| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

柯曼:密歇根大学向来就是美国的学术研究重镇

时间:2013-05-09 17:41:59  来源:  作者:

2009年03月04日 12:04 新浪教育

本文选自《海纳百川大学排名》的博客, 点击查看博客原文

  留学美国大学,很多家长和孩子都是人手一册美国新闻周刊USNews大学排名,这个排名包括本科综合排名、学术声誉排名、本科专业排名、研究生院排名、专业排名,特别还有工学院、商学院等排名。

  其中私立学校由于规模比较小,在综合排名中往往居于最前列,而公立大学由于学科齐全、研究水平高,在专业排名方面表现不俗。

  那么到底是公立好还是私立更好?下面的文章有一个比较全面的介绍,也就是著名公立大学密西根大学安娜堡分校校长的采访。

  另外一点就是公立学校学费一般来说远低于私立学校,这也是公立学校吸引大量平民阶层报考就读的重要原因。

  密歇根大学校长评USNEWS大学排行榜

  密歇根大学是世界著名大学,一向享有“美国公立大学典范”的盛誉,与加州大学柏克莱分校、伊力诺依大学香槟分校UIUC并称“美国公立大学三巨头”。(三巨头还有伯克利分校、威斯康辛大学麦迪逊、UIUC或者伯克利、UIUC、威斯康辛麦迪逊分校等说法,在此不详加区别。)

  密歇根大学的历史无疑是光辉灿烂的:自1817 年建校以来,该校历史上共有7位教授或校友获得过诺贝尔奖,其中包括著名华裔科学家丁肇中,1位校友荣获过图灵奖,4位教授荣获过国家科学奖章, 多位校友获颁普利策奖。目前任教的教授中有26位国家科学院院士、17位国家工程院院士。前美国总统福特也是密歇根大学的毕业生。

  作为一名生化学家,密歇根大学第13 任校长玛丽·柯曼博士曾经担任过许多大学的董事,并在1997年获选为美国科学院医学研究中心院士。据报道,柯曼目前的年薪高达65万美元,比美国总统布什还高。但记者眼前的柯曼女士步态轻盈,说话轻声细语,没有丝毫女强人的傲慢,浑身洋溢着温文儒雅的学者气质。

  以下就是记者与柯曼校长的对话内容:

  看大学排行榜要慎重全面

  记者:你认为密歇根大学是世界一流大学吗?

  柯曼:当然!(笑)

  记者:为什么你如此自信?密歇根大学有什么不同凡响的地方吗?

  柯曼:密歇根大学向来就是美国的学术研究重镇。密歇根大学的专业无所不包,几乎涵盖了人类知识的方方面面。在这里的任何一个专业和领域,你都能找到世界级的教授和学者。密歇根大学在自然科学、人文艺术以及社会科学方面都具有极其雄厚的实力。就社会科学研究的整体水平而言,密歇根大学可以说是全世界最好的大学。

  如果你看一下它的研究生院以及专业排名,你就会发现,密歇根大学的研究能力非常强,许多学院和专业在全美高校中名列前茅。

  记者:但是,提到美国大学,大家脑子里想到的似乎都是那些私立名校,例如哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、普林斯顿大学等,公立大学似乎少有人提及?

  柯曼:哈佛、耶鲁等私立名校的学生规模都非常小。美国许多州议会通过拨款建立了一批公立大学,这些大学的规模普遍比私立大学要大。密歇根大学与众不同的是,它既保证了高等教育的一流品质,又保持了较大的学生规模,这实在是一件非常不容易的事情。

  实际上,美国的公立高等教育是相当成功的。密歇根大学、加州大学柏克莱分校、弗吉尼亚大学、伊力诺依大学、北卡罗莱纳大学、普渡大学、威斯康辛大学等都是非常著名的名牌公立大学,其教育水平和科研能力一点也不比那些著名的私立大学差。但就教育规模而言,私立大学可以说是望尘莫及。而且,我曾经再三强调,州政府应大力投资公立大学,对于受教育的学生而言,拥有一所很棒的公立大学,远比私立普通大学来得要好。

  记者:那么,你怎么看待《美国新闻与世界报道》杂志每年公布的美国大学排行榜呢?根据该杂志2005年的排名,密歇根大学在美国研究型大学中名列第25名。你刚才提到的加州大学柏克莱分校名列第20名,弗吉尼亚大学则排在第23名。挤入前20名的大学几乎一顺溜都是私立大学。

  柯曼:我本人对《美国新闻与世界报道》的大学排名并不是特别在意。(笑)它的很多排名标准我实在不敢苟同。《美国新闻与世界报道》的学校总体实力排名主要采取了这么几个指标:投入到每个学生身上的资金数量;学生的入学考试成绩;学生的录取比例等等。

  由于公立大学的学生规模普遍比私立大学要大得多,因此在排名时肯定要吃亏。我认为,衡量一所大学是否成功,不是只看在学生身上花了多少钱,更重要的是看学校的师资水平和教育质量、学生毕业以后在社会上的表现等。如果把这些因素作为衡量大学优劣的标准,密歇根大学就一点也不比哈佛、耶鲁等私立名校逊色。我们的毕业生很多都成了各个领域的领袖人物。比如你所知道的华裔科学家、诺贝尔奖获得者丁肇中先生就是密歇根大学的校友。

  其实,我一点也没有贬低私立大学的意思。像哈佛、耶鲁这样的私立大学的确相当不错,但密歇根大学一点也不比它们差。

  记者:可是据我了解,《美国新闻与世界报道》杂志所做的大学排行榜在中国的影响非常大,大多数中国学生在申请美国大学的时候都要参考这个排行榜。

  柯曼:这实在是一个很大的错误(笑)。我建议中国学生在申请美国大学的时候,一定要先上网,了解所有相关信息,把学校各方面的情况都搞清楚,综合考虑各种因素,而不仅仅是一两个指标。如果想到一所规模庞大的优秀高等学府学习,那么密歇根大学就是你的正确选择。因为在这里,你可以与许许多多来自世界各地各行各业的人接触并交流。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门