| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

孙立群:魏楚秦改革成败的当前启示

时间:2013-06-22 02:11:48  来源:  作者:

应对权贵集团的策略最为关键

  进入战国,改革成为富国强兵的必由之路,改革的重要内容是革除传统的贵族制度,建立适应社会发展的新制度。各国纷纷由政府出面,进行自上而下改革,而那些旧贵族、既得利益集团则极力维护传统制度,宣称“利不百不变法,功不十不易器”,墨守常规,极力反对改革。改革过程充满了激烈的矛盾和斗争,真可谓你死我活,惊心动魄!

  两千多年过去了,今天重温战国的改革历史,不禁感慨良多。战国改革因各国的国情不同,改革家所推行的改革措施不同,解决问题的思路、办法不同,因而结局也各异,其胜败得失很值得认真研究总结,从中汲取历史的经验与教训。

  李悝双管齐下式改革启示:改革是一个系统工程

  魏国改革成功,是因为上至朝廷、下至地方均有改革家主政,这就营造了改革的氛围

  从总的方面看,魏国改革是成功的。在战国诸雄中,魏国地盘不大,人口也不多,但是,改革为这个国家注入了活力,一跃成为战国初期的强国。当时,国家强盛则必然发动战争,争夺土地和人口,著名的桂陵之战和马陵之战都是魏国发动的。

  魏国改革为什么能够成功呢?第一,魏国国君魏文侯任人唯贤,在他身边有一个力主改革的群体。魏文侯任命李悝在朝廷主持变法,同时任用吴起为西河郡守、西门豹为邺令,在地方搞新政,发挥每个人的特长,改革搞得有声有色。魏国改革,上至朝廷、下至地方均有改革家主政,这就营造了改革的氛围,形成了改革的气势,反对改革的阻力相对较弱。与后来吴起在楚国变法、商鞅在秦国变法仅凭个人单打独斗相比,魏国的经验值得记取。

  第二,改革全方位,相互配套。社会改革是一个系统工程,政治改革、经济改革、法律改革密切相关,相互依托,不可脱节。魏国改革就做到了这一点。

  在政治上,废除“世卿世禄”,打破贵族垄断朝政的格局,剥夺其官职和俸禄,“夺淫民之爵以来四方之士”。李悝提出,要提拔那些为国家作出贡献的人,“食有劳而禄有功”。传统的贵族世袭制压抑人才成长,阻碍社会进步,李悝抓住了这一社会主要矛盾,废除贵族特权,启用贤能之士,很快见到成效。后来楚国、秦国在改革中,均把此项措施列为首位。

  在经济上,实行重农政策,扶持小农经济,颁布“尽地力之教”,鼓励农民“治田勤谨”。同时,出台保证农民利益不受损失的“平籴法”——在年成好的时候,政府以平价收购余粮作为储备,使粮价不至于暴跌;荒年时再以平价出售,保证粮价不至于暴涨。用这种方法限制商人的投机活动,使农民利益不受损失。

  法律上,制定了中国历史上第一部比较完整的法典──《法经》,在保证私有财产不受侵犯、维护社会秩序、稳定政局等方面起了重要的作用。

  从以上三条改革措施看,废除贵族的“世卿世禄”是政治改革,为选拔人才、确立新制度铺平了道路;“尽地力之教”是经济改革,保证了小农经济和生产劳动者的基本利益:而《法经》的制定保证了政治改革和经济改革得以顺利进行。魏国改革做到政治、经济双管齐下,避免了两者的脱节,因而获得成功。

  吴起大刀阔斧式改革启示:搞改革不能只凭热情

  楚国改革失败,源于操之过急,树敌太多;只抓政治,不抓经济;只抓军事,不抓民生

  吴起在魏文侯死后因内部纠纷来到楚国,被楚悼王任命为令尹,主持变法。与其他国家相比,楚国旧贵族保守势力强大,他们把持许多重要职位,而且盘根错节,动弹不得。吴起是一位勇敢的改革家,他分析楚国的局面,对楚悼王说:“大臣太重,封君太众。若此,则上逼主而下虐民。此贫国弱兵之道也。”他把魏国改革措施运用到楚国,对楚国的贵族保守势力予以猛烈打击。

  吴起改革的内容主要有两条:第一,废除贵族世卿世禄的特权,规定封君“三世而收爵禄”。即贵族只要传了三代的,一律收回封爵和俸禄、世袭特权。吴起还将居住在京城的贵族迁往荒凉地区。第二,整顿吏治,淘汰冗官。吴起提出“罢无能,废无用,损不急之枝官”,精简机构,还要求官吏“私不害公,谗不蔽忠”,“塞私门之情,一楚国之俗”。将省下的行政经费用于训练军队,“要在强兵”。

  吴起改革的劲头之大、勇气之足,实属罕见。他是一个理想主义者,恨不得一下子将旧贵族势力全部扫清,使国家迅速强大起来。然而,事与愿违,吴起的目标并没有实现。他变法仅过一年,支持他的楚悼王死去,对吴起心怀不满的贵族、宗室大臣就按捺不住,聚集起来,杀死吴起,并将他车裂。吴起之死是悲壮的,他是历史上第一个为改革事业献出生命的人。他雷厉风行、大刀阔斧式作风也为后人称颂。的确,吴起立志改革的精神值得肯定,在战国,不改革只有死路一条!但吴起的悲剧又告诉我们,搞改革不能只凭热情,还要讲究节奏、策略,还要照顾方方面面,吴起显然操之过急,欲速则不达。

  有的学者将吴起改革失败的原因归结为楚悼王死得太早。我看这只是学者的一厢情愿。首先,中国古代是人治社会,人在政在,人亡政息,社会改革得以进行主要是国君有变法图强的愿望。若国君保守,不支持改革,仅凭改革家是无济于事的。支持吴起的楚悼王早死固然可惜,但新上台的国王是什么态度呢?还是未知数。因为在楚悼王刚去世,吴起就被贵族杀掉了。吴起死后,变法失败,楚国又回到原先状态。同样,在秦国,支持商鞅的秦孝公一死,商鞅的政敌也立即反扑,商鞅被车裂。总之,在中国历代王朝,能否实施改革,握有实权的最高统治者的态度至关重要,他们若无决心,缺少魄力,下面的人再积极也没有用。

  从吴起改革的内容看,基本是在政治层面。政治改革无疑是改革中的核心问题,它涉及到国家选人、用人和重要制度的建立。然而,在天高皇帝远的中国古代,政治改革多在统治阶层进行,对于老百姓而言实在太遥远了,人民关心的还是生活问题、温饱问题,吴起改革没有涉及与人民利益相关的经济问题是一大缺憾。在当时,不扶持小农经济,不保障农民利益,就不会得到人民的支持。看魏国,李悝颁布“尽地力之教”,西门豹实行“藏粮于民,寓兵于农”,都使农民切实得到了好处,这就使改革有了稳定的社会基础。吴起改革缺少这方面内容,如同一个人缺了一条腿,不可能走得太远。照吴起的思路,只抓政治,不抓经济,只抓军事,不抓民生,再给他几年的时间,国家也好不到哪儿去。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门