| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

唐伟锋:周恩来的学习精神

时间:2013-06-22 02:12:17  来源:  作者:

周恩来一生中都坚持勤奋学习,而且提倡培养学习精神,他自身所具有的学习精神,是我们今天学习的榜样。

  立志高远,“不为利起,不为势屈”

  不少人读书学习是为了“黄金屋”、“颜如玉”,也有的是为了光耀门楣,给家族增光,说到底是为了个人的利益,缺乏一个更高远的目标和志向。周恩来很重视立志,他说:“故凡同一人类,无论为何种事业,当其动作之始,必筹画其全局,预计其将来,抱无穷之希望。然后按此希望之路径以前进,则此结果不致与此希望相径庭,希望者何?志是也。”“故立志者,当计其大舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣。”

  周恩来在求学时代就把学习和救国的高远志向紧密联系在一起,认为学习就是为了振兴中华,以求“作事于社会,服役于国家”。13岁的时候,在一次修身课上,周恩来回答老师“读书为了什么”的提问时,慷慨答道:“为了中华之崛起。”14岁,周恩来在讲演《东关模范学校第二周年纪念日感言》时说,“吾全校之诸同学乎。吾人何人,非即负将来国家责任之国民耶?此地何地,非即造就吾完全国民之学校耶?吾圣贤书籍,多种科学,何为为吾深究而悉讨?师之口讲指画,友之朝观夕摩,何为为吾相切而相劘?非即欲吾受完全教育,成伟大人物、克负乎国家将来艰巨之责任耶?以将来如许之重负,基础于小学校三四年中,同学,同学,宜如何奋勉,始对之而不愧哉?”

  1917年12月22日,周恩来在给南开同学陈颂言的信中,谈到旅日留学生活,说:“家国恨,天下事,不堪一提!极目神州,怆怀已达极点!乃争权者犹红其眼磨其拳,不顾生死,哀哉!苦吾民矣,为之奈何!”1918年1月25日、26日,周恩来在日记中评论前留日学生归国从政一事,认为他们“求学不足还是小事,最大的就是没有真正立身的根本未与这个恶劣社会交战”。并表示来日本求学,“第一样事情就得练铁石心肠、钢硬志气,不为利起,不为势屈”。同年2月6日,周恩来在日记中写道:“人总要有个志向,平常的人不过是吃饱了穿足了便以为了事;有大志向的人,便想去救国,尽力社会。”从中可见周恩来志向之高远。

  立志以后就要坚决执行,发奋读书,不被困难所吓倒。1918年2月11日,周恩来在日记中写道:“我平生最烦急的是平常人立了志向不去行。”他给自己写了一年的方针:“第一,想要想比现在还新的思想;第二,做要做现在最新的事情;第三,学要学离现在最近的学问。思想要自由,做事要实在,学问要真切。”即便遇到困难也不会为困难而吓到。7月,周恩来投考东京第一高等学校,因日文成绩不理想,未被录取,心情懊丧。他在7月5日的日记中写道:“这叫做自暴自弃,还救什么国呢!爱什么家呢!不考官立学校,此羞终不可洗。”

  20世纪初,中国处于内忧外患之中。这种残酷的现实激发了周恩来强烈的爱国热情,他多次发表自己的看法,呼吁救亡图存。1915年冬,他在《或多难以固邦国论》一文中写道:“自海禁大开,强邻逼处。鸦片之役,英人侵我;越南之战,法人欺我;布楚之约,俄人噬我;马关之议,日人凌我;及乎庚子,诸国协力以谋我。瓜分豆剖,蚕食鲸吞,岌岌乎不可终日。”他疾呼:“事急矣!时逼矣!非常之势,多难之秋,至斯亦云极矣!”,“莽莽神州,已倒之狂澜待挽,茫茫华夏,中流之砥柱伊谁?弱冠请缨,闻鸡起舞,吾甚望国人之勿负是期也。”在《中国现时之危机》的全校演说中,周恩来分析了中国内忧外患的现实情况,指出中国已处于极其危险的状态,他呼吁青年学生们当此国家危难之际,应“闻而兴鸡鸣起舞之感,天下兴亡匹夫有责之念”。

  勤奋刻苦,“勤于其始,嬉于其终”

  重视学习是中国共产党取得成功的一个法宝。中国共产党的杰出领导人周恩来在学习上勤奋刻苦,给后人树立了良好的榜样。1914年,周恩来写了一篇题为《一生之计在于勤论》的作文,专门论述勤奋的重要性。在文章中他说道:“欲筹一生之计划,舍求学其无从。然学而不勤,则又何贵乎学。是故求学贵勤,勤则一生之计足矣。人人能勤,则一国之事定矣。”

  周恩来刚入南开学校读书时,英文基础比较差,为了攻克这一难关,周恩来每天早晨起床后,将洗漱和吃早饭之外的时间以及中午和下午的课余时间全部用来学习英文。进入二年级时,他的英文水平已经相当好了。在南开读书时,周恩来生活非常俭朴,生活和学习费用主要靠伯父支持。由于他品学兼优,第二年学校破例免除他的学杂费。《同学录》中说:“君家贫,处境最艰,学费时不济,而独能于万苦千难中多才多艺,造成斯绩。”

  即便是在病重时,周恩来也没有忘记学习。1935年8月,红军在四川毛尔盖卓克基一带休整,周恩来突然病倒,体温高达39.5度。直到第三天才稍好一些,“也仅仅能勉强坐在铺上,他就要学习。叫警卫员拿了文件、书报给他看。”

  新中国成立之后,周恩来还是保持着青年人的学习劲头。1959年3月18日,周恩来用“翔宇”的名字给邓颖超写了一封信,信中说道:“‘三八’之日虽未通话,却签了一个贺卡,而且还是三十年前的笔名,你看了也许引起一些回忆。老了,总不免有些回忆。但是这个时代总是要求我们多向前看,多为后代着想。多向青年学习。偶一不注意,便有落后的危险,还得再鼓干劲,前进再前进啊!”

  从父辈开始周恩来的家庭就已经中衰了,但他在逆境中依然刻苦学习。“我从小就懂得生活艰难。父亲常外出,我十岁、十一岁即开始当家,照管家里柴米油盐,外出应酬,在这方面,给了我一些锻炼。”1918年1月,周恩来在日本准备报考东京高等师范学校和东京第一高等学校,此时的周恩来家庭条件和生活状况不佳。他在1月12日的日记中写道:“我现在唯有将家里这样的事情天天放在心上,时时刻刻去用功,今年果真要考上官费,那时候心就安多了。一步一步地向上走,或者也有个报恩的日子。如今我搬到这贷间来,用度既省,地方又清净,正好是我埋头用功的日子。”家境的困难让周恩来坚定了用功学习的信念,惟有如此才能报恩。周恩来根据自己的实际情况制定了一个课程表,每天读书13小时半,休息和其他事3个多小时,睡眠7小时。按照功课表去学习,他对自己的学习充满信心,“只要我的志向坚,所期望的事没有不成功的。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门