| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

木寺昌人:中国成为富裕国家符合日中利益

时间:2013-05-22 03:35:49  来源:  作者:

《时事开讲》互动:你最想与日本驻华大使讨论什么话题?

对话:陈芳

谈赴任感受:中国社会充满活力 重视与中国朋友的缘分

凤凰网资讯:去年底上任到现在快4个月了,通过这段时间的了解,您对中国和中国人有什么样直观的认识?

木寺昌人:我是去年12月25日到北京赴任的,马上就要四个月了。在这期间,我见了一些中国政府领导人,包括习近平国家主席、胡锦涛前国家主席、杨洁篪国务委员、王毅外交部长等等。也通过大使馆举办的日中交流会等活动,与中国朋友们进行了广泛交流。

基于此,我眼中的中国是一个很大的、拥有多样性的国家,整个社会都充满着活力。

我认为中国人是很重视缘份的,虽然我与中国的缘份有限,但就所结识的中国朋友,我很重视与他们的缘份。也期待今后认识更多新的朋友。

凤凰网资讯:您的前任,丹羽宇一郎先生曾说过,日本驻华大使不是一个很讨喜的角色,处在中日之间会比较尴尬。尤其您上任之初,中日之间因钓鱼岛问题恰逢低谷期。对这样一个角色,您有什么样的感触?在上任之初有没有压力?

木寺昌人:大约四个月前,我作为日本国驻华大使到北京任职时,感到肩负重任,这一心情到现在也没有丝毫变化。

另一方面,我是个乐观主义者,如果对每一件事情都感到有压力,就无法胜任日本国驻华大使的工作。

作为日本国驻华大使,我的首要任务就是扩大与发展日中友好关系。目前日中关系处在困难局面,越是这时候,两国越应该保持和加强包括高层往来在内的所有层面的沟通,同时积极扩大经济、文化、人员往来等交流。

我认为,外交工作没有奇迹,脚踏实地的努力至关重要。我本人希望进行走访外交,与尽可能多的人促膝交谈,希望向中国的有关人士说明日中关系的重要性,并促进日中国民的相互理解。

凤凰网资讯:大使刚才提到“走访外交”,这四个多月您都走了哪些地方?

木寺昌人:我到北京赴任后,见到了很多人,包括政府的官员,学者等,与他们进行了交谈。另外,我喜欢散步,周末的时候去外边散步,了解北京人的生活习惯。

昨天我与夫人一起去了潘家园古玩市场,看到卖各种各样的东西。在樱花盛开的季节,我还去了玉渊潭公园。

我能切实感觉到中国社会充满活力。

凤凰网资讯:中国新任外交部长王毅,日本媒体很关注。您对王毅部长有怎样的期待?

木寺昌人:20多年前,我担任日本外务省中国课首席事务官(相当于中国的副处长),那时王毅部长是中国驻日本大使馆的参赞,我们就曾一起工作过。王毅部长就任外交部长后,我们首次见面时,紧紧握着手说过一句“让我们为发展日中关系而切实努力吧”。

王毅部长长期从事日中关系工作,为两国关系的发展做出了贡献。我非常尊敬王毅部长,我很期待与王毅部长一起继续为改善和发展日中关系做出努力。

谈钓鱼岛:即使存在障碍,日中关系不是那么容易被破坏的

凤凰网资讯:从您上任之初,一直到现在,钓鱼岛问题持续发酵。关于钓鱼岛争端,日本在钓鱼岛问题上的政策是什么?中日之间最终能够达成一个什么样的解决方案,让这个问题不再发酵?两会期间,中国军方刘源上将曾说“中日钓鱼岛之争实际是面子问题”,对此您怎么看?

木寺昌人:对于刘源上将的话我不便逐一评论。但是,他说“什么是大局,什么是对中国和日本老百姓最大的利益,应该搞清楚”,我关注他的这些发言。

日中关系出现困难局面,本来不应该低迷的经济和文化交流也陷入低迷,这不符合两国国民的利益,我本人也对此感到遗憾。

日中关系对日本来说是最重要的双边关系之一,即使存在个别问题,也要为了不影响整个日中关系而加以控制,并回到战略互惠关系的原点上,积极推进经济、文化、青少年等广泛领域的交流。这些都很重要。

围绕尖阁诸岛(编注:日方称钓鱼岛为“尖阁诸岛”)的情况,我知道中国有中国自己的主张,但同时希望中国方面意识到日本有日本的立场。我想明确指出,从日本的角度来看,好像是中国单方面试图依靠实际力量来改变现状。现在日本外务省和中国外交部保持着沟通,可能需要一段时间,但是我认为,双方经过充分沟通能够寻找到适当的出路。

凤凰网资讯:中日之间在可预见的未来,可能会面临的最大障碍是什么?

木寺昌人:我不是预言家,很难直接回答您的问题。但是无论如何,日中关系不仅对两国是最重要的双边关系之一,而且对地区乃至世界也有着很大的影响,不管遇到任何障碍,我们都必须去克服。

去年是日中邦交正常化40周年,值得纪念的一年。现在的日中关系是经过数十年时间、许多先辈付出大量心血所建立起来的。我相信,日中关系即使存在一些障碍,也不是那么容易被破坏的,这一点我是很乐观的。

谈PM2.5:在日本超过70微克/立米会提醒公众减少外出

凤凰网资讯:今天(4月22日)北京的天气不是特别好。北京今年的雾霾天日本媒体也给予关注。您在北京担心这样的天气吗?日本在快速发展过程中,是不是也经历过这样的阶段?日本又是怎么解决的?

木寺昌人:我到北京后,也切实感觉到北京的空气情况很严峻,这一情况在日本也有大量的报道。今天的PM2.5超过200微克/立米,有的时候达到300微克/立米。在日本,PM2.5数值35微克/立米是环境标准,超过70微克/立米的话,我们会发出信息,提醒公众尽量避免不必要和不紧急的外出。

北京的情况还是相当严峻,我的同事和住在北京的日本人也越来越担心这一情况,我特别担心的是孩子们的健康。

上世纪五六十年代,日本伴随着产业发展也出现过公害病、光化学烟雾污染等环境公害问题,由居民提起诉讼的公害案件也频繁发生。日本长期以来致力于解决此类公害问题,取得了一定的成果。迄今为止,日本也利用这些经验为中国提供了环境领域的帮助。4月18日,围绕大气污染问题,在北京召开了日中专家研讨会,希望继续推进这些合作。

我父亲曾在钢铁公司负责环保工作,我高中生时去一个工厂,看到烟囱里冒出的烟,我说“很脏的废气冒出来了”。父亲对我解释,“有害物质已经被减少到安全水平,看到的烟大部分是水蒸气”。我希望中国也早日迎来这一天。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门