| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

陈敏尔:没有地方摊大饼 只能蒸小笼包-谈贵州发展

时间:2013-05-19 17:16:01  来源:  作者:

解说:一纸调令,他从东海之滨到黔贵高原

嘉宾陈敏尔(贵州省省长):贵是一种态度,贵州贵气十足。

解说:多彩贵州,特色城镇化风声水起

记者:贵州的城镇化不求高不求洋不求大,我们求特

陈敏尔:我们没有地方让你摊大饼,只能让你蒸小笼,小笼包子一笼笼的蒸。

解说:“既赶超又转型”,贵州同步小康探求非常发展

陈敏尔:全面建成小康社会了,说一回头还有一个贵州在小康的门槛之外掉队了,这不行。

解说: 搭建东西部合作桥梁,优势互补定双赢

陈敏尔:阿里巴巴马云给我讲,我们既要找投资赚钱的地方,同时我们也想分享那种清新的空气、阳光、星星、月亮。

17年前,一纸风行的《富饶的贫困──中国落后地区的经济考察》一书,曾经成为贵州人的必读书目。17年后的今天,贵州已经不复当年的“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”的发展窘境。

2012年,连续8年经济高速增长的中国内地首次将经济增长目标调低到7.5%,中国经济开始降速,而贵州却逆势发展,继续保持“高于过去、高于西部、高于全国”的“贵州速度”。

2013年的一季度,贵州生产总值的增速继续稳居中国第一位。与此同时,面对2020年的全国同步小康时间表的迫近,贵州省长陈敏尔说,这是一份沉甸甸的责任,但是贵州人也有沉甸甸的自信。

记者:省长好。

陈敏尔:你好,小莉,你好,欢迎你。

记者:非常高兴在这个山明水秀的地方见到你。

陈敏尔:也非常高兴欢迎这个《问答神州》到贵州。

记者:哎哟,这押韵的,

解说: 陈敏尔,1960年出生在文人骚客辈出、素有“天上仙都”美誉的浙江省绍兴市的诸暨。1981年,陈敏尔从绍兴师范专科学校中文系毕业之后,一直工作生活在浙江,从母校宣传干事,直至浙江省常务副省长。2012年1月,52岁的陈敏尔调任贵州省委副书记,并在2013年初的贵州“两会”上,以全票当选为贵州省省长,成为了贵州30年来最年轻的省长。

记者:昨天您带我在考察的时候,看着贵州的山山水水,你有感而发说了一句话,人生是很难预料的,一纸调令,就从东部到了西部,当时收到这个调令的时候感到意外吗,最初的感受是什么?

陈敏尔:这个咱们是组织的人,所以组织的决定就是我们无条件的服从的,尽管不在意料之中,但是还是积极地响应组织的召唤,到西部工作。这是一个非常需要有人去做事的一个地方,东部的人去西部也有些优势,一头有一些经验吧,先发的优势吧,一头是一个后发的优势,这种优势通过一些干部的交流,去把它互补起来,把这两个“势”都借用好。

解说: 来到贵州后,陈敏尔用了差不多一年的时间,到贵州各地城乡调研,他发现,经过几年跨越式的发展,贵州已经具备了较好的发展环境,但是与周边省区的现实差距,还是让陈敏尔感到了前所未有的紧迫感。

陈敏尔:贵州的省情当中,作为一个西部的地区一个山区,如果说优势是一个多字,那资源多、生态环境多、民族文化多,那么它的差距是一个欠字,欠发达的欠,就是一种欠开发、欠开放、欠发达,所以要用好这个多字的优势弥补这个欠缺的东西。

解说: 由于多种因素制约,贵州的小康进程落后中国平均水平7年,距西部平均水平也要落后3年,针对这块中国经济发展的“最短板”,中共中央总书记习近平曾经专门说到,“贵州是全面建成小康社会最艰巨的一个省份,也是全国人民最关注的一个省”。

记者:您曾经说他(习近平)这两句话是很有分量的,也使您体会到贵州要奔小康,而且是在2020年跟着大队一起奔小康,是一个国家战略的问题,您觉得这两句话给您更多的是激励还是压力?

陈敏尔:我感觉自己工作当中,这个责任是沉甸甸的,因为贵州不能总是作为一个欠发达的地区,我们也要解决人民的生活,又要保护好这里的山水,并且要跟全国同步小康,否则全国全面建成小康社会了,说一回头还有一个贵州在小康的门槛之外掉队了,没赶上这个路,这不行,所以我们得赶路,加快发展。

解说: 陈敏尔说,正是因为差距明显,贵州要与全国同步实现小康,就要赶超、跨越,否则这个目标难以实现。

记者:在去年全国GDP增速要降速的时候贵州继续增速,而且本来的增速目标是14%,据说到了19.3%,今年也同样的全国是7.5%,我们还是定到了14%甚至16%,这么快的增速怎么来的,然后贵州承载得了吗?

陈敏尔:因为我们原来基数比较低,所以现在你每一个增长点里边,它含的绝对量是不一样的,东部地区发展增长一个点,它包含的绝对数我们相当于要10%的速度,才有它的1%的这个绝对值,你没有一定的总量也就有没有人均的水平,所以它这个速度是客观的一个需要。我说这个贵州的速度它有一个倒逼机制,就是小康2020年,现在过去了,你刚才讲有七年,又增加了我的紧迫感,增加我们贵州人的紧迫感,它有个时间倒排在那,你就必须有一定的速度,如果说从我们现在小康的检测的指标数来分析的话,我们今后的七到八年,年均的速度需要达到14%,所以它是倒逼我们要有速度。

陈敏尔:我是有一个休息日的时候,自己作为一个游客来过这个地方。我的感觉最深的就是,这是一个活着的古镇。这个最好。

记者:也就是像这些小店铺,他们本身是在这里经商营商,但是也在这里生活。

陈敏尔:是的,就是他们的一种生活方式,他们有的是自己做的产品,自己做的一些工艺品,生产的过程销售的过程,就是他们一种生活过程。

串场2:青岩镇位于贵州省贵阳市南郊29公里,是明清时期的一座古镇,它地近苗乡,以前曾经是军事重镇,用以镇压苗民起义;它又曾经是远到川、湘、滇、桂的通衢,往来的商贾都要由此经过。于是,军事和经济的双重需要,成就了这座古镇。

抗日战争期间,青岩镇城墙完好,四座城门依旧,偏僻安全,接纳了很多的“避难者”。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农和博古的家属都曾经在青岩镇居住过。

如今的青岩镇早已经失去了军事价值,但是这个古朴典雅、宁静恬淡的小镇,被列入贵州省“5个100工程”,将被着力打造成为旅游景观型的示范小城镇。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门