| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

甄子丹:中国人不再狂热武术 大众嗜好在唱歌上

时间:2013-05-21 15:53:36  来源:  作者:

电影:“有太多的外国电影人受到甄子丹的影响”

凤凰娱乐:子丹大哥,这部新片里除了有大量的特技之外,“甄功夫”依旧很突出,你怎么看真功夫在特技片中的份量?

甄子丹:坦白说,我其实一直以来都是希望在我的电影里面保存着一种真实武术的里面,还有真实的打斗,无论那个片种,比如说是《蝙蝠侠》也好,比如说是以前我拍过很多的时装动作片,《杀破狼》、《导火线》,还有昨天好像刚刚公布的一个,《特殊身份》的一个海报,都是一些时装类型的,无论是从时装到古装,虽然从包装上好像是很大的区别,但是在我的设计动作,和拍摄的角度上,我都希望保存着真功夫的一种。当然电影跟打擂台有一定的不一样的地方,不然的话,我们就不叫电影了,但是我希望找到一个平衡点,尽量把一些最真实的武打配合上电影,这也是我一直以来,以后我也会保持着这种风格。

凤凰娱乐:您是华人,我想知道一下外国人怎么看您的真功夫?他们觉得这中间最大的魅力在哪儿?

甄子丹:电影是非常强大的平台,所以那么多年来我们也透过电影推广了很多对于我们中国的东西,特别功夫片,你们发现这几年很多外国的动作电影都是受到我们华人动作片的武打风格,很明显他们受到我们直接的影响。我觉得中国动作片也是我们非常宝贵的一种电影文化,所以你可以看得出来他们外国的动作片创作越来越高,直接地影响到我们本身的动作片,其实也给我很大的一种压力,但是那种压力我也蛮喜欢的,就是也给我很大的推动力,希望我每一部电影都有一定影响到外国电影人,如果看到甄子丹的动作片,他们有很多的启发。

确实这几年我也很高兴,确实很荣幸,好多外国电影人,片商跟我说,他们的电影都直接受到我的影响,所以让我有一种安慰。你知道拍一部动作片多辛苦,不光是在体能上,身体上的一种付出,而且随着电影本身技术上的一种提升,每一次你都需要想尽办法怎么把这种技术,动作电影的技术提升,永远走到前头,所以这个也是让我受到压力最大的那种感受。但是还是要加油。

观点:“好的武侠电影就是让人热血沸腾,看到睡觉就是失败”

凤凰娱乐:您刚才说到一个好的武侠电影,您觉得您的心中好的武侠电影什么样?

甄子丹:首先我认为动作片最基本就是让观众看的很兴奋,热血奔腾这个是最基本的,不可能说要看一部动作片看到你睡觉,那这个也不成功了,我认为这个是我个人的认为,就是说让观众看的很刺激很兴奋很过瘾,这个是最基本的,然后再加上故事情节还有演员本身塑造这个人物到最后能不能让观众有深刻的印象打动观众,比如说早几年我认为比如说我演过的《叶问》,那个是一个比较成功的例子,就是观众看完之后会记得你演过那个角色,这个是非常重要的,所以除了刚刚我说到的最基础的动作出来的效果,让观众看的很兴奋之外,你还要需要把人物塑造的成功,让观众看完之后就是睡觉都想到你这个人物,你那个电影我认为就会很成功的打入观众的心里。

凤凰娱乐:《一代宗师》和《叶问》同样都是讲述叶问的故事,这部电影的风格显然不是让你热血沸腾的,那你们俩有交流过吗?

甄子丹:坦白说我还没看,但是我昨天在飞机上跟梁朝伟在一起,你问起这个问题,我觉得大家都很难去比较,大家私底下也是朋友,然后也是那么多年的有经验的演员,也不会去计较那种,我觉得这个也是观众的眼福,可以有不同的选择,还有就是可以好玩就是每个演员同一个角色不同的风格不同的感觉。

担忧:中国人已不再狂热武术 大众嗜好全在唱歌上

凤凰娱乐:在我们从小的时候就看成龙、李连杰、甄子丹,这几个国际巨星,几乎上整个华人功夫片往外输出的最重要的形象,但是现在我们现在的年轻一辈则寥寥无几,你觉得这种断层的原因在哪儿?

甄子丹:首先科技、经济都比以前强太多了,现在的小孩跟以前不一样,我们小时候没什么其他的娱乐,上网、游戏,我从小除了上学就是把所有的时间在练功,看功夫电影就是我唯一的嗜好。那现在不一样了,现在大家的兴趣跟以前也不一样了,还有小孩好多都是爸爸妈妈的经济好了,那他有钱,所以让小孩都没有那么吃苦,没有我们以前那么吃苦。

首先你在培养一些武术的年轻人就没有以前那么多了,整个文化都不一样了,以前练功夫跟看功夫电影,大家都是很狂热,到今天为止,比如说在国内,很多唱歌的节目,综艺的节目大家都把关注放在其他的嗜好,一种文化上面。

凤凰娱乐:你有没有想以后在国内搞一个关于武术的节目?

甄子丹:其实好多的节目都邀请过我去参加,比如说在做评判,但是我觉得也不是说一个节目能够做到,在水平上有一定的保障,比如说你很难去设定,首先功夫太广泛了,特别中国工夫,你从哪个角度去比,去判断,哪个是好,哪个是不好,你是从表演的角度,从搏击的角度,还是在电影的角度,还是真实性,你要找一个功夫演员,究竟他的功夫好,还是他的演技好,因为中国功夫演员还是要演的,不是说你打的好,但是你不能演,或者你卖相不好,你长得没有观众缘,或者你对于电影的表演技术没基础,你也不能做一个功夫演员,所以很多因素去成就一个功夫演员。所以也不是一两个节目能够产生这个效应。

所以我觉得最有效应的还是拍一部成功的功夫电影,让电影推动整个社会的一种文化的潮流,你看现在一部成功的电影可以让大家都很风靡,有很多话题,当然那个电影不成功就没话说了,所以我希望把自己的时间心血去拍一部好的电影,那个电影才可以产生巨大的一个影响力。

个人:练武令我果断干脆 竞技之心人人有之

凤凰娱乐:其实在你看来拍完《叶问》之后,掀起了在中国武侠片“武侠”二字的一个探讨,也开始有更多人关注到习武之人。很多人都会觉得练武之人身上会有一点点侠气以及练武之人特有的,你觉得习武之人与不习武的区别在哪?

甄子丹:你刚刚说的是非常正确,而且也非常的到位,就是每个人他做一件事花很多年的时间放下去这肯定具备了功夫,无论那种功夫是武术上还是任何的一种东西,他都会经过多年的磨炼肯定会具备那种气质,比如说你练武那么多年肯定有一种武功的气质,这个是一定有的,因为这个很简单,你一个音乐家一个唱歌的你讲话都会用丹田,你讲话都会有唱歌的节奏,就好像你一听就知道了,跟练武一样。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门