| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

许信良:循规蹈矩难以实现两岸政治对话

时间:2013-05-27 23:17:59  来源:  作者:

环球时报:您前不久以“台湾现在怎么办”为题发表万言书,提到两岸应进行政治对话。政治对话对台湾有什么意义?马英九称,政治对话不是台湾现在民意所需,您怎么看?

许信良:政治对话是不是现在台湾民意所需,要看如果不进行两岸政治对话,会不会影响到两岸经贸往来,会不会影响到台湾民众的利益。ECFA(两岸经济合作框架协议)从签署到现在好几年了,两岸最重要的货物贸易协议都还没有完成,两岸的自由贸易不知何时可以达成。这对台湾民众利益来说是很重要的事情。如果不进行两岸政治对话将影响到这些重要的事情,那就应该是台湾民意所需。马英九先生真的认为今天两岸经贸往来没有受到影响吗?

再从国际形势看。从2005年连战先生访问中国大陆后,很难得地建立起初步互信,但这互信还不够强、不够深。美国近几年提出亚洲再平衡政策,日本政坛右翼化,又发生钓鱼台(台湾称钓鱼岛为钓鱼台)主权归属问题,中日关系紧张。在这样的国际政治背景下,台湾的态度很容易引起中国大陆的疑忌。如果没有两岸政治对话,一些小事情就可能破坏两岸政治互信。要问马先生,两岸政治互信真的没有问题吗?

环球时报:马英九第二任期已过去整整一年。有人认为,这一年来两岸关系陷入政治僵局,您怎么评价?

许信良:马英九先生在第二任期后,公开反对两岸政治对话,反对台商到平潭投资,马英九当局称到平潭投资就是支持中国大陆“一国两制”。以台湾领导人身份,发表这种讲话是非常不必要的。事实上,不愿意做,你可以保持沉默,公开反对是会伤害到两岸关系的。我个人认为,公开反对政治对话,已经伤害到了两岸政治互信。再有,与两岸事务相关的“陆委会”、海基会,马先生第二任期换了两个完全不了解大陆的人来主持。这意图很清楚——不想让两岸关系进一步发展,要冻结两岸关系。这种态度两岸关系会圆满吗?

环球时报:最近一年多,谢长廷等民进党人士先后访问大陆,您怎么看待这种现象?

许信良:我非常支持谢长廷先生访问大陆,我个人鼓励且乐见民进党内有人努力想改变民进党的两岸政策。谢长廷是民进党内极少数对两岸关系有进步主张的人。他提出以“宪法各表”替代“一中各表”。你不见得喜欢他的主张,但不管怎样,他很认真努力地想要解决民进党与中国大陆的交往障碍,不管能不能成功,都是值得鼓励的。

环球时报:民进党的一些智库与大陆的学术机构合办两岸论坛,这算政治对话吗?

许信良:谢长廷先生主持的台湾维新基金会与大陆学者到香港办论坛,我认为这就是政治对话。政治对话不是一定要有结果。我们想通过对话解决问题,即使不能解决,我们也可以讨论。所以,政治对话绝对是有益无害的。2005年连战先生与胡锦涛先生会谈就是一场成功的政治对话。所以我想不通,马英九先生为什么不愿意两岸政治对话。

环球时报:对于民进党最近组建的“中国事务委员会”,您有什么评价?

许信良:我对“中国事务委员会”蛮失望的,这是虚应故事,不是积极解决民进党与中国大陆之间的问题。首先“中国”事务,就把“台湾”与“中国”对立。你是想解决问题,结果是在制造问题。如果不是为处理与大陆交往的障碍,这个机构就没意义。促进民进党与大陆的交往,进而促进两岸的交流交往,这才是它应该的宗旨和角色。

环球时报:相比于国民党,民进党与大陆接触有哪些优势和劣势?

许信良:民进党没有历史包袱,与共产党没有历史恩怨,民进党继承了台湾的历史情结,代表的是台湾作为移民社会的历史情感。但民进党的问题在于完全不了解中国大陆,以为共产党是可怕的、恐怖的,脱离现实。

我一直认为,两岸可以借鉴欧洲经验,不能从历史中求答案,而要从现在的、未来的利害关系出发。欧洲很多国家如德、法历史上很敌对,但他们有共同的经济利害,就可以联合在一起。欧盟模式首先在经济上变成一个共同市场,而后建立一个管理共同市场的政府。共同的关税、共同的货币、共同的国防、共同的对外关系,人员、经贸、资金往来都没有界限,可以说,欧盟现在就是一个国家啊。与欧盟相比,两岸有更多相同。所以,依循欧盟模式,没理由说,欧洲可以建立起一个新的国家,两岸就不可以?

两岸问题不是一个循规蹈矩的管理者能解决的。奉公守法的管理者不会改变,没有想象力,也不会有历史使命感,让他们突破是很难的。


环球时报:最近民进党中生代提议,要举办“中国政策辩论会”,您怎么看?

许信良:首先我很高兴民进党举办辩论会。无论是关起门、还是开着门,民进党都要进行彻底的两岸政策大讨论。既然党内对两岸这个重大问题有不同的看法,就要公开辩论。1998年,我担任民进党主席时,当时民进党在地方选举中赢了13县市,执政的地方人口占台湾总人口的2/3。我认为两岸问题是台湾所面对的最重要的问题,因此做好在台湾执政的准备,要进行两岸问题大讨论。一方面,通过讨论找出结论,寻求多数人支持的共识。另一方面,讨论有利于我们获得台湾民众的支持,只有这样,我们才能成功处理两岸问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门