| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

孙哲:美欢迎中国崛起就该以实际行动给中国更大空间

时间:2013-06-09 01:13:38  来源:  作者:

中国国家主席习近平7日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首会晤。此次会晤将开启怎样的中美新篇章?就此,凤凰网连线清华大学中美关系研究中心主任孙哲。孙哲称会晤最重要的意义在于开启务实解决现实问题的沟通机制。

习近平提出构建中美新型大国关系,孙哲认为新型大国关系和旧有大国关系的重要区别就是,崛起国家和守成国家的矛盾、冲突、战争不包括在内。孙哲还指出,奥巴马已经多次表态欢迎中国和平崛起,这不应该是一句空话,“既然欢迎中国崛起,就应该在国际社会中给中国成长空间”。

(对话/江田)

开启务实解决现实问题的沟通机制

凤凰网资讯:此次习奥会对中美关系来讲具有什么样的意义?

孙哲:无论是奥巴马的“欢迎中国崛起”,还是习近平的“宽广太平洋有足够空间容纳中美两个大国”,都已不是第一次提出。所以,此次两国领导人会晤除确定未来中美关系发展的主旋律以外,最为重要的是开启务实解决现实问题的沟通机制。

“宽广太平洋有足够空间容纳中美两个大国”,这句话是针对美国亚太再平衡战略引发周边局势动荡来讲的,主要是向美国传递这样一个信号,即中国希望继续寻求合作,避免误读误判引发冲突。

历史上,崛起国家和守成国家之间,往往难以和平共处,大多兵戎相见。但在现实情况下,战争的代价是中美两国都承担不起的。

以这样的开场白作为双方见面的开始,意味着下一步两国都将考虑如何把已说的话落到实处,这也意味着很多现实问题要解决。

“太平洋可容纳中美”,这对中国而言,背后是如何用平淡的心态看待美国的亚太再平衡战略,如何理性考虑美国提出的包括在南海范围内的航行自由等问题;对美国而言,在偏袒菲律宾、日本的情况下,如何保证所有相关国家在亚太地区的航行自由也需要思考。

崛起国家和守成国家的冲突不在新型大国关系内

凤凰网资讯:习近平就中美关系连发三问:我们需要一个什么样的中美关系?中美应该进行什么样的合作来实现共赢?中美应该怎样携手合作来促进世界和平与发展?您怎么解读这三问?

孙哲:习近平实际上是通过三问的形式,促使奥巴马为中美关系调弦定音,促使奥巴马将中美未来关系定位在稳定、共赢、和平共处的大国关系上,同时加强中美关系C2(cooperation&coordination,合作、协调)概念,加强对话,避免对抗(confrontation)。中美除合作之外,别无他从,相信奥巴马也会认同。

不过中美下一步需要充实合作内容,抓紧时间找出合作亮点。比如关于气候变化问题,2008年左右美国人热炒环境问题时,中国人的认识水平还没有那么高,所以当时还强调发展中国家和发达国家之间不成比例的权利和义务关系。但由于去年和今年雾霾天气等的影响,现在中国也到了思考治理环境问题的关口,如果美国在这方面能够予以配合,确实落实此前双方已经商讨过的中美联合新能源研究中心的解决平台的话,两国关系会有更为实质的深化。

凤凰网资讯:如何理解习近平提出的共同构建新型大国关系?

孙哲:新型大国关系的概念是在十八大期间提出的,主要是建设同发达国家间的新型大国关系。这里的发达国家主要包括美国、欧盟、也包括日本,只不过与日本的新型大国关系构建当中,挫折较大。

但跟美国构建新型大国关系,是自习近平首次访美后,双边一直持续讨论的概念,美国也接受了这一说法。

除定义新型大国关系是什么以外,现阶段更重要的是定义新型大国关系不是什么。新型大国关系和旧有大国关系的重要区别就是,崛起国家和守成国家的矛盾、冲突、战争不包括在内。这一关系具体反应在新型中美政治关系、新型中美经济关系、新型中美军事关系以及新型中美文化外交关系等层面上。

以新型经济关系为例。中美之间已经建立了5000亿美金贸易额的经贸关系,这一关系剪不断理还乱。但在这一经济关系中,中美两国的诉求在很多方面是不一样的:美国更在乎中国的人民币汇率,贸易逆差,美国跨国公司在中国能否享受跟国企一样的待遇,中国能否有效保护知识产权等问题;反过来,中国在乎美国对中国市场经济地位的承认,中国在美国的投资安全,能否给中国企业公正宽松的投资环境,美国能否放宽对华高科技出口限制等问题。

在构建新型大国关系理念中,以上都是现实存在的问题,不容忽视。双方应该清楚,解决这些现实问题是对双方都有利的务实行为。在缺乏政治互信、意识形态不一致的情况下,中美如何通过构建新型大国关系,解决现实问题,需要实际行动。

欢迎中国和平崛起就该以实际行动给中国更大空间

凤凰网资讯:奥巴马称欢迎中国和平崛起,您认为现在美国还只是未落实到行动?您认为中美两国利益汇合点在哪里?

孙哲:奥巴马欢迎中国崛起的表态,此前已经多次提及。“美国欢迎中国和平崛起”,不应该是一句空话。既然欢迎中国崛起,就应该在国际社会中给中国成长空间,就不应该在中国投资美国问题上设置政治障碍,就应该反思将60%的海空军事力量转移到亚太是否会引发误读。对于此次庄园会,中国应该更多听其言观其行。

目前,对两国最重要的还是在缺乏政治互信的前提下,如何寻找两国的合作空间。

美国此次提出了几个敏感话题,包括网络安全、环境气候、朝鲜半岛等等,实际上,在这些问题上,中美两国基本立场没有很大差距。朝鲜半岛问题上,中美都主张无核化;网路安全问题上,虽然美国指责中国发动黑客攻击,中国也以网络黑客受害者姿态为自己辩护,共同打击黑客的立场也是一致的。

但这些问题,仍然需要加强和美国的沟通,比如在反恐问题上,美国曾经质疑过中国的态度,但中国的实际行动在一定程度上打消了美国的疑虑。

凤凰网资讯:习奥庄园会接下来还有哪些值得关注?

孙哲:对于此次会晤成果,中美两国都有一个相对理性的预期。我认为,通过一次庄园会,能够解决一个现实问题,就已经很不错了。

比如朝鲜半岛问题。双方能否就这一问题做出初步表态,中方能否传达朝鲜特使访华的新意向,能否说服美国为朝鲜开启改革争取更多时间,能否协调美国切实履行对朝鲜的和平承诺……在此基础上再同韩国进行沟通,也许朝鲜半岛问题会出现转机,至少能够趋于稳定。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门