| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杨心恒:再论“吾土吾民”

时间:2013-06-22 02:02:48  来源:  作者:

1934年林语堂用英文写了一本书,书名是My Country and My People。最初的中译文书名是《吾土吾民》,到1988年浙江人民出版社出版时,改译为《中国人》。这样翻译也合适,因为林语堂在书中论述的是中国人的性格、精神与文化,有褒有贬。9年前,电影界某女明星应日本导演的邀请去日本拍舞伎影片,激起国内青年愤怒,舆论哗然;然而对几乎同时发生的日本首相参拜靖国神社,却淡然处之。有感于斯,我借林语堂的《吾土吾民》书名写了篇文章(见2004年3月16日香港《大公报》),提出我们的国民性应当随着社会经济的发展而不断提高,逐步养成大国国民风范。“志其大,舍其细,先其急,后其缓,实乃为官为民之道。”

  最近学习习近平主席提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,深感意义重大。实现中国梦,也就是在中国这块土地上,依靠中国人民的力量,建立国家富强,民族兴旺,人民幸福的社会。我把实现中国梦与吾土吾民的现状联系起来考察,觉得对吾土吾民,很有“再论”的必要。

  实现“中国梦”,首先要树立牢固的民主法治观念。民主与法治是不可分离的一体两面:民主是法治的基础,没有民主,则反映公民意志的法律无以产生;法治是民主的保障,没有法治,则民主无法实现。任何迈向现代化的国家都是走民主与法治道路的。在中国,民主与法治观念淡薄,有法不依、执法不公、以政策和领导人意志代替宪法和法律的现象时有发生。到了“文革”时期,提倡“造反有理”,和尚打伞———无法无天,肆意践踏宪法和法律,令人发指。把秩序搞乱了,人心搞散了,经济搞垮了。这是一个沉痛的历史教训。没有民主与法治是不可能实现中华民族伟大复兴的。所以,在今年的全国人大闭幕会上,张德江委员长在讲话中指出:“宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。我国宪法规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。坚持依法治国,维护宪法和法律权威,是各级人大及其常委会的主要任务。总结新中国成立以来正反两方面经验,我们党、国家和人民得出一条重要结论,就是为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”在我的记忆中,自从1954年我国第一部《宪法》颁布以来,这是头一回听到国家领导人如此强调维护宪法和法律权威,坚持依法治国。因此,我对实现“中国梦”充满信心和希望。

  实现“中国梦”,必须讲究文明礼貌。中国自古以来就是礼仪之邦,尊老爱幼,礼貌待人,仪尚适宜,遵守秩序等,都是中华民族的优良传统。到了近代,由于国家贫弱,外侮内乱,礼仪遭到破坏。新中国成立后,“中国人民站起来了”,本应恢复中国文化中的优良传统,但是新中国成立初期从批判《武训传》开始,就否定中国传统文化,连文质彬彬,礼义廉耻,温良恭俭让都被当作封建思想批判摈弃。改革开放后虽然提倡加强社会主义精神文明建设,但是曲高和寡,落不到实处,致使长期以来形成的不文明行为还是随处可见。比如在公众场合高声说话,造成高分贝噪音,只要你出门办事,或购物,或看病,就别想有个安静的环境。再如排队,各国都有,人家是静悄悄的秩序井然,到了咱们这儿,从旁边切入夹个者有之;前胸贴后胸,口臭扑鼻,令人不敢喘气者有之。随地吐痰扔废物者有之;走路的、开车的不遵守交通规则随处可见;如此等等不文明行为不胜枚举。要想“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,这些不讲文明的陋习必须克服。而克服不文明陋习,必须从尊重人格做起,因为不文明行为是不尊重个人人格的外在表现。每个人都有自己的人格,都应当受到尊重。每个人都尊重别人的人格,自己的人格才能受到尊重。“己所不欲勿施于人”这个古训还是要记住并实行的。

  实现“中国梦”,必须讲诚信。8年前我写了《儒商与资本主义精神》一文,是针对当时国内一些商家造假贩假行为的,指出无论中国古代儒商还是资本主义国家的商家,都是靠诚信起家,靠诚信发达的。诚信是商家的行为准则,也是生命线。10年过去了,造假贩假现象不但依然存在,而且还有恶性发展。比如婴幼儿奶粉,大头娃娃事件出现以后,又是三聚氰胺,闹得养娃的人不敢买国内生产的奶粉。到香港旅游的,大量抢购奶粉,以致港府不得不发布限购令。这叫什么事!面对此情此景,国家食品检验部门就不自责吗?国内乳业巨头就不脸红心跳吗?还有,在国内购货容易,退货难;投保容易,索赔难。中国一些商家不讲信用,消费者的权益得不到保障。不消除这种不讲信用的现象,实现中华民族伟大复兴的中国梦是不可能的。中国现在是世界上第二大经济实体,但是我们的出口商品(比内销商品检验严,质量好)在外国市场上信誉不好。对这种丢脸现象必须正视,认真整改。只有树立良好的信誉,过硬的产品质量,才能实现中国梦,中华民族才能自立于世界民族之林。

  “中国梦”是全中国人民的梦,是中国人长期为之奋斗的宏伟目标。实现中国梦必须从每个人做起,尤其是从每个官员做起。每个人都要恪尽职守,不摆花架子,不喊空口号,言行一致,表里如一,踏踏实实地做好本职工作,这样年复一年,代复一代,长期坚持不解地努力奋斗方能实现。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门