| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李英姿:注音识字 阅读快乐

时间:2013-06-22 02:30:24  来源:  作者:

-南开大学语言学专业博士生李英姿

  1986年秋,我入读黑龙江省佳木斯市汤原县实验小学的“注音识字、提前读写”实验班。“注音识字、提前读写”实验,是汉语拼音在教学实践中的充分开发和应用。当时,我和同学们并没有意识到“注音识字、提前读写”到底对自己意味着什么。记忆中,经常有老师来我们班听课,每到学期末,还会有常用字的测试。正是这几年的基础训练,培养了我良好的语感、流畅的表达能力、轻松驾驭文字的能力,同时也使我在其他方面受益多多。

  直到现在,我依然能够熟练阅读纯拼音的文章。我一直以为别人和我一样对拼音很熟悉,后来发现我的拼音能力比别人强得多。在从事对外汉语教学的时候,遇到那种针对外国人的全拼音教材,我的优势很明显。别的老师在读课文之前都必须要提前预习,而我可以张口就读,这让他们羡慕不已。

  那年回家收拾杂物,看到捆扎得整整齐齐厚厚的《提前读写报》,我感到异常亲切,不禁勾起了很多小学时代的美好回忆。记得每到发报纸的日子,我都很兴奋,当老师给我们发下最新的报纸,我就迫不及待地看那一个个引人入胜的小故事,想快点读完,又想慢点看,时而默读,时而大声朗读。读完之后,便会怅然若失,在反复阅读手头报纸的同时,我又进入了对下一期报纸的美好期待中。所有的报纸都被我按照时间顺序整齐地装订,当作宝贝一样保存。直到现在,我还清楚地记得报上一个“铁拐李卖药”的故事。同学之间也会经常讨论报纸上的内容,甚至因见解不同进行辩论。想起小时候阅读的那种快乐,真是难以忘怀,似乎再也没有什么别的快乐可以替代。

  正是启蒙教育中阅读了大量报纸,让我深深喜欢上了阅读,如果每天不读点什么,就会觉得少了点什么。如今,阅读已成为我的一种生活方式,“三日不读书,则面目可憎,语言无味”。阅读使我获得了强大的精神力量和文明力量。现在提倡终身学习,那么阅读绝对是最好的途径,而热爱阅读的良好习惯和生活方式,无疑更适宜从小培养。

  如今,我从一个学拼音的小学生成长为一名语言学及应用语言学的博士研究生,“注音识字、提前读写”对我的学习和生活产生了至关重要的积极影响,引导我逐渐走向了语言学习和研究的道路,感谢使我受用终身的“注音识字、提前读写”实验。

  《中国教育报》2008年7月20日第2版

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门