| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李培根:让书籍丰富我们的梦想

时间:2013-04-25 16:16:40  来源:  作者:

8年来,57岁的华中科技大学楼管人员周凤琴共听了246场讲座,留下10多本笔记,在她狭小的房间里堆满了300多本书。在世界读书日前夕,李培根特邀周凤琴等人参加“学在华中大、共襄中国梦——读书与梦想”访谈活动,鼓励在校大学生多读书。

■华中科技大学校长 李培根

今天的主题是“读书与梦想”,主角是周凤琴女士和其他的几位师生。

当我从媒体上看到了周凤琴女士的报道后,觉得她平凡的事迹值得我学习,当然相信也值得我们广大同学学习。

“学在华中大”是我们的传统,周凤琴女士的读书故事,为“学在华中大”增添了一道亮丽的风景线。

“共襄中国梦”也是这次活动的主题之一。习近平总书记提到“中国梦”,是现在全中国乃至全世界都很关注的。“中国梦”的基调是希望我们的国家富强,人民幸福。“中国梦”是靠每个人的具体的梦来共同组成。我想,实际上周凤琴女士的梦也是“中国梦”的一部分,同学们要从她读书的经验中有所启发。

我想大家可能都想知道,周凤琴女士现在读书为了什么?同学们读书,可能是为了将来成为科学家、企业家、政治家,当然这些都是国家需要的,这是你们的梦想。但是周凤琴女士大概不想成为科学家、企业家、政治家,她为什么读书?这是我们要去思考的。恰恰也正是这一点,令我更加尊敬她。

哲学家赫舍尔曾经提过这样一个问题:人是谁?他的观点是,人始终处于一个开放的、不确定的、未定型的状态,所以人始终在成长,这个成长一直到人生命的终结。我想,周凤琴女士读书实际上就是为了她的成长。她不想成为科学家、企业家、政治家等,她读书没有任何功利性,目的很单纯,就是为了自己的成长。她还在成长,这个成长我相信会一直持续到她生命的终结。我们每一个人,都应该像她这样去想。我们的一生其实都在不断成长,这个成长过程中需要我们不断学习、丰富自己。

我还有一个感慨,周凤琴女士读的很多书是没有特定目的的。像我们读很多书,很多时候目的很明确,为了专业或者工作所需。我们要善于读书,不仅仅是要读有用之书,所谓有用之书是指有特定的目的,为了工作和专业需要所读的书。我们还要善于读无用之书,这个无用之书则没有特别的用途和目的。读无用之书是很重要的,不善于读无用之书就很难丰富自己。孔子讲“君子不器”,我们如果只读有用之书充其量只是一个“器”。其实,无用之书并非真的“无用”。无用之书读多了,真可能有大用。

我从周凤琴女士身上学到了很多东西,她令我非常感动。其他几位嘉宾也有很多值得我学习的地方。华中科大外国语学院翻译专业陈骁同学背上20公斤的登山包,独自走遍了欧洲九国,是善于读无字之书的一种表现。在旅行中,我们可以接触大自然。大自然更是一本奇书,从中可以读到很多东西。当你看到浩渺的天空,你会觉得心胸很开阔;当人们看到大海、大山、沙漠,可以从中领略自然的奥秘。不仅是大自然,社会也是一本读不完的书。我们要善于去读这种无字之书。我希望同学们能够从中得到启示。何谓读无字之书呢?善于思考的人会去琢磨,并从中不断领悟。

同学们现在很年轻,更是应该要抓紧时间多读书。大学是一个人成长的关键时期,对一个人的未来影响也是很大的。希望同学们向周凤琴女士学习,向其他几位善于读书的嘉宾学习,多读点书。

让书籍丰富我们的梦想,让书籍成就我们的梦想!

《中国科学报》 (2013-04-25 第7版 理论)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门