| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

贾樟柯:《天注定》过审说明中国有能力反思暴力

时间:2013-05-22 21:01:08  来源:  作者:

无龙标的原因:为赶上戛纳技术测试

版本:戛纳版即过审版

态度:曾经也激烈批评审查,但如今体制内毕竟在努力,应该给予肯定

凤凰娱乐:这次《天注定》戛纳的版本和内地上映的是同一个版本吗?

贾樟柯:戛纳的版本就是通过审查的版本。我们在出发戛纳之前已经完成了全部的审批手续,已经拿到了上映许可,我希望能够在10月左右来进行国内发行,因为发行也需要一点时间来做准备。

这个电影能够很顺利地通过审查,我觉得是特别高兴的一件事情,因为通过这个电影的放映,我们可以反思暴力,同时也代表了中国文化还保持有某种反思的能量,反思的力量,这个是一个特别好的消息。

凤凰娱乐:为什么片头没有龙标?

贾樟柯:大家可能不太了解电影的制作过程,因为电影审查要先内容审,内容审完之后再技术审,技术审查之后你才可以有龙标,有龙标就意味着你可以进入到中国的市场里面,但是那个时候我们已经没有时间能把它做到拷贝里面,因为戛纳有一个要求,你必须提前好几天送来拷贝,他们要做技术方面的测试。

凤凰娱乐:很多人认为这样题材的一部电影过审,是一个很大的意外。

贾樟柯:首先我觉得是一个水到渠成,顺其自然的过程,因为我自己在拍摄的过程里面,没有太担心审查,因为猜是没有用的,我不太清楚会遇到什么情况,我们该怎么拍就怎么拍,然后在整个拍摄完送审的过程里面,严格按照送审的程序来推进,也没有遇到什么阻力。原本我就觉得能过审,但是我以为可能要很多来来回回,没想到这么顺利。

所以我觉得它应该是代表了一种开放的努力,一种让中国电影更加有活力的一种努力,一种来自体制的推进。过去我也一直很激烈地在批评审查制度,但是我觉得《天注定》能通过,我们要看到它努力的一面,要肯定和鼓励这件事情。

凤凰娱乐:过审的时候有没有修改?

贾樟柯:有一些改动,当然审查会有审查意见,有一些细节方面的。

凤凰娱乐:不是很多吧?

贾樟柯:都是我能接受的。

凤凰娱乐:去年娄烨的《浮城谜事》是过审后来戛纳放映,没想到回去又重审,你会不会担心这一点?

贾樟柯:不要这样吧,这个我回答不了。就不要这样,这样真的不好。

凤凰娱乐:大家都很关切有没有过审,您认为媒体的这种关切是出于什么样的一个思维?

贾樟柯:我觉得这个关切是大家思考的惯性,因为过去我们听过很多这样不愉快的事情,当这个电影有一些新的或是大家觉得比较激烈的东西的时候,有这个反应是比较正常的。但是我没有想到的是,我们那天记者会完了,我都说已经过审了,我们同事跟我说,导演,网上还说你没过审。(笑)

我们已经拿到批文了,批文就在我办公室位置里锁着呢。可惜这次公司所有工作人员都来戛纳了,没人能去把批文复印一下贴出来。(笑)

凤凰娱乐:那会让你未来拍电影更勇敢更大胆吗?

贾樟柯:我希望所有的中国导演未来能够更勇敢更大胆,不单是我。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门