| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

克洛普:偷师米兰大师 瓜帅诈格策

时间:2013-05-22 13:29:41  来源:  作者:

 英国《太阳报》体育版对克洛普进行了专访,多特蒙德主帅谈论了自己的足球哲学、风格、与球员的关系以及更多话题。

  问:在欧冠决赛中,有什么理由让中立球迷支持你的球队吗?

  克洛普:如果你想在足球世界里迎来一个全新的、特别的故事,那么你就应该在周六站在我们这边。当我们四年半前起步时,并没有这样远大的目标,那时候我们只想踢出更好的足球,在球场里帮助人们享受他们的周六下午时光。

  对球员来说,你更像是个老板、还是更像个父亲?

  我绝对是一个正常的家伙,有时候是他们的朋友,有时候是老师。我告诉他们必须做什么,选择时机成为朋友、或者在另一个时刻充当老师,这并不难。

  我最大的长处是有人情味,我理解生活的意义。足球是生活的一部分,我告诉他们如何理解身边发生的事情。他们还年轻,却被当做超级明星对待,他们需要帮助,来找到正确的道路,而这就是我的工作。

  多特蒙德是一家每周都有82000球迷助威的大俱乐部,可为什么球员总是要离开呢?

  球员想要找一家也这么有人气的球队并不容易,但不是说找不到。他们有不同的梦想,有时候是他们父母的梦想,我不知道。

  不同的人想走不同的道路,这绝对正常,如果你去别的地方,有可能更好,但也有可能你去了以后却发现像狗屎一样:这根本就不像我之前想的那么好啊!

  你带美因茨时,曾带队到瑞典的一个湖去准备新的赛季?

  当时那里没有电、没有住宿条件、也没有吃的东西,我们待了五天。球员们必须自己抓鱼,那是我们队一百年来首次打德甲,如果你想要一些特殊的结果,你必须感受一些特殊的经历,而且一起做一些特殊的事情,你可以谈论团队精神,或者干脆去实践它。

  我们当时肯定会面对一个艰难的赛季,我希望让全队有种感觉,他们可以应付一切。我没有直接告诉他们这个,而是让他们去感受。我们当时划上一艘船,带着一张地图,试图去找一个小岛,最先到的生火、烧水,当时一直在下雨,还有不少蚊子。在那段经历后,我们就像是勇敢的心,最终在德甲我们获得了第十一名。

  拜仁主席霍内斯曾经想要你?

  他给我打了电话。当时我们刚回到乙级联赛中,但他没有说任命我为拜仁主帅,他说‘我们在考虑两个人选,你是其中之一’。几周之后一天早上9点,我接到一个电话,是霍内斯,他说‘早上好,我们决定选择另一个约尔根。’他们选了克林斯曼,但对于一个乙级队的教练来说,来自拜仁的电话显然不是什么坏事。

  4000万英镑的年工资单,皇马[微博]的工资单可是超过2亿英镑的,可你们把他们打垮了。

  金钱不重要。金钱能提高成功的可能性,但并不能保证成功。

  我们不是一个超级市场,但他们知道我们不可能支付自己的球员这么多钱,这不是我们的方式。我们不可能像皇马和巴萨[微博]那样付工资,我们必须更认真的工作,我们有多少钱,就付多少钱。

  失去优秀球员的感觉是什么样的?

  真的很难。上赛季是香川真司,世界上最好的球员之一,他现在曼联[微博]打左翼。当我看到这个情况时,我的心都碎了,这让我很难接受。但他说‘我想接受这个挑战,去曼联’。对于日本的球迷来说,香川真司为曼联踢球比为多特蒙德更好,我又不能去日本,对他们说‘请别烦香川真司’。当香川真司离开时,我们彼此抱头痛哭了二十分钟,我问‘你为什么走?’而在那一年前,沙辛去了皇马,因为皇马是世界上最大的俱乐部。

  你也会和格策抱头痛哭吗?(格策已敲定转会拜仁)

  不,情况不一样。没人想到他会走,就像是一次心脏病发作一样,在我们击败马拉加[微博]后一天,我得知了消息,我当时刚庆祝了一天(淘汰马拉加),某人认为这足够长了,就狠狠的把我打倒在地。

  感觉非常悲痛。第二天感觉好点了,我有更多时间来应付这件事,但对球队来说这很难。

  球员们都睡不着觉了?

  是的,我给六七个球员打了电话,因为我知道哪些球员会心碎。他们感觉是因为球队的关系,‘我们不够好’,但那不是原因,原因是瓜迪奥拉。格策说:‘拜仁告诉我,要么现在转会,要么永远别来了’,而我告诉格策:‘他们撒谎,现在不走,一年后、两年后、三年后他们都会来找你’。可格策二十岁了,他想现在就转会。

  继续建设一支年轻的队伍?

  我们足够有勇气,做出了一些决定,将一些十八九岁的后卫比如苏伯蒂奇等带入球队,我们认为,经验并不是唯一最重要的,你必须足够有勇气,和一些年轻人一起开始,这就是我们所做的。

  拜仁一家独大的话,德甲会不会重蹈苏超的覆辙?

  那是拜仁想要的,看起来是这样。就像是詹姆斯-邦德一样,但他们不是007,他们只是其他人。现在他们想拥有像巴萨一样的十年。是的,他们有钱,有激情,但明年我们想要成为他们在德甲中的对手,我们有能力做到,25分的差距只是我们的错,而不是拜仁的错。

  在赛季初的时候,你说过多特蒙德可以把目标定在欧冠上,并有能力夺冠。

  只是一个巧合。两年前在第一个联赛冠军后我告诉他们,下一年我们想要双冠王,我们做到了。我不知道明年我还想说什么,那是我的问题(笑)。

  你怎么来动员像莱万多夫斯基或者格策这样的球员,他们下赛季都将是拜仁的球员了?

  第一,他们并不确定今后还会有再打欧冠决赛的机会;第二,莱万多夫斯基明年不一定去拜仁;但如果他去,他可以以欧冠冠军的身份去。如果你足够聪明,那么就该带着这该死的奖杯,到新球队的更衣室去,然后把它放在桌上,让他们都好好瞧瞧。即使去新球队,也该带着点底气去,而最好的底气就是欧冠奖杯。

  你的执教风格如何?

  很重要的是,要让他们感受到权威,我们是有原则的。我不是那类可以讨价还价的教练,没有球员会和我讨价还价说:‘这方面我们少做一点行不行?’不,我终日都在考虑某些事情,而却要去和一个只思考了十秒钟的家伙去讨论?不可能。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门