| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

松岛泰胜:日本政府也开始在冲绳加强自卫队部署,把冲绳变为一个战争前沿,更让冲绳人感到担忧

时间:2013-05-18 15:50:20  来源:  作者:

《环球时报》:松岛教授,您是从什么时候开始想到成立“琉球民族独立综合研究学会”这样一个组织?为什么?

松岛泰胜:发起成立“琉球民族独立综合研究学会”得从我的研究谈起。我是研究岛屿经济的,在我研究南太平洋上的许多小国家时,我都十分感慨,当时的冲绳有100多万人(2013年现在有140万人),也有过独立国家的历史,而像帕劳这样一个仅有两万多人的小岛国,竟然也是联合国一个享有与其他成员同样地位的国家,帕劳总统访美也能与美国总统平起平坐。几十年来,冲绳居民一直围绕美军普天间军事基地搬迁问题不懈地斗争。当年日本前首相鸠山由纪夫曾许诺要将美军基地搬出冲绳到日本其他地方,但由于各种因素搬迁未果。而且美日协同后变本加厉地将备受争议的“鱼鹰”军用运输机部署到驻冲绳普天间基地,引起地区紧张。冲绳居民对此更加不满。

4月28日是纪念《旧金山和约》生效的“主权恢复日”。1972年,美军把冲绳交给了日本。今年日本首相安倍等都出席冲绳“主权恢复日”,但冲绳人认为在美军仍然驻守冲绳军事基地的情况下,主权实际上根本没有恢复。日美安保体制实际上凌驾于日本宪法之上。前几年,一架美国直升机在冲绳大学坠落,美国宪兵竟然将现场封锁,完全不让冲绳当地警察和冲绳人靠近。这让我们感到非常愤怒。

冲绳有自己的历史。过去琉球王国是一个独立的国家。虽然冲绳被日本重新并入,美其名曰主权回归,但如果我们置美军基地的存在而不闻不问,也许基地就会一直这样几十年、100年地存在下去,最终冲绳仍然只是一个殖民地。这让冲绳人感到很不公平。而且近年来,日本政府也开始在冲绳加强自卫队部署,把冲绳变为一个战争前沿,更让冲绳人感到担忧。

《环球时报》:“琉球民族独立综合研究学会”成立后,近期和远期的目标有哪些?研究学会打算如何达到目标?最近还将采取什么行动?

松岛泰胜:以前冲绳人不知道联合国设置过“脱离殖民地化特别委员会”。根据这个委员会的规定,经过当地居民的投票表决,如果大多数人同意独立的话,该地区可以独立。我们成立“琉球民族独立综合研究学会”,最终目的也是为能够达到就冲绳独立问题进行全民公决投票。但我不知道什么时候能实现这个目标,这将需要一个很长的阶段。

我们研究学会现在成员有100多人,其中发起者就60多人。我们成员中年轻人较多,主要的核心骨干都是三四十岁左右的青年人,还有不少女性。我们希望扩大参与,大家通过讨论,从政治经济文化各方面对冲绳问题达到一定的共识。我们研究学会现在主要吸收有琉球人血缘的人,父母或祖父辈有一方是琉球人就行,日本本土的人不能加入,当然外国人也不行。现在有琉球血缘的人在日本本土也有很多,比如在大阪,甚至在南美洲也有不少琉球人的第二代或第三代。我们研究学会每次开会,从奄美大岛(奄美大岛属琉球群岛的一部分,是日本第七大岛,曾包括在古琉球国疆域内)到南美洲,都会有人参与成为会员。我们最近正在全力准备在今年十月举行有关“琉球民族独立综合研究”的大会。

《环球时报》:在冲绳乃至全日本,推动琉球独立的还有哪些团体?这样对琉球独立进行研究的组织和成员是否受到过日本官方及右翼势力的干扰?

松岛泰胜:一直以来,冲绳有以屋良朝助为首的“琉球独立党”存在,这是一个比较老的追求琉球独立的组织。但该组织人数较少,许多人只是在酒馆里发发牢骚,被称为“酒馆独立论”。

现在日本官方对我们的研究还没有任何限制。根据日本和平宪法,政府不能干涉言论自由。尽管如此,我们“琉球民族独立综合研究学会”的骨干成员还是会经常遭受到各种骚扰和抗议、邮件攻击等,但暂时我们的人身安全没有受到什么伤害。不过,如果按照安倍要求修改日本和平宪法的话,我们担心以后言论自由将会得不到保证。

《环球时报》:日本的教科书是如何描述琉球历史的?你们对于琉球真实历史的了解来自哪里?如今的日本人对那段历史了解多少?

松岛泰胜:很长时期,日本官方规定的正式教材中根本没有写琉球当年的那段历史,他们不会真实反映冲绳和琉球的历史。不过,近年来冲绳民间有不少组织推动人们了解当年的历史,因此现在学校的一些副读本会涉及琉球历史。冲绳县首府那霸市政府的考试也会提到冲绳或琉球的历史。总的来说,现在冲绳民间人士以及日本人对了解冲绳历史情况较过去持更为积极的态度。

《环球时报》:冲绳被并入日本后,冲绳民众最不满的是什么?对此,日本其他地区的民众怎么看?

松岛泰胜:冲绳被日本并入后,冲绳民众觉得受了很大欺骗。现在许多人认为如果不并入日本的话,不会发生这么多和美军士兵有关的负面事件、事故,美军在这里经常干坏事,强奸妇女,强闯民宅,而冲绳居民和日本人还要用税金支付美军基地费用。冲绳人的心被践踏了,觉得并入了日本和以前并没有任何改变。日本其他地区总的来说同情冲绳人的遭遇,但他们也不可能分担冲绳人的痛苦,同意将美军基地搬迁至他们那儿。

《环球时报》:据史料记载,1972年,美军将琉球群岛移交给日本时,民众曾聚众抗议美军剥夺他们的独立自主的权利。在近几十年来,琉球民众都做了哪些寻求民族自治或独立的努力?您认为琉球具备独立的条件吗?

松岛泰胜:当时确实有一些民众不愿并入日本,但总的来说,愿意并入的人更多。现在不少人对此感到后悔,认为是被日本政府欺骗了。不过,回归前,琉球曾为反对美军统治爆发过“吴屋暴动”,现在人们则主要是用非暴力手段来诉求琉球独立和民族自决,比如许多人用手拉手的人链来向美日政府申诉。目前琉球具备独立的条件还远远不够,因此现在我们只能研究和探讨,我们也只是成立一个综合研究学会。不过我们可以通过县、市议会的议员作为会员的积极奔走活动,来逐渐地达成进行全民公决投票的目的。

《环球时报》:在琉球独立问题上,您如何评价美国的历史角色?在成立“琉球民族独立综合研究学会”的过程中,是否考虑到美国的因素?

松岛泰胜:在《旧金山和约》中,琉球人的权益是得到保障的。不过,后来美国却把冲绳给了日本。实际上,我们在成立“琉球民族独立综合研究学会”过程中主要是借鉴菲律宾的经验。当年,菲律宾总统曾为撤走美军基地去美国访问,与美国总统会谈,在持久的努力下终于成功了。如果琉球独立了,琉球的首脑也可以直接和美国交涉,让美军迁走。相对现在的县知事交涉,概率要大得多。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门