| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

马云:30年前中国比现在朝鲜好不到哪去 更糟糕

时间:2013-05-07 12:57:11  来源:  作者:

马云:我是昨天在洛杉矶参加大自然保护协会(TMC)会议,今天(这次活动)可能是我在当CEO没几天了,离职之前最后一次,我觉得非常有意义。刚才坐在下面在想,没有硅谷,可能就没有阿里巴巴,还有这里的老朋友,我们很多朋友都相处了十多年了。

我自己坐在下面在想,这真是很有意思的时代,王坚刚刚在讲我那个的故事,这是真实的故事。记得在96年、95年,我是晚上骑着自行车上班,在杭州文二街。看到几个人在偷窨井盖,我也没有什么武功,一看人家个子那么大,我看打不过人家,我就骑着自行车到处去找人,看有没有警察。大概五分钟以后,没找到警察,因为我脑子想到那个窨井盖,前几天有个孩子掉进窨井盖里,在窨井里淹死掉了。

人家说你帮助小企业,怎么去搞金融呢?我告诉大家,阿里做阿里小微金融,我们真的不是去挣这个钱,中国不缺银行,中国有的是银行,而且银行个个都很大,但是我今天,我记得刚刚成了一家公司,叫海博翻译社,为了三五万块钱的贷款,我把我们店里所有的东西拿去抵押,还托了很多关系,可是还拿不到钱,今天如果说我们能用技术,让无数的小企业不用担保,不用抵押,凭信用就可以贷款,让信用等于财富,这是我们阿里经营的使命,这个社会人们点点滴滴的行为都变成信用的时候,而这些信用都变成财富的时候,社会才走向正能量。

刚才讲一块钱贷款,一块钱是什么?我信任你,我相信我们公司很多同事说乞丐也可以贷款,为什么乞丐不可以贷款,只要从今天开始,我愿意注重信用,但是你真做这个,你背后是需要大量的技术,大量的思考,大量的人力在里面去支持它。所以今天很有意思,以前改变世界需要用枪火、炮火,今天改变世界是用想法加技术,技术是可以改变很多人的生活。我最得意的事情是我去吃饭,有人过来说,有人帮你买单。我在一个酒店门口坐车,过来一个小伙子给我打开门,说谢谢马云,我在这里打工,我老婆开了一个淘宝店,挣的钱比我多。我吃饱饭,有人过来递雪茄,谢谢你,在淘宝阿里上赚了不少钱。尽管我觉得很内疚,我啥也没干,我只是带着大家伙往前冲。

这是很有意思的时代。所以阿里也好,希望能够做这样。像他们一样,无数的公司前赴后继,通过自己的努力,改变人的生活。中国和世界一样,未来30年,我相信世界动荡变革激荡的30年,大家有真正的想法去做的时候,我相信在这个动荡变化的过程中,这是年轻人的时代。

我今天到这里来,就想感恩,第一个我感恩硅谷,我感恩每天晚上的路灯,感恩这个交通堵塞,刚才说杭州交通差。人总会找到解决方案,只是不是今天,如果你真想去解决,总会有一些方法,我看到硅谷餐厅里聊天,半夜在谈的人,没有这些人的鼓励和坚毅,就不会有我们今天。所以阿里到目前为止发展的不错,我们到美国来,我们希望加大这里的投资,不是要和谁竞争,我们还很感恩,没有这里,因为这个火花,美国的梦想在这里不仅仅点燃了美国人,也帮助无数中国人,在中国有无数的美国天使,而我感恩,这个世界上有的时候硅谷这个地方给了多种,但有些火种放在硅谷点,可能会点大,但是有那么多竞争,可能火点不大,那就点到杭州去。

有的时候雅虎这个交易,很多人说马云你这个雅虎中国买的真的不是时候,买的那么贵我觉得一点不贵,重新来过,我还会买。真心话。有的人或者很多时候,我马云做事,为自己的错误掩盖,但雅虎中国,雅虎对我来讲,我们只是没有想办成传统一样,买家公司进来以后,他越来越大地发展。我们只是把雅虎吃了,消化了。没有雅虎这个交易,没有工程师的思考,没有雅虎当时的思想,就不可能挤到广告平台。因为这个东西,我那个时候放在搜索引擎,放在雅虎中国这个子宫里太小,必须放在淘宝的子宫里才能长大。今天很多的idea,中国有巨大的市场,市场不可想象淘宝一天有一亿多的消费者冲进来,有半个美国人冲进来买你的东西,你能想象中国内三四线城市巨大的成长,你有没有想过在这里很多担心,这个担心你没跨过河总是担心,跨过去总是跨过去了。

我们希望在美国多做点事情,不仅仅是为了竞争,有的时候竞争是商业的必须,如果害怕竞争,你就不要做商业,做商业怎么可能,做企业不要害怕竞争。所以我们觉得我们到美国来,我们希望我们能够为美国中小企业做些什么事情。我们希望为这儿的火能够点得更燃一点,能够这些火,老毛说星星之火可以燎原,把创新的idea在全世界铺开,这才是我们。今天在座的工程师,如果你们能够有一天希望做这个事,希望做件不同的事情,也许中国是一个很好的地方,我不是今天讲这个话,我是替大家讲这个话,我后来选择在一个变化的地方,才是我发展的地方。欢迎大家来阿里巴巴。在这里工作也可以,杭州工作也欢迎,北京也可以。


第二个,我们敬畏技术,我们敬畏未来的发展,如果我们已经够运气了,对阿里来讲,我们够运气了。今天我们需要把这些运气种到更多的人身上去,种到更多的地方去,因为只有这样,人不能太贪,我们已经得到了超越我们所有的东西,今天我们是很辛苦,但是我们还是超越了,远远超越。所以我们希望更多的人来。未来的时代是变化多端,如果你今天想试一试或者想去战场上试一试,在新的地方尝试新的尝试方法,对于年轻人晚上想想千条路,早上起来走原路。我跟很多朋友以前都讲过,明天跟我出发去创业的,今天晚上一想哎呀,不太好,我要等明年。去年我去见到他,后面的脸都是青的。当然,没有人能有保证是赢,当然也没有人能保证都是失败,很多人都保证我会失败。所以我不太想说听天有命,但是这辈子去努力一下,去尝试一下,去尝试改变,没有什么坏事。

谢谢大家,大家有什么问题我们交流一下。

 


主持人:谢谢马总的精彩发言。马总的演讲我听了13年,每一次还是那么心潮澎湃,每次都能学到新的灵感。我们在注册的时候搜集了一些问题,其中有一个问题,我自己来问一下,想让马总回答一下。中国经济发展越来越快,可否谈谈现在回到中国的人才在未来十年的发展的机会。

马云:讲真话,很好,讲假话,也很好。我相信全世界机会都很好,未来十年。但是中国变化的十年会特别大,今天中国的机会会在于内需的市场在发生变化,需求在发生变化,原先中国人基本上是卖东西,现在中国人开始自己消费东西,这是一个很大的变化。第二个互联网在前十几年的发展是一个中国很多东西在发生变化,社会、生活、制造,大家都在发生变化。所以这种变化过程中,海归人员回去,只要你愿意改变自己,适应当地的,一定有机会。我一直觉得海归要淡水养殖,土鳖要海里放养。海归在海外没有机会,土鳖在国内也没有机会,必须要放养,基因变动变动。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门