| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

刘运峰:英国人过马路

时间:2013-06-22 02:23:21  来源:  作者:

中国人本来并不懂得珍惜时间,对有些人来说,时间太富裕了,只是缺少打发的机会,但是,不知为什么,一旦到了马路上,就变得争分夺秒、奋不顾身甚至有些视死如归。因此,尽管马路越来越宽,但依然不断地堵塞,尤其是高峰时,真是到了举步维艰、寸步难行的地步,也正因为如此,马路上多了拥挤,多了烦躁,多了纠纷,多了事故。在很多人看来,不在马路上横冲直撞,争先恐后,就是傻瓜,就是笨蛋。记得五年前刚从英国回来,骑车到了鞍山西道和卫津路的交口,恰好遇到红灯,赶紧停了下来,没想到后面的一位女士用天津话朝我大吼:“走啊,走啊,你等嘛呢?!”我往旁边闪了一下,她毫不犹豫地冲了过去,狠狠瞪了我一眼,还甩出一句:“神经!”我摇摇头,无言以对。

  由此想到了英国人过马路。

  英国的马路并不宽,大多只有两个车道。立交桥也不多,比如在我生活的英国第三大城市曼彻斯特,只有一座立交桥。但是,却几乎没有出现过交通堵塞。因为,大多数人都遵守规则,都用规则来约束自己,另外,还会为他人着想。有一次我从图书馆出来,看到几位老人在路口过马路。老年人行动迟缓,刚走出几步,红灯亮了,这几位老人便主动后退,但等候的司机却没有马上发动汽车,而是打手势请这几位老人先通过,几位老人执意不肯,摆手让司机先过。司机也很“固执”,执意不开车,反复打手势,这样一来,就出现了一个短暂的塞车,后面的几辆车都停了下来,几位老人只好在亮红灯的情况下通过马路,连连说着“Thank you! Thank you!”我在旁边一边观察一边想,假如人与人之间都这样谦让,这样和谐,怎么会有摩擦和纠纷,又怎么会发生交通事故呢?如果有人问,在城市,最嘈杂最混乱的地方是哪里?我的回答是,既不在商场,也不在闹市,而是在中小学放学时的门前。每到这个时候,大人呼,小孩叫,汽车不耐烦的喇叭声,小贩的叫卖声,加上横七竖八的自行车,左冲右突的机动车,真是水泄不通,插翅难逃,能够从这个地方很快脱身的,武林高手也会自叹弗如,甘拜下风。

  英国的中小学往往设在交通要道附近,每当学生放学或是学生集体出行过马路,校工就会扛出一个黄色的指示牌,不慌不忙地放在马路中央,这时,来往的车辆就会立即停下来,静静地等待孩子们过马路,在这个过程中,没有人抱怨,没有人摁喇叭,更没有人趁机抢道超车。有的司机干脆点一支烟,悠闲地喷云吐雾,有的带着欣赏的表情看着孩子们,还有的向孩子们做鬼脸。在司机们看来,生命高于一切,孩子的生命更是高于一切。

  在英国的五个月,我没有遇到过交通堵塞,似乎,在英国的报纸上也少有关于交通事故的报道,至少,我没有读到。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门