| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

穆里尼奥:我太快乐了 再夺欧冠 不与瓜迪奥拉PK

时间:2013-06-04 18:43:53  来源:  作者:

(问=切尔西电视台 答=穆里尼奥)

  问:欢迎回来,你还好吗?

  答:我非常开心,我本来已经做好准备回来的时候不要太激动,但是显然我太开心了。

  问:这个决定对你有多重大?并不是所有主教练都会选择回到前东家……


  答:这是个简单的决定,我见到了Boss,球队的老板,大概5分钟,在简短而务实的问答后我们就决定。我问老板你希望我回来吗,老板说你想回来吗,几分钟后决定就出来。

  问:双方都做得很好;你走的时候做了你想做的,切尔西继续做一些事情并延续你打下的基础……


  答:2007年9月,那是一个艰难的时刻。因为我爱这里,我和俱乐部有巨大的关联,对俱乐部来说这也不容易。但是如果你冷静分析,抛开情感,那简直就是做梦一样,因为我的生涯在那以后拥有了我之前所设立的一切目标。我希望赢得大满贯,在英格兰[微博]、西班牙和意大利赢得冠军,我做到了,我在三个国家拿下了所有的冠军,我还拿下了我的第二座欧冠奖杯。


  我享受在不同的国家执教,享受不同的足球文化,我认为作为一名足球教练发展很重要,切尔西在那之后拿下了重要的冠军,那是俱乐部历史上的重要时刻。现在我们再度聚首,我们准备再来享受一次这样重要的时刻,所以我觉得我准备好再婚了,也q准备好快乐和成功了。

  问:计划是怎样的?

  答:计划总是一样的,发展并为俱乐部打下最高级别的基础。我2007年离开切尔西,之后我谈起了俱乐部很多次,特别是以我个人的身份。我记得2004年季前赛我们去美国那天。我们公开训练,只有一些孩子来看训练,没人跟随球队。那是罗曼(阿布拉莫维奇)时代的开端,那是他的第二个赛季,我认为那是切尔西的开端。在那之后切尔西开始赢得英超冠军,第一次和第二次,之后我们回到美国,球迷对我们的支持情况完全不同。

  我可以想象现在的情况,尤其是欧冠后,那是俱乐部历史的最高点,现在俱乐部更大了。俱乐部的球迷也更多了。

  我还是一样,完全的一样,每天你都要考虑你自己,特别是作为一位主教练,关于发展的问题。我有同样的状况,但是我现在在不同的接触中变得成熟了,我准备好在俱乐部执教更长的时间。

  问:一般来说你在一家球队执教不会超过3年,你现在说你希望执教更长的时间?


  答:我希望。你看看切尔西阵容的情况,我觉得现在他们需要的就是这个。如果你看看我那会,只有4-5个小将,其他都是年纪比较大的球员,对俱乐部来说阵容平衡很重要,但是现在阵容更年轻,有很多天才,我认为他们需要稳定来提高自己。他们需要稳定,我希望给他们和自己稳定,也希望老板给予稳定,这样我们就能毫无疑问获得我们想要的。我很有自信我可以帮助球队,并帮助小将们发展。


  我感觉我不仅仅是切尔西主教练,因为这是我执教生涯第一次来到一家我爱的俱乐部执教。我在俱乐部几年后就很正常地爱上了这里,确实每当我去到一家俱乐部,我穿上球衣之后我感受球衣的力量,我必须为俱乐部竭尽所能,但是这是第一次我去执教一家我已经爱上的俱乐部。同时作为切尔西球迷和切尔西主教练对我来说是新的感觉,也是梦幻般的感觉。

  问:你已经有了一个良好的开端,你在球迷中已经很受欢迎。

  答:我知道,我知道球迷有忠诚的文化,对给予之人忠诚。我通过电视看切尔西比赛的时候,看到了一条给德罗巴[微博]的标语,那种感觉很梦幻,这让切尔西成为了特殊的俱乐部。

  我知道他们对我有特别的感觉,我在国米[微博]对阵切尔西的时候感觉很艰难,因为我感觉那对我不是正常的情况,我认为看台上的球迷也有同样的感觉,我属于他们,他们也属于我。

  我认为他们知道我天性,他们知道我不是来睡觉的,我不会因为过去的事情会觉得舒服,因为我们有伟大的感觉和伟大的关系。也许我再次踏上斯坦福桥的时候他们会唱我的名字,但是我不是那种人,我很职业。我对自己要求很严格,我需要他们的支持,我希望从零开始,我需要再次努力工作打造出一支不同的球队,和我过去的球队不同。我希望给俱乐部所有我能做的,给老板,也给球迷,最好能淡忘我曾经在这里夺冠。我希望对我自己施压,就像我第一次来着一样,我必须努力工作确保他们对我有开心的理由。

  问:过去的6年你带国米拿过三冠王,和皇马[微博]度过了一个不可思议的赛季。你说你现在更成熟了,你怎么评估从你离开我们后的进步?

  答:意大利是我非常非常想去的地方,意大利足球确实更有战术性,比赛很困难,特别是一支想要赢球的球队,和其他球队对抗但是他们都不想输。那对我来说是一次重大的挑战。

  我去到了那家充满着困惑气氛的俱乐部,因为他们不能在欧冠联赛取得成功,我们第一次在意大利赢得三冠王,那帮助我更有修养,在葡萄牙和英格兰后我的足球观有了不同的观点,这对我是巨大的挑战,我对自己有很多挑战,我学习了很多。我认为我在执教国米后变成了更好的主教练。

  我去马德里是因为我想尝试大满贯,拿下三个世界上最重要的联赛冠军,还因为之前我有两次机会去皇马,我没有去因为我决定留在切尔西。最近的一次是在我们在温布利拿下足总杯[微博],那时我想:‘没门,我要留在切尔西。’第三次我想去了,我想感受其他文化和其他俱乐部,在世界范围内和不同的社会接触,那时一种很棒的经验。我认为这个时期很重要,我把他称为我成为主教练的最后一步。我才50岁,现在我在欧洲足球留下了印记,在马德里的经验如梦似幻,因为从文化角度那太难了,很艰难。葡萄牙人和西班牙人,葡萄牙语和西班牙语,皇马是个特殊的俱乐部,他们有主席选举,有很多政治左右。

  去年我们拿下了破纪录的联赛100分,打进121个球,这赛季每个人都关注欧冠联赛,我们进了半决赛,我们都知道,特别是在皇马半决赛是个关键的时刻,你需要去努力。

  在我们的俱乐部,我们在点球大战输给过利物浦[微博];在希丁克的带领下输给了巴萨[微博],也有过在迪马特奥的带领下闯过半决赛拿下欧冠,我们知道欧冠半决赛需要努力。皇马没有拿下第10个欧冠,那是俱乐部的野心,但是对我来说这段经历很梦幻,我认为我来到了我的俱乐部,在我的切尔西,在我生涯最美好的时刻,稳定的主帅位置,稳定的生活,有着总是支持我的家人。我想我来到了我最好的时刻,我准备接近全力让俱乐部快乐。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门