桂冠。我们Lily领导的职能部门,在中国的互联网里,可能是独一无二的,要同时应对两个交易所,纽交所和香港交易所的规范,同时要面对两个董事会,凤凰卫视董事会和凤凰网的董事会,中国互联网没有第二家这么玩的。完美,你们表现的非常完美!当然,我还要说说我们的广告部,我们广告部虽然在去年经历了一些挫折,但是在金玲的领导下,力挽狂澜、有惊无险,现在的队伍空前团结,我们跟各部门的配合,空前的融洽。

所以,超越那一天,不是一句空谈,我们的基本面坚如磐石。超越那一天,我们的信心正是来自于我们的自身,我们的底气正是来自于我们的自身。

继续重新定义互联网媒体版图

我们是谁?我们是中国互联网的大清新,不是小清新,是大清新。当中国的互联网海量、快速成为门户主流打法的时候,当碎片化消费媒体已经成为一种时尚的时候,当门户有一群工程师们强调的技术驱动的理念来垄断的时候,我们凤凰网杀了一个回马枪。我们仍然相信稀缺信息的价值,我们相信精英编辑、媒体的力量,我们相信差异化的定位和传统媒体的基因。所以在中国的互联网里,我们是个大清新。

在前年我们上市路演的时候,我记得我经常用两个词,就是我们是中国互联网的“New Breath of Fresh Air”,我们是中国互联网的新空气,我们这个新空气在过去一直重新定义着,redefine,重新定义着中国门户的版图,我们将继续重新定义这个版图。

说到我们的定位,说到我们的传承,我想由于今天来了很多新的同事,他们对我们的“十六个字”和“十二个字”可能不太熟悉,我还要老生常谈一下,这是我们的价值观和情怀。“中华情怀”,大中华、大文化、大历史,这是我们的根;“全球视野”,以中国的角度看世界,以世界的角度看中国。我们尊重并相信人类几千年文明积累的普世价值的力量;“包容开放”,我们包容不同的观点,同时在大的事件中,大的观点上,从不羞于彰显自己的主张;“进步力量”,我想再简单不过了。我想没人会声称自己愿意成为反动的力量,也没人敢挑战,一个愿意成为进步力量的媒体。十二个字的气质就是“有温度、真性情、敢担当、有风骨”,注意我讲的顺序跟这个顺序不一样,因为我刚才说的前三者,我们一直在践行,“有风骨”对我们来说依然是个挑战。由于我们的媒体气质由于我们的追求,我们注定走过的路程将浴火重生,不断超越。但是我想在这里跟大家共勉谨记的是,我们不但要有风骨,还要有智慧,因为只有如此,才能在这样的环境里生存下去。第一要生存下去,才能改变,才能推动进步,我们共勉。

超越那一天勇气来自艰苦卓绝的历练。我们的历史是与狼共舞,并舞出精彩的历史。我们从出生开始的那一天就在与狼共舞。2005年,凤凰新媒体真正的建立,那个时候几大门户都上市五六年了,几乎所有的人都认为门户格局已定,再走门户的路,无疑是以卵击石。但是,就是在那样的形势下,我们生生的在青石板上钉钉子,杀出了一条血路。与那个时候相比,我们现在的困难还算困难吗?

我们的文化是非对称战役的文化,前两天有一些网络大佬在谈狼性文化,在谈小资,我觉得非常有趣,这个问题我们在很多年前就想通了。我们有一句话,这是我们凤凰网2005、2006、2007年的兄弟姐妹们的共同的智慧,那就是:在狼群出没的草原,只有更机敏、更强悍、更协作才能存活,并最终取得胜利。我们曾经还有个“三反”的运动,反三气:反贵族气、书生气、孩子气。我想这个狼群出没的草原,决定了我们将是一个非对称战役,在非对称战役里,我想这将肯定是我们未来的命运了,赢得这样的战役才更有激情。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门