| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

韩军:以更高标准体现“宣城质量”

时间:2013-04-25 16:33:13  来源:  作者:

4月19日,《中国质量报》三版刊登了宣城市市长韩军撰写的文章《以更高标准体现“宣城质量”》,介绍了市委市政府高度重视质量工作、强力推进质量强市战略的做法和经验,现全文转载。


以更高标准体现“宣城质量”

宣城市市长 韩军

  质量体现着一个民族的素质,代表着一个地方的形象,标志着一个地区的核心竞争力。近年来,安徽宣城市委、市政府进一步重视质量工作,始终把质量工作摆在加快发展的重要位置,在全省率先提出了质量强市战略,制定了一系列加强质量工作的政策措施,全市质量工作的水平有了新提高。

  目前,我们基本建立了以市场准入、安全监督、应急处置等为核心的质量安全监管体系,拥有“中国驰名商标”8件,“中国名牌”产品4个,分列全省第二和第三位;“安徽名牌”和“安徽省著名商标”都超过100个,均位居全省前列;拥有国家级农业标准化示范区10个、省级农业标准化示范区5个,创建了两个省级优质产品示范区,成立了4个省级专业技术标准化委员会,建成和在建5个省级质检中心。
  
  抓好质量工作既是加快转型升级的内在要求,也是建设“创新宣城、文化宣城、秀美宣城、和谐宣城”的迫切需要。宣城要在新一轮发展中应对挑战、再创辉煌,必须坚持“质量优先、以质取胜”,以更高标准、更严要求体现“宣城质量”,在安徽“质量强省”活动中走在前头、干在前面。

  一是大力营造“质量”氛围。质量问题涉及各行各业,事关人人利益,必须依靠全社会的关注和参与。要以“质量月”活动为主要抓手,开展多形式、多层面、全方位的宣传活动,大力普及质量法律、法规知识,大力增强全社会的质量意识和社会责任感,大力营造“政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的社会氛围。同时,充分发挥主流媒体的舆论导向和监督作用,大张旗鼓地宣传重视质量、诚信经营的标杆企业,加大对制假售假和不合格企业的舆论监督、曝光力度,坚决打击质量违法行为。

  二是全力构建长效机制。质量工作不可能一劳永逸、一蹴而就,必须依靠科学、完善的工作机制来保证。要将实施“质量强市”战略与推进各项重点工作紧密结合,将“质量强市”的理念渗透到社会经济发展的各个层面。要建立健全“政府主导、部门监管、企业主体、行业自律、社会监督、全民参与”的工作机制,完善质量诚信、质量安全保证、质量安全追溯三个体系。要突出抓好质量安全监管,不断提高产品质量、工程质量、服务质量,为广大群众提供更加优质、更加放心、更加安全的质量环境,特别是各级质监部门要充分发挥职能作用和技术优势,加强质量工作的引导、监管、服务,加强公共检验检测平台建设,努力实现产品的“零缺陷”、用户的“零投诉”、服务的“零距离”。

  三是强力推进品牌战略。市场经济是知识经济、商标品牌经济,市场竞争的主要形式已经演变成品牌的竞争。只有拥有品牌,才会拥有市场和财富。要将品牌工作向重点产业倾斜,以发展高新技术产业为先导,重点培育支柱产业,积极推进技术标准战略,打造区域品牌,促进资源向品牌产品和品牌企业集聚,提高品牌产品对经济增长的贡献率。要通过梯队培养,来培育更多、更高级别的品牌产品和商标,打造“宣城创造”的品牌集群,增强“宣城制造”在国内、国际市场的竞争力。

  四是要着力落实主体责任。质量是企业生存和发展的根本,提高产品质量是现代成功企业发展的必由之路。作为质量工作的主体,各企业必须始终坚持“质量第一”的方针,把质量工作贯穿于企业管理的全过程,把质量目标灌输到每个员工心中,强化质量追求,突出质量控制,用高质量的管理保证高质量的产品生产,用过硬的产品占领市场、赢得客户、获取效益。

  质量问题是经济社会发展的战略问题,质量工程是现代激烈市场竞争中的生命工程。当前,宣城正处在科学发展、加速崛起的关键时期,实现发展新跨越,不仅要有量的迅速扩张,更要有质的不断提升。各地、各部门、各企业必须以高度的责任感和使命感,坚定不移地推进质量强市战略,努力使我们的发展真正建立在结构优化、质量提高、效益改善、民生受益的基础上,加快建设“创新宣城、文化宣城、秀美宣城、和谐宣城”和“经济强市、文化强市、生态强市”,让广大人民群众吃得放心、用得省心、住得舒心、行得安心。(《中国质量报》2013年4月19日三版)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门