| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

吴心伯:点评习奥会

时间:2013-06-16 17:32:52  来源:  作者:

我对这次习奥会主要有三方面的期待。首先,通过交流互动,两国领导人能够更好地了解对方,包括对方的性格、主要的国内和外交议程、一些主要的政策思路等。其次,通过会晤,就中美关系的未来发展方向达成共识,这些共识将成为指导处理双边关系的重要原则。第三,通过磋商,就如何加强在一些问题上的合作与协调、管控矛盾与分歧达成一致,以扩大两国关系的积极面、缩小消极面。
实际情况如何呢?两场会晤、一场工作晚宴、一次散步,这样的安排确保两国领导人在较短的时间内有高频率的互动,同时又把工作性互动和社交性互动较好地结合在一起。
通过此次会晤,相信习近平主席和奥巴马总统对对方有了进一步的了解。双方一开始就阐述了各自国家的内外政策,此举旨在“交底”,是为了减少对方的误解、增进互信。例如,习主席明确告诉奥巴马总统,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,这些就是针对美方对中国新领导人的政策取向的一些疑虑而发的。奥巴马强调中国继续和平发展非常符合美国的利益,如果中国成功,将促进世界经济发展,并使中国成为美国的平等伙伴,双方可以应对许多全球性挑战,这些也是为了让中国相信美国无意遏制中国、阻挠中国的崛起。
通过此次会晤,习近平主席和奥巴马总统对中美共同努力构建新型大国关系达成了共识。习主席强调了中美发展新型大国关系的有利条件,表达了对建设新型大国关系的信心;奥巴马总统则表示了要抓住机遇、把两国关系推向更高水平的决心。
通过此次会晤,双方有望在一些具体的问题领域扩大合作与协调,有效管控分歧。可以预见的是,中美两军交流的力度会加强,美方一直喋喋不休的网络安全问题将纳入中美战略安全对话框架内,中美经贸关系的发展步伐会加快,同时在一些地区和国际问题上,两国会加强沟通与协调,推动各自政策的相向而行。
虽然一次会晤不可能改变两国关系的全貌,但这次会晤达成的共识无疑给中美关系带来了重大“利好”,对双边关系的发展而言,这是一次成功的带有首创性的会晤,它将在中美关系史上留下浓重的一笔。中美关系的发展符合两国的根本利益,也符合国际社会的共同利益,让我们期待在不久的将来第二次习奥会的闪亮登场

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门