| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

俞孔坚:重建人与土地的真实关系

时间:2013-05-26 18:13:44  来源:  作者:

 

1997年,哈佛设计学院学成的俞孔坚回到了祖国。中国大地上迅速蔓延的城市化进程,激发了他作为一名景观设计师的使命感与自信心。在北大任教的同时,他创办了城市规划与景观设计公司,在理论研究和教学的同时,开展广范的实践。从1999年都江堰广场的设计方案赢得比赛以来,俞孔坚的城市和景观设计作品已遍布全国和海外,曾九度斩获美国景观设计师协会荣誉设计和规划奖,五次获得中国人居环境范例奖,三次获得全球最佳景观奖,两次获得国际青年建筑师优秀奖,三次获世界滨水设计杰出奖,并获得2008年世界建筑奖,2009年ULI全球杰出奖,中国第十届美展金奖等诸多重要奖项。一系列令人瞩目的成就,包括创大规模的实践活动、理论研究、办学科和学院、创办专业杂志和网站等,使西方的建筑评论家称俞孔坚“是一个仿佛精力无限的充满着雄心壮志的人,他的工作同时在多个层面上进行”、“有着吞咽一切的胃口”。
俞孔坚的雄心和激情,大概可以用他的金华同乡、诗人艾青的名句来解答:“为什么我的眼睛总是饱含热泪,因为我对这土地爱得深沉。”俞孔坚始终致力于重建人与土地这种深沉厚重的关系,使景观设计回归生存的艺术。而他的教学、研究与实践,并不仅仅局限于广泛参与景观设计,作为北京大学建筑与景观设计学院院长、创始人,他在北大乃至世界的讲坛上,传播着他对景观设计的理解,在年轻一代的身上,培育寻回失落的桃花源与伊甸的希望。
 
北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚
从“牛背上读书的男孩”到“当代奥姆斯特德”
俞孔坚对土地的深厚情感,可以追溯到他的童年。出生于浙江金华东俞的俞孔坚,从小就骑着水牛在农田里劳作,为家乡秀美、和谐的自然所迷醉,被祖先在千百年的生产时间中所积累下的生存的艺术感染,与丰产的土地建立了天然的情感。东俞村式的桃花源并没有永恒地存留下来,俞孔坚的高中时代,这种和谐的自然图景在工业污染、城镇建设的影响下已经日益残破,但牛背上的记忆从未远离过他。
17岁,俞孔坚考入北京林业大学园林系,是家乡300余名应届高中生中唯一考入大学的。“那个时候考上大学就很难了,专业是没得选的。”俞孔坚笑称进入景观设计是“一个偶然”。不过,他又认为与园林、景观设计的结缘是必然。“我是农村的孩子,我热爱土地,热爱清澈的河流,与大自然亲近。”东俞村前有一片松林,有清澈的小溪流过。幼时的他便夜夜坐在水边的青石板上,听长辈谈论关于松林的故事,内心充满对自然的敬畏。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门