| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李克强:中德关系像长江、莱茵河 虽有曲折但一直奔流向前

时间:2013-05-28 17:28:33  来源:  作者:

此次访德是我担任中国总理后对欧盟国家的首访,表明中国高度重视中德关系和中欧合作。我是为合作而来,为开放而来。两天来,我同德国领导人举行了友好、坦诚的会谈,同企业家代表进行了广泛、深入的交流,就深化中德战略伙伴关系达成新的共识,成果十分丰富。

今天上午,德国政府向欧盟表明,德国反对对中国无线通信设备产品实施“双反”调查。我对此表示赞赏。中欧应通过对话协商妥善解决贸易摩擦。反对贸易保护主义是克服困难、实现复苏的良药。

中国始终坚持走和平发展道路,当前正朝着建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。要实现全面建成小康社会和现代化的奋斗目标,就必须坚定不移地推进改革开放,同步推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化,打造中国经济升级版。中国的发展会为世界经济带来更多机遇,为中德企业提供更好的合作环境。中国将为外国企业提供公平竞争的市场环境和必要的便利服务。

中德建交以来,两国关系就像长江、莱茵河一样,虽有曲折,但一直奔流向前。两国有着高度的政治互信,双方合作具有很强的互补性,前景十分广阔。我们要推动政府与企业双轮驱动,双轨并进,使中德合作进入快车道和提速期。正在成长的中国制造和业已成熟的德国制造将是珠联璧合。

中国愿看到一个团结强大的欧洲,支持欧洲一体化进程。今年正值中欧建立全面战略伙伴关系十周年,中方愿与欧方齐心协力,加强战略互信,拓展各领域务实合作。中欧共同利益远大于分歧,作为东西方文明的杰出代表,中欧有智慧、有能力解决纠纷,化解摩擦,实现合作共赢。我们对欧洲的未来充满信心,对中欧关系的未来充满信心。


中德都有着灿烂的文化,两国人民心心相通。昨天我与默克尔总理共同宣布“中德语言年”开幕,语言是不同国家和人民进行沟通的媒介,推进两国语言文化交流是中德友好的固本工程,将为两国培养更多的“中国通”和“德国通”,使两国人民更好实现心灵的沟通。相信中德将在相互尊重、更加理解的基础上创造新的辉煌。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门