| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

奥巴马:美国欢迎中国和平崛起

时间:2013-06-08 22:55:00  来源:  作者:

解说:现在我们看到的画面就是正在美国加州安纳伯格庄园内举行的习奥会。稍早前,奥巴马的车队和习近平的车队已经陆续抵达了庄园内部,现在双方正在共同会见记者。

奥巴马:非常高兴能够欢迎习主席再一次到美国来,我们第一次见面是我2009年访问中国期间,去年我曾经欢迎习主席到椭圆形办公室,当时他还是副主席,也是作为拜登副总统的客人。习主席对美国来说是并不陌生的,人们在艾奥瓦(Iowa)对他有非常亲切的回忆,他曾经访问过那里,跟当地的家庭住在一起,去年访问美国期间会见了各行各业的美国人,而且在加利福尼亚的时候,他还有机会去观看湖人队的比赛,我很羡慕他。

习主席在3月份刚刚上任,我们决定在他的任期内这么早的时候会见,就是表明我们多么重视美中关系,对两国的繁荣和安全很重要,对亚太地区和全世界也是很重要的,而且两国关系的重要性,也反映在我们这一次不寻常的这种安排上。我认为,这样的一个会面给我们机会讨论范围广泛的问题,而且可以非正式地谈一谈,介绍我们对两国(关系)的一些想法和愿景,(比如)怎样构建一个新形式的、基于互利互信基础上的国与国之间的合作关系。

我想,双方都一致认为,我们建设性的、坦诚的会谈和沟通,对今后岁月的两国关系是非常重要的。而且这也给我提供了一个机会,(让我)可以重申,我们非常欢迎中国作为一个世界强国继续和平崛起。而且我们认为,中国继续走成功的道路,符合美国的利益。我们认为,一个和平的、稳定的、繁荣的中国不仅对中国有利,也对全世界、对美国都有利。

当然,作为两个大的经济体,我们一方面(要讨论)健康的经济竞争,同时也会面临范围广泛的、必须要合作的一些问题,比如说朝鲜各种核导弹的项目,(核)扩散问题,以及气侯变化问题。

美国也寻求这样一个国际的经济秩序,各国遵循同样的规则,一种贸易公平、自由的规则,美中两国合作应对像网络安全、知识产权保护等问题。


同时,我们要继续讨论一些共同的战略方面的关系,还有我们面临的一些经济方面的挑战。而且我还要继续强调人权的重要性,习主席也提到了,作为一个国家,他们要继续不断地自我改善,不断地取得进展,历史表明,捍卫人权是取得成功的一个关键因素,也是各国的繁荣所必要的。

所以我非常高兴能够欢迎习主席到这里来。当然,中美两国也会不可避免地遇到一些问题,但是我非常希望,在这四年,中国人民和美国人民能够继续保持这种强有力的合作关系,因为两国人民都希望这样。而且我想,我们两个人,习主席和我本人都认为,我们共同努力应对我们所面临的全球挑战,是符合我们双方的利益的,所以我非常期待通过这一次习主席的访问,能够打下一个很好的基础,为今后的岁月中新的合作模式打下好的基础。所以我再一次非常高兴地欢迎习主席到访。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门